路径:首页  >  讲章中心  >  正文

棕树城的福音(上)—— 以盐治恶水

棕树城的福音(上)—— 以盐治恶水

水乃生命之源,它是维系生命与健康的基本需求。根据应急管理部新闻公告:截止7月3日,今年以来洪涝灾害先后造成26个省区市1938万人次受灾,121人死亡失踪,87.5万人次紧急转移安置,直接经济损失416.4亿多元。据监测,过去一周全国158条河流发生超警以上洪水。真是“水能载舟,亦能覆舟”,洪水猛兽带来损失惨重,求主施恩怜悯!而今天借着列王纪下2:19-22节的经文来思想旧约先知以利沙以盐治好恶水、造福一方百姓的好消息:

(一)耶利哥城

想必大家都想知道这样一个有趣的问题,世界上最古老的城市在哪里?根据考古学家的研究和论证,死海北面约旦的耶利哥是世界上最古老的城市。耶利哥城位于耶路撒冷和安曼之间约旦河谷中央,是地球上最低的城市(低于海平面244米)。耶利哥城是个地势美好的城,其位置得天独厚,出产水果,又被称为棕树城。(参申34:3,士1:16,3:13)

《圣经》记载,早在约书亚接替摩西成为以色列人的领袖,率领以色列人攻陷和摧毁耶利哥之前,耶利哥就已经是一座名城了。古时耶利哥城墙广大坚实,为进入迦南地的重要门户,因此以色列人进迦南后要先攻打耶利哥。《约书亚记》六章记载,耶利哥是被以色列攻城的人呐喊声和号角声震塌的。城墙倒塌后,以色列人一拥而上,攻入城中,除了妓女喇合一家之外,全城的人,不分男女老幼,全被杀死。最后以色列人在夺取了城里的金银财宝后,又纵火焚烧了房屋和其它建筑物,显赫一时的耶利哥城就这样化为一片灰烬。当城被攻陷时,约书亚叫众人起誓说,有兴起重修耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅,他立根基的时候必丧长子,安门的时候必丧幼子(书6:26)。以后以色列臭名昭著的亚哈王在位之时,有伯特利人希伊勒重修此城,果然受了咒诅(王上16:34)。所以这是个被咒诅的城,城虽重修好了,水源却仍然恶劣,土产不熟而落。仍然在咒诅之下的耶利哥城,怎么办?

(二)“将所要的告诉神”

耶利哥城的居民对先知以利沙有信心,尽管他刚蒙神呼召,初出茅庐,但是他们来把困难告诉他,又称呼他“我主”(【NIV】Look,our lord)。他们说:这城的地势美好,我主看见了,只是水恶劣,土产不熟而落。他们看出了这个城的毛病,也知道唯有神能医治,人的能力是无法做到的。正如今日许多大都市一样,高楼大厦,车水马龙,各项配套设施齐全,交通水准也都是一流的,只可惜如果没有活水的泉源,没有神的话语,以致道德沦丧,家破人亡,实乃可惜。君不知?当疫情防控取得阶段性胜利并重启经济后,曾有报道说,好多城市预约办理登记的离婚人数比登记结婚的人还多,可悲可叹!所以耶利米先知也曾呼吁神的百姓,应该寻找那活水的泉源(耶2:13)。耶利哥的居民在这件事上真比现代人聪明多了,他们来求先知医治是非常有智慧的做法,因为先知就是神的代言人。

“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)众所周知,今年因为新冠肺炎疫情,各行各业几乎都遇到了前所未有的困难,包括教会也未能置之度外,所以更需要我们“将所要的告诉神”,让慈爱的上主引导我们前行。

(三)“拿新瓶来装盐给我”

以利沙先知所行的第一件神迹,当他得了加倍的灵感,满有信心,行头一个神迹并不胆怯。问题一摆在他面前,他马上知道怎么做。他叫耶利哥城的人拿新瓶装盐来。为何要用新瓶(a new bowl)?新瓶意味着没有使用过,昔日非利士人把约柜送还以色列人的时候用的是“新车和未曾负轭的母牛”,(参撒上6:7)大卫在运约柜往耶路撒冷的时候,用的也是“新车”(参撒下6:3),这其实在告诉人们,要将最好的献给神,就如神吩咐以色列民将上好的祭物献给耶和华一样。新瓶是洁净的,是空的,神迹必须要借着这样的器皿行出来。使徒保罗曾劝勉年轻的提摩太说:人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事(提后2:21)。在神的家里,你是不是这样一个器皿呢?

而盐,那是日常生活中不可或缺的东西,以利沙用盐医治、调和,使耶利哥城的人由苦境转变为喜乐。耶稣说:“你们是世上的盐……”(太5:12),盼望每位基督徒在世上都活出盐的生命,包括我们在与人相处、说话、行事方面,正如保罗对歌罗西教会的劝勉:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人”(西4:6)。以利沙的服侍不同于他的师傅以利亚,他多半行恩典的神迹,正如主耶稣一样。以利亚是大风地震,以利沙却是微小的声音。以利亚在以色列进行大刀阔斧,斩除罪恶;以利沙则施行恩典,赐下安慰。神在不同的时代兴起他的仆人来做不同的工作。

(四)“出到水源,将盐倒在水中”

以利沙出到水源,将盐倒在水中。盐乃是与神立约的意思,古时献素祭的供物都要用盐调和。摩西特别说明:在素祭上不可缺了你神立约的盐(利2:13)。盐具有防腐、洁净和调味的作用。“出到水源,”意味着找到了源头,而基督则是生命的源头。盐同样代表着基督的生命,基督是神与人之间的中保,基督要洗净人的罪,基督使人生有喜乐的盼望。接受了基督,苦水就变成了甜水,使人死的水就变成了活水,败坏的水变成了结果子的水。因为以利沙提及:神说他治好了这水,从此必不再使人死,而掌管人生命的正是赐人生命的主耶稣基督(约11:25)。

社会是个万花筒,世界是个大染缸,人生其实就是一池苦水,唯有接受基督的盐,方能改观,才有幸福。主耶稣曾经对中午来到叙加井打水的撒马利亚妇人说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约4:13-14)。

为何一小瓶盐能够达到这样惊人的效果?不可质疑的是,这瓶盐本身是不会影响一眼不停涌流的泉水的。因此,泉水复原绝对是出自于超自然的力量,换言之,那是以利沙所信靠的神在动奇妙的善工。因为以利沙没有当众祈祷,而是极有把握地在大众面前宣布:“耶和华如此说,我治好了这水,从此不再使人死,也不再使地土不出土产。”他知道自己只是神的代言人,是神在行奇妙的事情。他是神的器皿,是这个神迹的行使者,他正式成了先知,在众人面前,他得了神的印证。于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。

如果你有机会到圣地旅行,或许还可以有机会尝到那甘甜的水。神的作为实在奇妙莫测,且存到永远,愿一切荣耀都归给他!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

内心破碎的地方,生命得以重整(四)

每个人都有心灵受伤的时候。不要让伤害仅仅成为伤害,要让这无法避免的伤害在正确的地方破碎自己。灵里的破碎,不仅可以涤净伤口、解除问题、使生命获释,更能促进心灵的治疗。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

棕树城的福音(上)—— 以盐治恶水
TOP