路径:首页  >  信仰答疑  >  正文

五个信仰提问,你能回答几个?

对于基督徒来说,我们经常会面临着一些真理提问,这些提问不管是自己提出来的,还是别人提出来的,反正我们都要去真诚面对和反思,因为这是关于信仰最为核心的问题,也是涉及到灵魂的问题。那这些问题到底有哪些呢?有很多……比如,我们的罪有没有得到赦免?有没有重生得救?能不能上天堂……等等。面对这些问题我们该怎样回答呢?又能回答出几个呢?下面把一些经常面对的、关于信仰的基本问题列出来,看看我们能够回答出几个。

第一个问题:是否相信我的罪已经被赦免?

在我们的印象中,我们好像有听过,只要我们信耶稣,那么我们的罪就会被赦免,会成为新人,每逢想到此,就会使我们的心舒坦很多。但,有时候我们也会面临着一个问题:就是我们每一天都会犯罪,甚至无时无刻不在犯罪,那神真能够或还愿意赦免我们的罪吗?每逢想到此,或许我们的心就会变得沉重很多。

经上说:“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。” (弗1:7)使徒保罗在这里清楚地告诉我们,我们因着信耶稣,得蒙了救赎,过犯也得以赦免,因此,对于我们这些主耶稣的人来说,我们的罪确实已经被神赦免,使我们可以因信称义。当然,这并不表示我们以后就可以任意妄为了,这是两码事,我们若任意妄为犯罪,神在家里面仍然会找我们算账。

第二个问题:我是否已重生得救了?

有时候,当人问我们有没有重生得救的时候,我们往往不知道如何回答是好,甚至可能会马上给出我们还没有重生得救的答案。果真是这样的吗?经上说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。” (罗10:9-10)使徒保罗在这经文里清楚告诉我们,一个人有没有得救的关键点是有没有认耶稣为主,所以我们若是一个认耶稣为主的人,就是重生得救的人,这并不取决于我们个人感觉如何,也不取决于别人的看法。

第三个问题:我们有没有神的同在?

这个问题也很重要,因为有时候我们的信心就如同天气一样,阴晴不定。当我们的心情为晴天的时候,一切都好,会明显感觉到神的同在。但,当我们的心情处于阴天状态的时候,一切都很糟糕,仿佛一点都感觉不到上帝的同在。果真如此吗?经上说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译“训慰师”;下同),叫他永远与你们同在,” (约14:16)这里很清楚地告诉我们,圣灵的同在是主耶稣主动赐予我们的,祂是永远的同在,不是暂时的同在,所以我们不需要根据我们的心情来判断有没有神的同在。

第四个问题:我是不是不再受到灭亡的审判?

当被问到这个问题的时候,会有很多信徒不知道如何回答。为什么呢?因为我们知道我们信耶稣的人不再灭亡,但也会受到神的审判。因此,我们若不仔细思想这个问题,就会陷入两难之间,不知如何回答是好。我们要知道这个问题的关键点是我们将来会不会像不信的人一样受到灭亡的审判,而不是问我们会不会受到审判。若是弄明白的话,就很好回答了,我们肯定不会受灭亡的审判,因为经上启示的很清楚,“信的人,不被定罪”(约3:18)既然不被定罪,那么就不存在灭亡了。

第五个问题:假如我们今天晚上离开这个世界,有没有把握上天堂?

这个问题有时候会被拿来提问那些慕道友,当然有时候也会被拿来提问信耶稣的人。对于信耶稣的人,我们该如何回答这个问题呢?我们当知道,一个人能不能上天堂的关键在于有没有重生得救,我们若是重生得救的人,就有永生,不管我们何时离开这个世界,我们都可以上天堂。就如主耶稣自己所言:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。” (约5:24)

以上五个问题是信仰的基本问题,是圣经核心真理的一部分,也是关于我们灵魂最为深层的提问。我们在信仰生活的道路中,可能也会经常遇到这些问题,那当我们遇到的时候,我们该如何回答呢?这很重要,因为这关系到我们信仰真理的核心,也关系到我们的信仰状态,所以求神帮助我们,能够使我们的信心有根有基,能本着圣经真理的启示,来思考和回答这些问题。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

怎样才能成为有福的仆人?

“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢? 主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。”显然,这里面讲到的主人就是主耶稣,仆人就是我们这些信耶稣的人,那什么样的仆人才能成为有福的仆人呢?主耶稣对此也讲得很清楚,就是要做到五个事情才能成为有福的仆人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP