路径:首页  >  家庭教育  >  正文

福音小说:让孩子倾听上帝的声音

医院里,医生正在响亮的哭声中剪断血淋淋的脐带;鞭炮的烟火中,年轻的爸爸和妈妈正在做着虔诚的祈祷:愿上帝赐福给自己的孩子,并带领他进入上帝的圣爱之中。爸爸坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小男孩。小男孩睁开滴溜溜的小眼睛,四处张望着这个陌生的世界。眼睛里有一丝疑惑,有一点恐惧,还有一些旁人无法读懂的朦胧,这是属于婴孩世界的神秘面纱,只有婴儿自己独自品味其中的韵味。

但是,当疲累的妈妈将他揽入怀中,紧紧拥抱的时候,他的眼神里却又闪现出无限的满足与欣慰。此时的他,没有惊惧,没有疑惑,只是享受母亲怀抱里的温馨无限。在他与母亲目光相遇的那一刻,竟也有着些许温情的交流。难道,如此幼小的他,也能读懂母亲的眼神吗?或许,这就是母子心连心的奥秘吧。丈夫轻轻倚靠在妻子身旁,因为她知道妻子劳累,他希望自己肩膀的宽厚能给予妻子一个温柔的抚慰依靠。但,父亲的目光却注视着孩子。他摆手,他笑,他摇头,他眨动着圆滚滚、亮清清的眼睛,一切是那么可爱,那么惹人怜爱。

“是的,我愿意等待,等待你的成长!孩子,你慢慢来,慢慢来!”父亲这样在心里默默地念叨,并写下了关于孩子的诗歌——

“在曙光中,在黎明的霞光里,在清晨朦胧的雾中,在百灵鸟的第一声啼叫里,我看见了上帝。在花园里,在沾满露珠的凤仙花上,在映着阳光又带着羞涩的梧桐树叶上,我看到了上帝。

“在漂浮的朵朵白云上,在蔚蓝的天空,在雄鹰的坚实的羽翼上,我看到了真主。在乡村绿茫茫的稻田里,在村口那条寂静的羊肠小道上,我看到了真主。

”在清新而和煦的晚风中,在掩映着落日余晖的湖泊里,我看到了真主,我还听到了天使的喃喃私语。我知道天使在那里。只要我们心灵足够平静,就能听见天使的声音。

”走在家乡的孤寂的小路上,心灵平静而恬淡,我听到天使唱诗班的欢唱。那是只有孩童才能听到的天籁之音。孩子啊,在上帝的带领下,做一个顶天立地的苍天大树。虽然会有磨砺,虽然会有风霜,但是风雨过后,必迎来彩虹的绚烂。艰难是你幼年必要历经的功课,但是在艰难中,必有来自圣灵的保守与引导。愿你屹立于沼泽之上,一直向上成长,并成为上帝宠爱的骄子,成为福音的勇士、基督的精兵。”

当孩子青少年时期,父亲带着孩子去大海。波涛汹涌的海浪声声,一艘小船和父亲的渺小与轻微,都快被海浪淹没了。大海面目狰狞,怒吼着对父亲与小船施加淫威。父亲坐在船头,儿子坐在船尾,是毫无声息的。穷凶恶浪的环境,儿子知道自己的幼稚和肤浅,所以他只能默默无声。他几分害怕,几分恐惧中,蜷缩在小船的一角,直直的看着父亲与凶恶大海的对弈。父亲毕竟是久经沙场,他是冷静的,也是睿智的,瘦骨枯手,仍旧勇敢迎风浪。瘦弱的身体是向前的,不是萎缩的退后的,似战士的冲锋。枯瘦的手,是拿着渔网和鱼叉,是时刻准备战斗的姿势,颇有英勇之气。

撒网,捕捞,在劲风激浪中,父亲是有目标的,有方向的,且是不断的运动着的。他是一个劳动者,他是一个探索者。大海,无能无力,大海面对这么一个倔强的老者,只有任由他驰骋,尽管瘦骨嶙峋,大海却不忍侵害。任他在波涛中有所收获。

船到岸了,好多鱼儿在跳跃。父亲笑着说:“这是劳动的收获。”

“是啊,劳动的收获。”儿子欢快地说。

“爸爸,我知道了大海的奥秘。”儿子对爸爸说。

“什么啊?”

“劳动与拼搏,在恶劣的环境中。”

“看来,我的儿子真的长大了啊。”爸爸笑了,笑声中满含拼搏者的沧桑。

“生活没有捷径,同样在信仰世界里,上帝也绝不会纵容我们的慵懒与懈怠。天国必须努力才能进入,所以年轻的你需要的不仅是接受上帝的恩典,更要将上帝给你的这份恩典传递出去。你要成为一名分享者、侍奉者,而不仅仅是一名接受他人馈赠的享受者。”这是父亲对孩子关于信仰的教导,孩子微微点头,若有所思。

儿子是谦逊的,跟在父亲的后面,学习,请教。父亲是个没有心机的老师,他毫无保留的将自己多年的信仰经验与心得全盘倾授。儿子也渐渐融入信徒的角色氛围,与父亲一起为家庭守望、为教会守望。每天的祈祷与侍奉,换来并不丰盛的经济收获。但,父亲是不会计算的,只是傻傻的,一天又一天,在敬虔之中尽一位神仆的职责与使命。儿子也在慢慢学习父亲的淡然与隐忍,也慢慢接近一名圣徒的超然与超越。

正如圣经所告诉我们的:“不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。”(箴13:24)、“不可不管教孩童;你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。”(箴23:13-14)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

福音小说:一位基督徒妈妈在相夫教子中散发的母性光芒

她是一个高学历、高能力、高智商的女人,原本也可以开创一份属于自己的光辉事业。但是,人们更多的是将她的身份归于一位知名企业家的妻子,因为她已经完全放下了自我,甘愿相夫教子,做一片家庭的绿叶。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP