路径:首页  >  讲章中心  >  正文

“愿你们平安”——哪里才有真平安?

经文:约16:33;约20:19—21

今年以来,一场持续半年的新冠肺炎疫情波及神州大地,继而蔓延全球,截至目前,全球已有103万人累计确诊,死亡人口达50余万人,目前仍处于严峻防控形势之中。半年间,人们历经了许多不平凡的天灾人祸:旱灾、地震、洪水、蝗灾等等,在患难中,特别是疫情封城被迫宅家日子里,人们不得不停下往日的劳碌,按下“静止健”,反省深思,才倍感受生命的无价,亲情的弥足珍贵,平安的美好温馨。

就在前几天的一个下午,我们身边也发生了一场巨大的风暴灾害,黑云压城,飞沙走石,电闪雷鸣,暴雨冰雹,一些树木连根拔起,还有一些无辜路人受伤。在这些猝不及防的恶劣环境中,人们无力面对难以抗拒,对于漂泊在外的亲人,有撕心裂肺的牵挂,是父母的唠叨和叮咛,是妻子丈夫深情的目光。而对于自己,又有深深的不安全感,心中最大的盼望,就是平平安安。“平安是福”、“平安一字值千金”,“宁为太平犬,不为乱离人”,古往今来,在许多俗语中,寄托了饱经忧患的人们对平安盛世的强烈愿望,也成为人们对美好幸福生活的最大期盼。

刚才所读的两处经文,我们读到耶稣的宝贵应许,在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜过了世界。同时耶稣复活以后他向门徒显现后,首先就是向他们问安:“愿你们平安!”效仿此传统,直到今天,我们每次开始敬拜前,主礼人都要首先向大家问安。平安是耶稣赏赐的祝福,也特别给处于危难当中的人,以极大的安慰、帮助、鼓励和劝勉。

我们一同思考这平安祝福里的深意:

一、追根溯源:平安从何而来?

何谓平安?在一般人传统的的理解中,平安就是人们通常的美好祝愿:心想事成,平安顺利,病得医治,逢凶化吉。但人生不如意常有八九,短暂的一生却常是“劳苦愁烦,转眼成空,我们就如飞而去”。(诗90:10)。正像新编赞美诗273首《神的应许歌》所唱:‘神未曾应许,天色常蓝,人生的路途花香常漫;神未曾应许;常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。’正像耶稣所说,你们在世上有苦难,这是常态,但他应许在我里面有平安,这又是特殊恩典。在人们的祝愿里,祈福祝愿,只是美好的盼望,受能力限制,即使最亲的人也不能时时相伴,更无力帮你消灾解难,并不能给人带来真正的平安,而人们挖空心思所拼命追求的金钱权势、地位,名利,也不能换取平安,只有主所赐的才是真平安。

平安,在希伯来文愿中是“沙龙”,是圣经中非常重要的字,翻译为中文‘平安’,并不十分确切。我们常说这世界是否平安,家庭是否平安,只是字面理解,人们努力寻求平安。然而希伯来人对“沙龙”的理解,远超这些没有冲突或争吵的平安。“沙龙”是有神的良善同在,全面而完备,也就是得着救赎,与神和好。至于跪拜偶像,求助假神更是愚昧可笑,正如俗语所说“泥菩萨过河,自身难保。”诗篇115篇4-8也形象揭示了偶像的虚假无能,“是金的银的,人手所造的,有口不能言,有眼不能看,有耳不能听,有手不能摸,有脚不能走,有喉咙也不会出声,造他的和它一样,凡靠的也是如此。”其实任何偶像崇拜都是荣耀人和自己,马丁.路德曾说过“偶像崇拜就是想要按自己的喜好敬拜神,不是以诚信侍奉神,反而使神成为自己的利益。”依靠偶像,最终是靠不住的。

1、平安,源自三位一体的神:父神是赐平安的神,旧约祭司祝福的话语就是“愿主赐你平安。”圣经中许多平安的见证,大洪水过后,当方舟的窗户打开,鸽子衔着橄榄枝返回时,和平的信息令人欢乐无比;在神藉摩西传达律例、诫命、典章时,也应许多他们,只要遵行神的旨意,无论做什么事,尽都顺利亨通。赛66:12--13“耶和华如此说,我要使平安延及地,好像江河,使列国的荣耀延及地,如同涨溢的河。你们要从中享受,你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们,你们也必因耶路撒冷得安慰。”先知以赛亚将耶路撒冷比作一位养育安慰儿女的慈爱母亲,耶路撒冷将大得平安,好像江河川流不息,涌流不断,耶路撒冷将实至名归(在希伯来文中耶路撒冷原文就是和平与平安之城的意思)。自从始祖亚当夏娃犯罪堕落后,人类就陷在罪恶魔鬼辖制之下,而且处于公义圣洁上帝的愤怒和咒诅之中,时时处于惶恐不安里,不论富贵贫穷,贤愚智蠢,平安是最为渴慕的。神又是仁慈怜悯的,他体贴软弱,“赦免你一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3),在结34:15--16说“主耶和华说,我必亲自做我羊的牧人,使他们得以躺卧,失丧的我们必寻找,被逐的,我必领回,受伤的我必缠裹,有病的,我必医治。”所以平安是三位一体之神爱的赏赐。

2、平安,是因着耶稣基督的宝血。为着拯救世人的罪,耶稣基督本是神的儿子,道成肉身,来到世间,他本有神的形象,反倒虚己,取了奴仆的形象,以至于死且死在十字架上,基督的大爱就向我们显明了。因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治。(赛53;5);虽如迷失的羊,蒙神拣选,我们得平安,既然藉着十字架上耶稣基督的宝血,就使我们与神和好了,基督福音也是平安的好消息,宣告我们的代代冤仇已被废除,罪得赦免。正如路1:78--79马利亚在尊主颂中所说“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”

3、平安,也是圣灵所结的果子之一。耶稣是和平之君,圣灵启示引领感动,神把平安印在良心上,产生和平的功效,在人心中生出平安。创21章记载在使女夏甲带领儿子以实玛利被逐出逃时旷野时,水用尽了,走迷了路,离他们很近的地方就有一口井,但却看不见,就哭泣,神使她眼睛明亮,就得以看见。而今人寻求耶稣,得蒙恩典,就得着生命的活水,凡喝这水的就永远不渴,真正的平安喜乐就流入人的心田。

二、奇妙祝福:主所赐的真平安

耶稣在约15:27所说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”正如新编短诗23首所唱“你的头发已被神数算,你的重担主已替你担,你不必为前面道路去做难,主内有真平安。”可见人在世上并没有平安,真平安是从神那里来的。

记得小时候,一首古老圣诗的副歌曾留在有记忆深处“主赐我平安,主赐我平安,主所赐的平安与世福无关,人不能夺去,平安乃在天。”主所赐的平安是独特的祝福,即使在逆境中,也有平安使人大得安慰。

1、在惧怕中:约20记载七日的第一日晚上,复活的主耶稣去安慰正处于惧怕中的门徒,约翰描述,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了,当时他们面临的是非常时期,夫子耶稣被作为亵渎神的罪人钉死了,耶稣被被抓时他们四散而逃,他们随时还面临被搜捕、监禁、鞭打、处死,他们的指望没有了,内心又处于深深的绝望惧怕中。此时耶稣以超然的方式出现在紧闭房屋中,向他们问安,主深知他们内心的不安和困惑,而且把手和肋旁的钉痕让他们看。使他们由惧怕转为喜乐,并且看见主真的复活了。他们想起主的教导和应许,就有了信心,而且又听到主再次说“愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”主还托付他们责任,使他们重新站立为主使用,说了这话,向他们吹了一口气,说你们受圣灵,你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了,你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。吹气,在创世纪2章7节有记载:耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在鼻孔里,他就成了有灵的活人。亚当成为有神的灵、不断更新的活人。在以西结书37章也曾记载有神使枯骨复活成为强大的军队;接受圣灵,同样门徒在惧怕中从耶稣的问安中得着安慰;从复活的确据里坚固信心,从受差遣中接受使命,得着圣灵所赐能力和权柄,为复活的作见证。特别是五旬节后被圣灵充满,他们在逼迫和恐吓面前大胆见证耶稣是弥赛亚,就是死里复活的基督,于是起来效法大牧人的榜样,义无反顾,不顾性命,为主舍命。

2、在疑惑中:正像我们今天许多人的光景,面对神的恩典,也有疑惑和小信。多马就是典型的例子,耶稣复活向门徒显示时,多马不在其中。当门徒向他作见证说“我们已经看见主了”,多马却不信他,他的理由是我非要看见主的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他肋旁,我总不信”。这就是多马的疑惑。

疑惑和不信有着本质区别:疑惑是问题太多,无法相信;不信则是除非你拿出确据我才信,否则我根本不会相信。信仰中疑惑,许多人都有,这是寻求神过程中的经历,许多事情蕴神的美意,我们难以理解,有时也是我们难以接受,以至于信心大打折扣,比如为什么义人也受苦?为什么神的儿女也有患难?为什么忠心侍奉神的仆人却英年早逝?在约伯记中可以找到答案,完全正直敬畏上帝的约伯,却一夜之间失去所有,而且身心受创,他也曾难以理解,咒诅自己的生日,经过几轮辩论,最后神使他明白困难的意义,生命发生了翻转,由“从前风闻有你,到亲眼看见了你”,认识到全能的神掌管万有。

而多马的怀疑是眼见为实,他本是极爱耶稣的,约11:16当耶稣听到拉撒路患病,打算去伯大尼时,多马的反应是“我们去和他同死吧。”当耶稣被钉十架死了,他极度伤心,一个人面对悲伤。他犯了一个极大错误,就是在基督徒的团契中他缺席了,所以错过了复活的主向门徒问安的第一次机会,没有得着祝福。这对我们一个极大启示,我们不可以停止聚会,以至于失去神的祝福和平安。

受疫情影响,全国许多教堂尚未恢复礼拜,人们渴望重新回到教堂,与神亲近,但调查表明,有许多人并没有所期待的极大热情,有的认为反正网上可以听道,去不去教堂一样;网络听道有比较,一些外地的牧人强于本地牧长;有的的认为听道自由,可以一边做别的事,一边听道,两不误;有的长期没有敬拜生活,导致灵性麻木。“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。习惯成自然,渐渐地麻木,就会迷失方向,与神渐行渐远。甚至背道而驰,堕落犯罪是必然的。

过了一礼拜,耶稣再次回到他们中间,多马也在,耶稣重述多马的话,让他去探钉痕,此时多马,心怀愧疚只能说“我的主,我的上帝,”主告诉多马“你因看见了我才信,你没有看见就信了的有福了。”这是信仰中最高的境界,信心不凭眼见,没有看见就信的有福了。后来据多马行传的记载,他曾到印度传福音,今日印度南部的多马教会就因他得名。

3、在得胜中:主所赐的平安,不像世上所赐的,世人所求的是没有苦难、挫折、痛苦、忧伤,但神所赐的却是神与我们同在的平安,如同诗人大卫在诗23篇所写“我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害,因为你的杖你的竿都安慰我,在我敌人面前为我摆设筵席”。敌人前摆设的美味筵席,你敢去享受吗?

主所赐的平安,使人在死亡和患难中有得胜的平安。唯有在茫茫旷野的漂泊,才能看见神云柱火柱的引领;唯有经历风雨,才能不断成长;唯有经历掠夺,才知“赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”在启示录1:17--18节说,我(约翰)一看见,就扑倒在他(耶稣)脚前,像死了一样,他用右手按着我说:‘不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。’

我们如今不断面临挑战,信仰与世俗,出世与入世,圣洁与罪恶,试探与引诱,前几天,我曾因在网络上发表有关牧者应有为父心肠的文章,不料曾引起了轩然大波,有人质疑现在受疫情影响下,有的地方牧者生活难以保障,何谈牧者心肠?长期以来一些教会确实存在“只想马儿好,又要不吃草的”的弊端,但“牛在场上揣谷的时候,不可笼住它的嘴,”工人得工价事应当的,教会不可亏负工人,但牧者的心肠不可或缺,我始终认为,既然走上侍奉道路,就应当至死忠心义无反顾。我们只要求神的国和神的义,我们所需用的一切神必会丰丰富富预备。近来吉林教会就出台了教会工人工资待遇相关细则,值得借鉴,这真是神的恩典。耶稣引领我们,与我们同行,在得胜中赏赐我们平安。

三、奇异恩典;出人意外的平安

腓立比书4:6--7“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出于意外的平安。”这宝贵的应许,实在是奇异恩典。这里让我们看到一个属神的儿女,应当靠着主常常喜乐,一无挂虑,凡事借着祷告、祈求感谢,不住与神交流沟通,神所赐的是出人意外的平安。

1、患难时乐享:前面说过,耶稣应许基督徒在世上有苦难,在苦难中乐享平安。患难有神的美意,为的使信他的人不断成长。马可福音4;35--41记载耶稣平静风浪的神迹,耶稣与门徒同在船上,海上忽然起了风暴,波浪打入船内,甚至船要满了水,耶稣却在船尾睡觉,引发了发人深省的三个追问:第一个追问,门徒叫醒他;‘夫子,我们丧命,你不顾吗?’门徒靠着自己的能力与风浪搏斗,无济于事,才呼求神,难道大有慈爱怜悯的耶稣不顾他们的生死吗?显然在危机关头,他们对于平时所读的许多神拯救的应许抛之脑后,尽管主与他们同在船上,他们却忽略不计,看危险环境越来越大,天又黑,风又大,浪又急,怀疑主是否拯救?第二个追问,就是耶稣面对门徒发问,其实也是责备:为什么胆怯呢?你们没有信心吗?来11:1说“信是所望之事的实底,是未见之事的确据,6节又说“人非有信,就不能的神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”耶稣指出他们的问题,不在于面对险恶的环境,乃在于他们内心的属灵光景,是对神认识不足,并且小信。耶稣醒了,斥责风向海说;‘静乐吧,住了吧’,立刻风平浪静。引发了人们的第三个追问:“这到底是谁?连风和海也听他的了?”经历了惊心动魄的时刻,他们有惊无险,因着神的同在,学习了信心的功课,享受了患难中的平安。

这个经历就像我们的人生经历,人生无常,前途未知,天灾人祸会不期而至,既有外在的无法抗拒灾难疫病,也有人的私欲罪恶导致的失败,导致嫉妒愤恨、家庭的不幸,社会的混乱乃至世界的征战,我不知明天的道路,我确知谁掌管明天。虽然遭遇危险患难,但神是我们的避难所,洪水泛滥之时,耶和华坐着为王,我们在主里面安享平安。

2、信仰的坚固:如今正是受疫情影响全球经济危机的时刻,在美国圣公会曾传讲着这样一个感人的见证,给人温暖:上世纪三十年代,美国经济大萧条极为严重,一位主教的父亲在一个很小的的印刷厂工作,只有十几位工人。一天老板对全体工人说,无法继续支付大家的工资,需裁员三分之一,才能维持经营。工人回家后心里忐忑不安,不知自己能否保住饭碗,又不愿其他人被裁。于是他们聚集一起商量对策,后来他们集体找到老板说:厂里一个也不需要裁员,我们愿意减掉30%的薪水,以保全大家的饭碗。老板同意了大家意见。结果这个小厂子在危机中得以生存,也是每个家庭安然度过了经济大萧条的艰难时刻。这个令人感动的见证,就是这十几个人用自己的暖心行动,使人得到了平安,虽然不知他们是否是信徒,但他们以行为作了美好见证。

基督徒稳固的信心,就是人在患难中学到的功课,就如但以理和三个朋友即使在火窑中、狮子坑中却又“即或不然”的坚定信靠,神却使他们意外安然无恙。神所许可的患难,都有神的美意,为的是让我们得到造就。有一次,一个人到教会办的孤儿院,对一群不会说话的孤儿说“我看到你们那么虔诚祷告上帝,为什么神不让你们开口说话?”孩子们面对这样的恶意攻击,大家茫然不知所措,这时一个小孩子起身走到黑板前,用粉笔写下:‘是的,因为你的美意本是如此。’残疾孩子们对神的单纯信靠令人感动,没有怨言只有感恩。所以“苦难是祝福,患难是恩典”,在患难中信心更加坚固。正如腓4:7所说“神所赐人出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

3、意外的平安:意外的平安,超乎人的想像,是以全新的视角和独特的经历,认识神的奇异恩典。就像保罗,即使在监狱中,他也满有平安,心中喜乐感恩赞美;在侍奉中,即便是遭遇“受鞭打、下监牢,冒死、屡次行远路、遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险你、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险,受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体,除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我心上”(参林后11),他也有从神来的意外平安,忠心主的托付,奋力为主做工。

十九世纪的美国布道家穆迪先生原是一个鞋店小伙计,后来神拣选他坐船去英国传道,忽然遇见大浪,许多人找来木板和救生圈求生,穆迪找来船长告诉他不要怕,放心掌舵,然后他求助给他预备一个共同祷告的同工,他来到甲板上看见一位老太太拿着圣经在那里祷告,他们跪在那里一起祈祷,之后风平浪静了。船稳住了,大家都松了一口气,穆迪问老太太:‘你为什么不害怕呢?’老人说,我有两个女儿,老大两年前被主接走了,二女儿嫁到了英国,风浪这么大,我就祷告,主啊,你让我去看哪个女儿?看大女儿就带我上天堂;看二女儿就把我平安带到英国,两女儿都是我的,都是我所爱的,看谁都行,所以我们没有惧怕。”意外的平安,就是凡事顺服神的旨意,不求自己的益处,就如保罗所说,或活或死都是主的人,就是离开世界与主同在,也是好的无比的。无论生死祸福,有主同在,在地如天,就是天堂。

四、我心向往:如何得着平安?

平安人人向往,也是我们的向往和追求,“传佳音报喜讯的人,他们的脚踪何等佳美,”我们得着平安,必须多亲近主,不断更新自我,活出全新的生命,就是要:

1、信靠仰望,与主联合。专心仰赖,心无旁骛,定睛在耶稣身上,乘风破浪勇向前。

2、祈求感恩,一无挂虑。“你们得救在乎回归安息,你们得力在乎平静安稳。”主耶稣应许我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我必使你们得享安息。”无论环境如何,我们不住默想主的话语,在祷告中支取力量,把我们一切忧虑卸给神,因为他顾念我们。

3、信道行道,尊主旨意。信靠耶稣,心里安稳,我们要专一爱主,远离罪孽,学做清心的人,活出神的荣美,言语行为上见证神,成为平安的使者,散发耶稣基督的馨香之气。

风浪没有止息,挑战处处都有,危险患难无处不在,但我们坚信,一切都全能上帝的的手中,平安源自三位一体的神,因着耶稣的宝血,也是圣灵所结的果子,在惧怕、疑惑、得胜时,神所赐的真平安,总使我们蒙受奇妙恩典;在患难中得帮助,信心得稳固,得到出人意外的平安;平安是我们的追求,我们要紧盯仰望十字架上的恩主,与主联合,凡事祈求感谢,任遭何时都不惊怕,天父必随时看顾,我们还要遵行神的旨意,做光做盐,用生命影响生命,让我们携手同心迎战人生风浪,直达光明的彼岸,使苦难人生完全翻转,活出更加精彩的人生。阿门!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

今天,我家有平安

夜深了,平安来陪伴我,默不作声地坐在我跟前的床边,看着空无一物的地面,因为平安知道,现在的我只需要这样安静的陪伴,而不需要长久的凝视。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP