路径:首页  >  影音推荐  >  正文

观《完美陌生人》有感之二:莫以恶小而为之

《完美陌生人》这部影片一直在谈论的话题是:“微犯罪”,即他们没有杀人也没有放火,没有伤害身体也没有影响社会。什么是微犯罪,其特点就是小。它小到可以让人们将其疏略掉的地步。比如婚姻中的偶尔出轨问题。可就是这样的小犯罪却能带来大隐患。就像一位贪腐几百万的大贪官,他的腐败行为也是从收受别人的一条也不算高档的香烟开始的。从小到大,从小贪到大贪,就是一步一步循序渐进的。收受贿赂的礼物价值是越来越大,而自己的贪欲也是像张开的狮子口一样,变得欲壑难填。从上面这个案例,可以给我们带来警示:拒绝犯罪一定要从小处入手,就是极小的错误也要引起心灵的谨慎。就像柯西莫,当他无法控制自己的情欲而到处寻求新欢的时候,却不知让许多无辜的女性受到了心灵上极大的伤害。只有做到防微杜渐,防患于未然,才能将罪恶遏制在萌芽状态;只有做到在小事上克己奉公,才能在自己的一生都坚守人性之严肃规则。

对于微犯罪,还有一个最大的弊病就是大家也对其接纳、包容、甚至将他当做习以为常、司空见惯。就像影片中提到的婚外出轨的问题,许多人认为这只是逢场作戏、偶然放松自己,殊不知当一个人出轨时,已经破坏了婚姻神圣的恩约,还给家庭造成了一定的无可挽回的伤害。如果有人对微犯罪提出警戒,会有很多人表示小题大做,说何必那么认真呢。就是这一句:“没什么大不了的?”,这种无所谓的态度无疑是微腐败的温床,更助长了其嚣张和蔓延的势头。

微犯罪关系里盛行一种所谓的“圈子文化”。“圈子文化”说到底就是关系编织起来的利益网络。我们来看影片中的七个人就是一个关系网络,他们彼此熟悉,还相互有来往。就是这样一个小团契,他们之间的行为和思想互相影响,正所谓近朱者赤近墨者黑。当他们陷入其中,就已经失去了敏锐的警觉性,在欲望的泥沼里越陷越深,无法自拔。其实,人性的弱点是不容小觑的,我们必须从最细微处开始觉醒,从生活的一点一滴开始防范。我们要做那个打破“圈子文化”的敢为先者;我们要在自己的关系网络里,倡导“以规则为标准”的原则标杆。像以微犯罪建立起来的“圈子文化”,里面充斥着具有破坏力量的损友。所谓的大罪犯的养成记,基本都有一个共性,那就是交友不慎,是朋友圈的靡靡之音将其引至贪欲的泥沼。所以,我们应该对身边的朋友所有甄别、有所选择。正如一句网络流行语所言:“珍爱生命,远离小人”。让我们对“圈子文化”喊停,开始一步一步营造健康、积极、阳光的生命团契。

世界上人人都追求真善美,可是人性中的假恶丑却是真真实实地体现在我们的生命里。我们不但要接受生命的不完美,还要学着与生命中不完美的部分包容、理解和融合。这不但是关于善恶的生命之道,同时也具有心理学的意义。因为这就是给具有完美主义性格之人的一种劝诫与警示。这个世界没有假,哪有真;没有恶,哪有善;没有丑,哪有美。正因为人与人之间性格的迥异不同,才呈现世界的多样性与丰富性。从这一点来说,关于人性的辩证主义思想也蕴含了另外一种涵义:世界、人性多元性,只有多一些宽容、理解,才能让多元世界更加可爱。如今,在开放的现代社会,已经让多元性达到了共融相通。就像影片导演在其中所传递的态度就是不批判、不控诉,只是讲述关于人性的故事。在微微表达讽刺与无奈的同时,更是给人性以更多宽容的可能,也给了人一个更多选择的空间。

该影片就是以一种辩证观的思想看待人性,是多元而非二元。导演提出的辩证观不是静止不变的,而是不断发展、不断前行的。老子说:“飘风不终朝,骤雨不终日”、“天地尚不能久,而况於人乎”。这句话的意思是老天爷刮风下雨不定时不定期,总会有雨后彩虹的绚烂多彩,何况人呢?耶稣基督的十字架真理也是对人类的罪性做了怜悯性的处理,即在审判之外还有爱,在真理之外还有恩典。若不是上帝的怜悯,恐怕所有人都要落入末后的审判之中,唯有耶稣基督他自己,用完全的十字架牺牲之爱将全人类救赎。正如圣经所述:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)、“神爱世人,甚至将他的独生子赐给你们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

耶稣基督本身就代表了悲悯、拯救与爱,他给了最卑微的人以最崇高的人性之尊严,他也给了全人类,包括那些毫无指望的人、深陷绝境的人以生命的希望与亮光。当我们都沉溺于罪中之乐之时,耶稣藉着圣灵的声音在呐喊:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)

但愿,我们都能听到圣灵最微小的声音,将刚硬、顽梗的心隐匿,用一颗谦卑之心、敬虔之心来面对上帝、朝见上帝,只有这样才能在生命的转折点遇见上帝、信靠上帝、侍奉上帝,成为神家贵重的器皿,做上帝福音见证的精兵,在天国里享受与主耶稣一同坐席的无上荣耀。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

观《觅非播舍之家》的感动与启迪

这部电影在中美两国的二十多个城市进行巡回播放,曾让无数人感怀落泪,更是给人们带去了无限的信心与力量。有许多在软弱无助中的基督徒在其中找到了重新站起来的希望与能量,有许多在迷惘之中的青年人在影片中找到了可以继续前行的方向与标杆,也有许多非基督徒,虽然他们看了影片没有立即信靠主耶稣,但是他们却在其中看见了另一种形式的价值观与人生观,

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP