路径:首页  >  信徒成长  >  正文

怎样更有效率地查考圣经?

怎样更有效率地查考圣经?这对于基督徒来说是个绕不开的话题,因为神的话不仅是我们信仰的基石,也是我们脚前的灯和路上的光。因此,我们基督徒需要爱慕神的话,也要主动查考神的话,以获取真理,滋润生命,就如同当时的庇哩亚人一样:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:11)

那我们可以使用什么样的方法帮助我们更好理解圣经的启示以及获取圣经的真理呢?方式方法有很多,其中比较简单、容易掌握且效果比较好的方法就是归纳式研经法。所谓归纳式研经法就是从具体的事实归纳出一般原则或真理的逻辑方法。用这个方法研读圣经,可以帮助我们在圣经的理解和解释上,打下良好的基础。简单来说,可以分为三个步骤:

第一个步骤就是观察。观察是了解任何事物的第一步,研读圣经也是如此;观察的目的,在于可以帮助我们掌握该经文的基本内容。一般而言,我们观察圣经的方法主要有两种。一种是使用“六何”的原则。何谓六何?就是我们在读一段经文的时候,要知道这个故事中有何人?发生在何时、何地?发生了何事?因何因而发生?产生了何果?

另外一种,就是我们在读圣经的时候要注意该经文出现的重点字词,因为出现的这些重点字词,往往就是作者在这段经文中要表达的中心意思,抓住了它就是抓住了中心要旨。那怎样才能知道是重点字词呢?一般的方法有两个:一是重复出现的字词,往往就是作者要表达的中心思想,越多次出现就越为重要。二是在读经的时候,要注意观察作者刻意强调的事情,这些事情就是这段经文的中心。

第二个步骤就是解释。解释指什么呢?其目的就在于找出该段经文所要表达出来的意思,就是要清清楚楚知道该经文的意思。那我们可以使用什么样的方法、原则,以帮助我们解释好圣经呢?主要有三个:

一是以经解经的方法。因为神的话往往都是具有连贯性的、整全性的,所以我们使用如经文比较的方式来研读圣经,这样就可以更好地帮助我们理解疑难问题。二是历史背景的方法。圣经是在以色列民族的背景之下完成的,因此我们若尊重、了解他们的文化、人文历史等,会有助于我们更深、更好地理解圣经。三是上文下理的方法。我们要知道所有的经文都是上下贯通的,彼此联系的,因此,我们在解释经文时,应当要在上下文的脉络中去解释。

第三个步骤就是应用。何为应用?就是我们在原原委委地理解、明白了该经文要表达的意思还不够,我们还要在此基础之上,进一步用神的话来光照自己,用实际的行动来实践我们所已经明白的真理。这就是应用,既我们单单追求明白、理解神的话语是不够的,我们还要知道这些真理对我们自己有什么意义?

那怎样才能知道呢?具体来说,我们可以自问以下几个问题:一是该经文有启示什么样的真理,需要我们去牢记的?二是该经文中有什么属灵及道德榜样,需要我们去效法的?三是该经文中有没有出现什么反面教训、罪恶等等,需要我们去警醒、不能重蹈覆辙的?四是该经文中有没有出现什么应许等等,需要我们去铭记?。四是该经文中有没有出现什么明确的要求,需要我们去遵行的……等等。

以上三个步骤是归纳研经法的核心步骤,我们若是能够熟练掌握,能够游刃有余地去使用,那么我们就可以更为有效且快速地掌握圣经的真理,甚至都不用再愁没有讲章、神的话去与他人分享了。因为,我们若能够用这个方法掌握了某段经文的中心思想、脉络、意思等等,那么一篇合乎经文脉络、原意的讲章也就顺其自然地出来了。

当然,任何的解经方法,都只是工具,只能起到辅助性的作用。关键的因素还在于圣灵亲自的引导,因为主耶稣赐下圣灵的目的本是如此:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是“进入”)一切的真理;”(约16:13)所以,我们若要更好地理解圣经,那么我们就必须要追求成为一个敬虔的人,且只有顺着圣灵的引导的人,才能够明白、理解祂自己所启示出来的真理。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

圣经中用哪些事物来比喻神的话?

我们在读圣经的时候,会时常发现,作者会把神的真理比喻为一些事物。为什么要把神的话比喻为一些我们常见的事物呢?主要目的之一是为了让我们能更为具体、亲切、形象地理解神的话语。接下来就让我们一起来看看,有哪些事物被拿出来比喻神的话?分别又要突出表达什么样的意思?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP