路径:首页  >  信徒成长  >  正文

彼得做了哪些不合主心意的事?

彼得是主耶稣的十二门徒之一,他原来的名字叫西门,后来蒙主耶稣赐了一个新的名字叫彼得。(参约1:42)彼得又可以称为矶法,是磐石的意思。他有一个兄弟名叫安德烈,他们兄弟两人都是以打鱼为生(参5:1-11)。新约圣经中对彼得言行事迹的记载有很多,我们会发现他虽然是主耶稣的核心门徒之一,但是其言行也有一些不合主心意的地方,那具体有哪些呢?

第一,以己意代替神意。在彼得代表众门徒对主耶稣有正确的认信之后,耶稣就开始给予他们更深的启示,告诉他们祂将要上耶路撒冷去,受敌对人士许多的苦,并且被杀害。当彼得听了之后,马上就反对,劝祂说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太16:22)彼得的这个劝告虽然说是充满了义气,但不是上帝的意思,乃来自于撒但,所以主耶稣责备他,说他是不体贴神的意思,只体贴人的意思;愿神能够多多光照我们,使我们多体贴神的意思,而不是自己的意思。

第二,骄傲自大,自以为了不起。在主耶稣与门徒们共同分享完圣餐之后,祂对门徒说,“今夜,你们为我的的缘故都要跌倒。”(太26:31)当彼得听了主耶稣的这个预言之后,很不满意,觉得应当把自己排除在他们以外,所以他便对主耶稣说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太26:33)显然,彼得是太自不量力了,他根本不知道自己的光景、分量几何,就不假思索地说了大话。因此,我们当自省,不能说自不量力的话,要说“合乎中道”的话。

第三,企图动刀解决属灵的事。当主耶稣在客西马尼园中祷告结束之后,抓祂的人就动手了,彼得以为作为主耶稣的门徒,自然要仗义出手相助,所以就拔出刀来保护主耶稣,并且还砍掉了其中一个人的耳朵。彼得的这个举动是仗义之举,从某个方面来说值得称许,但从主耶稣的角度来说呢,祂是明确拒绝的,直接要他收刀入鞘。为什么呢?因为属灵之事,是用刀兵解决不了的,用此只会越来越乱。所以,我们当接受教训,属灵之事就当用属灵的办法去解决,不能掺杂其他,特别是刀兵,更不能掺杂在其中。

第四,否认自己是主耶稣的门徒。当彼得在说完他绝对不会不认主的大话之后,不久考验就来了,他最终有没有经得起考验呢?没有。而且输得一塌糊涂,自己说了一句大话,却连说了三次不合实际、出卖主、出卖信仰的话。(参太26:69-75)因此,我们当从彼得不认主的事件中,多多反思,要多多锻炼自己,使自己的生命能够经得起风吹雨打,好不管在何时、何种环境中,都能够以主耶稣为大、为荣;我们不仅不能不认祂,也不能羞辱祂的名。

第五,不情愿外邦人信奉主耶稣。彼得作为以色列人的大使徒,而非外邦人的大使徒,也是有一定原因的。这个原因就是他不能够轻易接受外邦人信奉主耶稣,很容易受到别人的影响,从而失去了传福音的原则。我们在多处圣经记载中都可以发现这样的事,其中有一次是使徒保罗对他当面的责备,因为他因怕以色列人而故意与外邦人隔开。(参加2:11-14)从彼得地软弱中,可以使我们学习到什么呢?我们当知道神的爱是广大无边的,我们在传福音的时候,应当按照神的心意行,而不是任由传统等对我们的种种限制。

通过分析彼得这些不合神心意地言行事迹,至少可以使我们知道两件事及教训。一是彼得的失败总是在拥有高光时刻之后,或总在成功之后发生。这点要引起我们的注意,告诫我们生命要保持平稳而不是忽高忽低,不能像夏天的天气一样,总是阴晴不定。二是彼得虽然作为主耶稣的十二使徒之一,但他也有言行不合神心意的时候。这就在提醒我们,看任何人都要看的合乎中道,切不能忽高忽低,更不能把人贬低为动物或把人捧为神仙,这些都不合神的心意。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

彼得不认主的经历带给我们的提醒

当彼得经历主耶稣的十字架、重见复活的主、亲眼见到主升天的场景、亲自从主领受圣灵的恩膏之后,他不再惧怕、不再躲藏、不再逃避,他完全明白了十字架的救恩以及主耶稣的救法,因此他愿意为主而到处奔波传福音、甚至为主而愿意舍己,这时他再次被犹太公会的领袖“认明是跟过耶稣的”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP