路径:首页  >  各地教会  >  正文

效法耶稣操练喜乐的品格

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加5:22-23)

基督徒都明白以上这段经文是我们主内靠着圣灵结出九个生命品格。今天,我们共同来探讨效法耶稣操练喜乐的品格。

喜乐关乎我们个人与神爱的亲密关系中,从神来的持久的真平安、宁静、满足。不是属世里因情欲的满足带来稍纵即逝的快乐。

前一段时间,有一位主内姊妹购买我创作的福音书画,意外的是,她选择了一副最不扎眼的萌宠小鸭子,一副满足喜乐的样子,题词是“常常喜乐”,姊妹告诉我她经常不能喜乐,这幅福音书画可以鼓励提醒她,在主内当有喜乐的生命。

今早晨耕灵修,神的话语又扎入我的灵魂深处——

我倚靠 神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?(诗56:11)

敬畏耶和华是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。(箴15:33)

到那日,人必说:“看哪,这是我们的 神;我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。”(赛25:9)

每个人生命深处都有各自的惧怕,祈求神挪去我们生命中的各种惧怕,完全倚靠祂,尊荣神为大,归正悔改常常警醒,常常安静等候神,且以祂的救恩献上感谢的祭,以得着祂为至宝,为灵里至深之处持久的喜乐。这个喜乐的源头就是主基督耶稣为我们钉十字架的救恩。自此,我们的生命有活水涌流,在各种患难中有像耶稣一样的喜乐。

一、沉思默想耶稣的喜乐

一些弟兄姐妹说,圣经里没有什么记述耶稣喜乐的章节,真的是这样的吗?

不然!我们共同查考圣经里几段经文,去体会耶稣在钉死十字架大难之前的真喜乐,并希望我们借着与主联合,拥有同样的真喜乐。 

“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)

以上经文里强调“我的喜乐”就是专指“耶稣的喜乐”,这是第一次,耶稣的事奉中,记录他提到自己的喜乐,特别是当他即将要来到那深不可测的悲伤之前,在巨大痛苦、羞辱钉死十字架前的真喜乐。

“你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。”(约14:28)

 “我的喜乐”到底是指什么?耶稣告诉门徒们,你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,虽然我的离去,是你们的忧伤,但是,要知道,回到天父家中,可是我的一大喜乐,你们当为我高兴。

“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)

这里喜乐是一个可以沉淀在门徒心灵深处的实实在在的事物。我不在了,但你们内心深处却拥有喜乐的泉源,因为那是来自我的。意思是,你们和我一样可以喜乐。

仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。(希12:2)

通常我们很难理解耶稣受苦前的喜乐从何而来?但是,相对于那至暂至轻的苦楚,耶稣轻看羞辱,祂来到世上道成肉身的最终目标即将完成,是耶稣最大的喜乐,就是摆在前面的喜乐,所以,他在十字架上说:“成了”。

当我们懂得了耶稣的喜乐,在与耶稣建立亲密爱的关系里,就像真葡萄树与枝子的关系,与祂联合,也将因此拥有他的喜乐。

然而,我们在属世环境因诸多情欲的满足带来所谓的喜乐里,就像所多玛罪恶之城里一样。亚伯拉罕向即将毁灭全城的神求情时,惊叹之余,思想人类都是在罪中求短暂的快乐、堕落,就连十个义人都没有。若是没有神的拯救,何等没有指望,何谈有真喜乐?

二、我们在基督里的喜乐

1、有基督爱的源头喜乐

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)

过去我们都是灵魂的流浪儿,因为神爱我们世人,摆上唯一的儿子耶稣,信靠这位救主,祂为我们十字架献上赎罪祭和挽回祭,让我们有了生命的活水源头,里面的喜乐如初升太阳喷薄而出。

2、有盼望的喜乐

所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(林后4:16-18)

如圣经里传道书所说,我们世界的生活,真是日复一日的劳苦重担,我们因为罪肉体逐渐败坏,可是我们基督徒确有永恒的盼望。这份喜乐是超乎时间和空间的希望,是空中闪烁之星,指引我们生命的方向,是放在心里的对于永远盼望的真喜乐。

3、有信心的喜乐

这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。(希11:13)

圣经里大多先知们都是存着信心死的,哪怕生命最后一刻应许并没有实现,他们还是存着信心死。因为他们明白神完整的生命信息,人来自哪里,去到哪里,在世上暂且寄居的生活,当如何按照神的旨意每天喜乐的生活。死是新生命的开始,是迎着永生的信心去到天家的。每一天生命处境中都是凭着对于神的信心存活,即使死也是带着信心走向永恒的。好喜乐!

4、地上的喜乐

你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。 应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。……我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。 我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。 然而,你们和我同受患难原是美事。 (腓立比书 4:4-7,10-14 和合本)

每每读到这段经文,我都是被圣灵触摸到灵魂深处的感动,因为我们地上的生活,实在是会遭遇各种处境,我们确实有时无所适从,经文里感受我们藉着祷告、祈求、感谢,倚靠神,神都能够帮助我们,因为祂同在喜乐,共进退、共悲喜的喜乐,祂为我们保守一切平安的喜乐,都让我们在主内可以知足常乐!

5、天上的喜乐

我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。 我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。 我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。 神要亲自与他们同在,作他们的 神。  神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录 21:1-4 和合本)

还有什么比如此新天新地新城更好的地方吗?再也没有悲哀、哭号、疼痛,一切都是新的了。神赐给我们一个永远没有痛苦,一个真喜乐的天家,让我们拥有永恒的喜乐。

三、效法耶稣操练喜乐的品格

但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望!(罗马书 15:13 和合本)

弟兄姊妹们,正如以上经文教导我们,当我们懂得耶稣的喜乐,晓得基督里的喜乐,就要效法耶稣去操练喜乐的品格——

1、常常亲近神建立真实的关系:

许多基督徒信主几十年,未必和神建立爱的亲密关系,有些人仅仅把圣经当做知识,有些人为了到教会寻求安慰,并没有常常读经、祷告、教会聚会、服侍中,去与神亲近,在我们与祂亲密关系中经历喜乐,为每一件发生的事情去感恩神,去赞美神的做工,感受神是我们的保惠师,即使面对不称心的事仍保持好的态度,无论发生任何的问题,都有无穷的满足、安慰与平安!带给我们持久的喜乐感受、体验。

2、祷告赞美神:

祷告是非常奇妙的与神同在的旅行,因为神什么也不缺乏,祂喜悦我们和祂交通。尤其是摆上诚实的心灵来祷告:主耶稣,你是我喜乐的泉源,我心单单因你欢喜,且因你在我身上掌权而快乐。我不要忧虑,我要喜乐地接受你为我们安排的一切,我相信这些对我都是最好的,都是与我有益的,你的旨意是平安的,是美善的。所以,我要为一切的难处,开口感谢赞美你,把各种难处献上给神并赞美神。

3、得胜的宣告:

不向人诉说您的困难多大,而是诉说我们神的有多大。主耶稣,我要开口赞美你,我要夸你的得胜在我身上。因为争战的胜败不在乎我,乃在于你,我相信,当我定睛赞美你时,宣告神的得胜,你就裂天而降。当我们宣告对于神的信心时,撒旦就立马隐去,相反,我们就被撒旦掳去成为奴仆。当您遇见难事,就这样大声宣告我们的神得胜的君王,不陷入焦虑和忧伤时,圣灵就浇灌您,喜乐的活水就涌入您的灵里。

4、认罪悔改求神的宝血洁净

我们都知道喜乐的反义词就是忧伤、悲痛,我们若是顺服神的旨意要“常常喜乐”,就会蒙祝福,若是您没有信靠主耶稣,还是倚靠自己就不能自拔陷在罪中。我们就来祷告说:天父,奉耶稣基督的名,我来到祢的面前,来悔改任何骄傲、悖逆、不顺服的罪,主耶稣,感谢你为我流出宝血,使我得自由。这份认罪悔改,省查自己是否还是倚靠自己的能力,不是信靠又真又活的神,是靠着宝血洗净得到这份自由,让您可以立刻回转,有喜乐的生命!

5、   在团契生活中操练喜乐、敬虔的生命

戴尔·卡耐基说:脸上的表情,永远比身上的衣服更重要! 现在的人攀比豪宅名车、名牌衣服,却在人际关系沟通中,难有来自神爱的馨香之气,和气温柔地说话,没有一张笑脸相迎。我们需要在群体生活里,去操练以福音为中心的敬虔的生命,如何在生活里践行爱,践行喜乐的生命,让人一看到你脸上真实的喜乐来自神的,充满善意和温情。我们可以在教会小组家人里,倚靠神彼此代祷、彼此牧养、彼此扶助的。以生命影响生命,活出喜乐、敬虔的生命来。

亲爱的弟兄姊妹们,如一首诗词描述的意境“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。这是是一种生命境界,为人做事能视宠辱如花开花落般平常,才能不惊;视去留如云卷云舒般变幻,才能淡然处之。我们感谢救主,常常和我们同在同行,我们一起来效法“耶稣的喜乐”,无论平淡如水的生活,还是高山险阻困境前,顺服神的旨意,去操练如耶稣大难之前真喜乐的品格,活出像耶稣同样荣辱不惊的生命境界。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

从忧伤到喜乐——在主里可以活出不一样的生命

在世上我们有苦难,惟在主里面,我们才会有平安。得胜的关键不在如何去改变环境,而在如何经历神的救恩。愿属神的儿女不在肉体中苦苦挣扎,将目光转向他,单单信靠他。他是信实,是可靠的。他必不撇下我们为孤儿,必要使我们经过流泪谷,而到达丰盛之地。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP