路径:首页  >  教会思考  >  正文

如何看知识分子信徒与教会之间的张力

有位学者曾跟我说,现在有些知识分子信主了,但却与教会之间存在隔阂与张力。他们在传统教会待了一段后,都选择了离开。有的人跟一些圈内好友组成十多人左右的小团体,在家聚会、查经。或者干脆独自灵修,不再与教会来往。

从教会历史看,知识分子信徒与教会之间似乎总是充满了张力。比如俄罗斯大文豪托尔斯泰是虔诚的基督徒,可他却与东正教会关系紧张。一个重要原因是,他们在不少社会问题上存在分歧。知识分子信徒与普通信徒有个很大的区别,就是善于思考。他们阅读的能力较强,能够对《圣经》提出自己的想法。而教会在牧养上注重规范信徒的思想,要求弟兄姐妹服从一些非原则的教条。这就不可避免地与知识分子的想法产生了分歧,从而出现了张力。

比如在对待传统文化或其他宗教的问题上,有些教会出于对信仰的“保护”,难免高举分别为圣的信条,对此较为排斥。而对基督信仰与其他宗教有深入了解的文化人,就会看到非基督教文化所蕴藏的价值,能在保持信仰原则的前提下,尊重甚至欣赏其中好的部分。而这就难免与教会发生了分歧。

有的教会存在严重的反智主义倾向,他们将知识与生命对立,认为知识自会叫人自高自大。可这种教导显然是违背《圣经》的,因为说这句话的使徒保罗,本身就是学贯两希文化的高知,而且主也是使用了他这点,成为天国的仆人,因此他怎么可能会觉得知识无用呢?其实保罗说这话,乃是说生命与知识次序问题,基督徒不能因为有知识而骄傲。

但由于某些教会对知识分子存在偏见,这让很多高知基督徒感到难以适应,没有得到尊重。加上文人特有的品性,他们自然会对教会生活敬而远之了。

有的牧者传道因着各样的原因,在教导上平淡无奇,缺乏深度,难以引发信徒的思考,引领他们认识真理。不要说知识分子,即使有些信徒都觉得在教会难以饱足。知识分子信主的历程,大多是经过了理性思考、探索,虽然其历程可能比较漫长,但对于信仰的理解往往比较深,甚至超过科班出身的牧者。比如有位弟兄经常看一些神学著作,可他所在教会的传道人居然说看不懂,由此可见有些牧者对信仰的理解是低于高知信徒的。因此也就很难吸引他们加入教会。

知识分子都多少有点“胸怀天下”的心志,喜欢对社会现象提出个人看法。而当他们来到教会后,也难免对教会问题有想法。他们中一些人对真理有较深理解,对于教会中的一些不良现象也看得透彻,并指出某些牧者同工的问题。可这就难免触动某些人的“奶酪”,因而发生了矛盾。

笔者认识一些高知信徒担任教会的长老、执事等等圣职,可却经常与教会发生辩论、冲突。一个重要原因就是看不惯里面的问题,出于虔诚的信仰以及文人的秉性,严厉指出其中的错误。

教会的发展,离不开知识分子的加入,因为他们拥有思考能力,对真理的了解也深入,能对很多事情做出前瞻性的预判,从而造就教会与弟兄姐妹。而且知识分子能够做到跨文化的交流,与社会各种思潮的信奉者进行对话,对于外人了解基督信仰,传播福音也是有利的。但是由于教会存在的一些问题,导致部分高知基督徒与教会貌合神离,这对天国的拓展是不利的。

而从中国社会发展看,随着教育的普及,很多年轻人都具备了一定的文化基础,他们当中的高知越来越多。教会要在未来得到发展,就需要有更多的文化人信主,才能适应时代的需求,从而在当下拓展天国的事工。

教会要留住知识分子,需要加强牧养上的建设,由于牧者同工需要摒弃反智主义的思想,加强自身的学习,提高对真理的认识,并对社会文化有一定的了解,只有这样才能满足高知信徒的需求。而且当他们提出不同意见时,只要是符合真理,并对教会发展有利,牧者就要尊重接受其观点,从而更好地促进教会的事工开展。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

有人说“我爱耶稣,不爱教会”?

这段时间,有些习惯网络听道的信徒,并不想回到教会里。而其中有人说,自己只爱耶稣,不爱教会。将耶稣与教会对立的看法,其实并非今日才有,只要有弟兄姐妹在教会里遭到伤害,或者看到了一些罪恶丑事,都会萌生出这种想法。那么这种看法是否正确呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP