路径:首页  >  每日灵修  >  正文

从主耶稣的教导看信徒应该如何祷告—— 祷告入门指引(上)

“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:5-8)

笔者初信主的时候,不知道怎么祷告,总希望得到一份简明扼要的祷告入门指引,以便尽快掌握祷告要领,知道如何祷告,明白在祷告中应当注意什么。笔者在这些年的教会服侍中,也常常听到一些初信者讲,他们不知道怎么祷告,也希望得到一份祷告入门指引。

马太福音6章5-8节是主耶稣教导门徒如何祷告的一段经文。笔者认为这就是一份很好的祷告入门指引。从这短短四节经文的字里行间,可以看到主耶稣对信徒的祷告,作出了具体的说明和要求。

一、祷告应持有的态度。

“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:5)

这节经文告诉信徒在祷告时,应该持有的态度。具体有三个方面:

1、祷告不是做给人看,而是随时随地寻求神。

“会堂”和“十字路口”都是公众场所,是人多的地方。人在这些地方的一举一动、一言一行都很显眼;只要闭上眼睛,嘴里念念有词,别人就知道这人在祷告。主耶稣在这里不是说“你们祷告的时候,不可叫人看见”,而是说“不可故意叫人看见”,加上了一个很关键的修饰词——“故意”。可见,主耶稣在这里并不是说在众人面前祷告有什么不对,而是说祷告不可以为了让人看见才作。也就是说,信徒虽然可以随处祷告(提前2:8),但是绝不可有做给别人看的动机。如果一个人的祷告,是为了做给人看,彰显自己信仰虔诚,他的祷告只不过是自言自语,是自己祷告自己而已。

然而,祷告本是神的子民进到神的面前,寻求神的旨意,呼求神的带领、供应或拯救等等。故此,信徒在祷告时,所要顾及的是神对你祷告的感受如何,而不是他人对你祷告时的观感如何。

你的祷告是在做给人看,还是在寻求神呢?

2、不是说些好听的话,而是赞美歌颂亲近神。

从另一个角度去解读第5节,也让人看见,“那假冒为善的人”的祷告,既然是为了“叫人看见”,希望博取他人的赞赏(“他们已经得了他们的赏赐”),那么,他们不仅会在外表上伪装虔诚,而且会动用华丽的辞藻,向旁人彰显口才和知识。今天,一些信徒在公祷时之所以不肯开口,就是怕别人背后议论他不会说。

这也告诉信徒,祷告不是比口才比文化水平,比谁说得动听。其实,祷告本是人和神之间在灵里的交通,是人与神之间来往的事,是人进到神的面前亲近祂。更不是要得人的夸赞,而是要赞美、歌颂神;也不是向神说谄媚的话,而是怀着一颗感恩的心,从心灵深处向神发出由衷的感激和赞叹。神所要的就是一颗感恩的心,渴望信徒常常亲近祂,回应祂的爱!因此,祷告也是可以不发出声音的,祷告者可以静静地俯伏在神的面前,亲近祂,尽情地享受祂。

3、不是为得人的称赞,而是灵里需要渴慕神。

“我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(5节)这句话的意思是说,那些假冒为善者的祷告既已得了他们所想要的那一种从人来的回应,就不能再盼望蒙神垂听、得神答应了。可见,一些人在祷告时,装得十分虔诚,说很多体现自己有知识、口才的言语,来满足自己的虚荣心。其实,这样的祷告不叫祷告,应叫做卖弄知识和口才。

我们从圣经里看到,一些先知圣贤进到神面前的祷告,是出于内心里对神的渴慕(诗42:1;诗63:1;诗119:8),是因神爱的吸引,被圣灵感动而来到神的面前,向神敬拜;也是信徒追求属灵生命成长的需要,故此,有人将祷告比喻为属灵生命的呼吸!

二、祷告应采用的形式。

“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(5-6节)

这两节经文,告诉信徒在祷告时,应该采取怎样的形式。也具体作了三个方面的说明:

1、祷告不拘束于某种场合。

经文提到“会堂里”、“十字路口上”和“你的内屋”等三个场所。“会堂”和“十字路口”是公众场所,且“十字路口”还是完全开放的场所;而“内屋”是私人场所。在这里,主耶稣只是以这三个不同的场所为代表,告诉信徒,祷告不受场所和场合的限制,可以随时随地向神祷告。也就是说信徒在哪里都可以祷告,无论是公共场所,还是私人场所;可以是众信徒一起祷告,也可以是个人独自祷告。个人独自祷告时,甚至可以一边走路或坐车,或干活、做家务,一边祷告。

2、祷告不拘泥于某种姿势。

其实,主耶稣在这里也没有提及信徒在祷告时,应该是某一种姿势。这就告诉信徒,祷告是没有姿势要求的。这里只提到“站”和“进你的内屋,关上门”。当然,“站”就是一种姿势,这是在开放的公共场所与场合,人们普遍采取的,也是较适合的一种姿势。

而从“进你的内屋,关上门”这个片语可知,信徒在私人场所祷告时,是可以根据个人的身体状况和平常的习惯,来决定祷告姿势的。从而,信徒祷告时,身体姿势上,可以是跪、站、坐,甚至可以是躺卧(信徒因身体虚弱,坐起来也有困难时);手的姿势,可以是举起或垂下、抱拳或合十;头部的姿势,可以低垂、端正或抬仰;眼睛可以闭上或睁开。

3、祷告应拘谨于心灵专注。

这里的“进到你的内屋,关上门”,以及其中的“内屋”和“门”都是双关语,一方面是指有形的实际建筑物,指物质方面的屋和门,另一方面是指一个人的内心世界和心门,指思想方面的屋和门。

“内屋”即卧室,是房子里最隐秘最安静的地方,象征进到自己的灵里深处,指祷告时不可心猿意马。“关上门”象征不让外界的事物来打扰,不因外界事物而分心。也就是说不可以一边祷告,一边思想世界的事,特别是在公众场合祷告时,不可考虑别人在怎样看我的祷告。

“在暗中”不是指黑暗之中,而是指隐秘处。从而,祷告必须要将我们的心思意念回归到神的面前,回到我们的祷告对象——神的身上。

这些也告诉信徒,在祷告前,应该将手头上正在办理的事务处理妥当,避免在祷告时,突然想起某件事必须要去处理,而中断祷告。

三、祷告应说出的内容。

“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(7-8节)

这两节经文,告诉信徒祷告时,言词内容和表达应注意的事项。也有三个方面的具体要求:

1、语言应当简短精练。

“重复话”指堆砌的话,空洞的话,单调的话,好像溪水流过石头所发的声音。这并不是说人不可为某一件事,作重复多次的祷告,而是说人在祷告时不可堆砌许多不着边际的字词、许多空洞无意义的话语,以及拘泥仪式的冗长句子。

“话多”指毫无意义的话,好像车轮滚过石子的声音。

“外邦人”指信其它神祇的人,这些人怕他们所信的假神听不见,就把话重重复复,又不断呼喊诸神的名字。

可见,这句话是告诉信徒在祷告时,一是必须避免言语空洞不着边际,即“许多重复话”。二是不可刻意冗长,即“话多”,也就是长篇大论;乃应言简意赅,且言之有物,说出里面的负担即可。三是不必美丽动听。某些信徒在公祷时,有许多的话是说给人听的,不是说给神听的。

在圣经中,我们常常看到一些人的祷告只是一两句话。

2、不只是一味求需用。

“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(8节)

这里的“需用”应该是指生活物质。这句话的意思是,你们在生活物质上的需要神是一清二楚的,你就是不求,神也会按照你实际的需要供应你。这也告诉信徒,一方面,不可只一味地求需用;不仅是向神表明物质上的需要,还应表明属灵方面的需要,比如求神赦罪,求神赐信心和加力量,求神帮助你胜过面前的试探和诱惑,向神赞美和感恩等。

另一方面,不是一味为自己求。应看到世人、看到国家和民族、教会以及身边之人的需要,更多的是代求。主耶稣在马太福音6章33节教导门徒,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”。

3、不可按照私意妄求。

第8节也告诉信徒,祷告应当符合神的旨意;同时,人也必须求主的心得满足,不是自己的心得满足。不符合神心意的祈求,则是妄求。“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3)

结束语:通过以上学习,你是否掌握有了一些祷告的基本要领了呢?愿此文能给初信的弟兄姊妹,在祷告方面带来一点点帮助。若想了解更多的祷告要领,请留意关注《祷告入门指引(下)》(经文还是太6:5-8)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:“不住地祷告”

按祷告之意,就是人与上帝的交通,人将需要向上帝求准,上帝听从人的祈求,就把所需的加给人。而不住的祷告,意即无间时刻的祷告,随时随地的祷告,心灵的门整天向宝座开放。闭目祷告,开眼也可祷告;休息时祷告,工作时也可祷告;坐着可以祷告,行走也可以祷告;乘舟时可以祷告,坐轿时也可以祷告。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP