路径:首页  >  信仰答疑  >  正文

一位慕道友的两难经历:信主了就不能“葬之以礼”?

一日,孔子的学生向孔子问孝,孔子回答:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”很明显,孝有三个内容,一是生之时要按规矩侍奉好;二是死之时要按规矩葬好;三是死后也要祭祀好。可以说,这三个内容是中国人历世历代约定俗成的,都要遵守,缺了任何一个,都是不孝之人。但,后面的两个内容对基督徒,特别是初信者来说,挑战很大,甚至成为了信耶稣路上的拦路虎。

前些日子,有位慕道友主动找到笔者,讲述她这些年的信仰经历。她说她来自于南方,家中世代拜偶像,有数位兄弟姐妹。在前几年,有人向她传福音,也带她去了几次教堂。在教堂里,她的心情很放松,喜乐之情溢于言表,与其他弟兄姐妹之间也很亲切,深深觉得耶和华上帝是一位真实且有爱的上帝,自己也愿意信靠这位真神。

但她说连续去了几次教堂后,还是迫不得已不再去了,在追求信仰的这条道路上也就戛然而止了。为什么呢?因为她的家人在知道她去教堂,且将决定信耶稣之后,给她施加了压力,明确告诉她若信耶稣将要面对的重重困难。其实,她的家人并不否认耶和华上帝是真神,是至高的上帝;但是他们却不愿意信靠,为什么呢?因为他们认为信了耶稣之后,必须要面临着一个问题,就是父母去世之后就不能下跪了。

我们多数的基督徒都认为下跪是属于拜偶像的行为,所以不管遇到了何种人、何种事情,基督徒都是不能下跪的,因为这在多数的基督徒看来,既是信仰的原则,不能有任何逾越;也不能给别的基督徒留下不虔诚、不守原则的口舌和取笑的把柄。其实,信主的人不能下跪及类似的做法,不仅基督徒非常的清楚,那些不信主的人也很清楚,他们也知道一旦信了主之后,就再也不能向人下跪了。

所以,在这种情况之下,当她向家人分享她要归向真神的时候,其家人有劝阻,也在情理之中;其实,他们劝阻的原因,并非是否认耶和华上帝的真实,甚至也不反对她信耶稣,只是他们很清楚,一旦她信了耶稣之后,将来双亲去世,就不能再下跪尽孝了。因此,他们劝她不要信耶稣,因为毕竟在父母去世之时,儿女们若不遵守中国人固有的一些丧葬习俗,那是属于大不孝的行为。

而且,她说她在被家人劝阻之后,还曾经到教会中问了传道人关于这方面的问题,那个传道人也明确告诉她,信了耶稣之后,就不能再下跪了,无论对何人、何事,都不能下跪。所以,当听完她讲述的经历之后,她也明确告诉笔者,她虽然再一次回到教会中,但也没有决志要信耶稣;虽然她深深感觉到教堂中的聚会氛围很好,耶稣也是真神,但她也不愿意背上不孝的骂名。

笔者从她讲话中,可以判断出她讲这个经历的目的,是为了要表达惋惜之情,因为耶稣虽好,但却要为此付出不孝的代价,所以她就很难选择前者,但若不信耶稣的话,又心有不甘;或许她也认为待她父母去世之后,一切后世料理完了,也许才是她决志信耶稣的最佳时间。但我们都知道,信主的时间应该抓在当下,而且世事难料,谁也不敢保证过了这个阻碍,之后就会一马平川,不会再遇到任何阻碍了。

对于这位慕道友遇到的难题,我们该如何帮助她呢?她不是不愿意信耶稣,而是遇到了不能在父母去世之后下跪尽孝的难题。当她说到这个难题的时候,我就想到了旧约圣经中乃缦。这位慕道友与乃缦的经历有些相似,乃缦是亚兰王的元帅,只是他是个长了大麻风的病人。还好他妻子的侍女中,有一个人是以色列人的女子,这个女人把他介绍到先知以利沙那里去,使他的病得到了医治,因此信靠了耶和华上帝。

但是,乃缦在信靠耶和华上帝之后,也遇到了一个难题,这个难题就是他所服侍的君主是个拜偶像的人,君主若带着他进了门庙叩拜,他该怎么办呢?若不拜的话,非儿戏,肯定死路一条。所以,他把这个难题讲与以利沙听,并请求他为此事代祷,求神赦免其罪。最后,以利沙是怎么处理这件事情的呢?以利沙对乃缦说:“你可以平平安安的回去。”(王上5:19)

可见,以利沙面对乃缦的两难处境,乃是特事特办,并没有阻止乃缦向别神屈身,反而是安慰他,让他平平安安的回去。这就给我们看见,每个人在决志信耶稣之时,都会面临着挑战,而且挑战也都是不一样的,只要一个人愿意诚心诚意信主,即便是眼前面临着再多、再艰难的难题,都是可以商量的,我们总不能因为一个难题,而阻止人信耶稣、甚至是灵魂得救。

以上慕道友所遇到的难题,其实自基督教传到中国来就已经存在了,我们称之为“礼仪之争”,就是两种文化与信仰的不同所带来的相争。我们知道这些争论中有些是涉及到原则性的问题,这是寸步不能让的,不然,就会失去本色;但是对于非原则性的问题、对于慕道友以及初入教的信徒来说,我们就应当看得现实一些,应以拯救人的灵魂为第一要务,应当尽可能地减少阻碍,在其信了耶稣之后,随着信仰的越发坚定,在慢慢地给予影响和改变也不迟。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

十诫之五:孝敬父母

“百善孝为先”,孝敬父母在中国文化里一向是最根本的人伦,也是其他所有伦理道德的基础。圣经给我们怎样的孝敬父母的理由和孝敬父母的方式呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP