路径:首页  >  每日灵修  >  正文

生命空白处,圣灵吹微风

试想,如果我们一个小时没有手机和无线网络,那会是怎样的一种虐心?可是,圣经上告诉我们:“得力在于平静安稳,得救在乎归回安息”。是的,这一静一动之间,又蕴含着多少奇妙的属灵奥秘啊。无论是非信徒还是基督徒,我们都需要给生命留一处空白,不谈什么功利所得,也不论什么成败得失,只是让这段时间随着岁月静好而归于无有。

生命的空白处,也就是不必争先,无须竞争,心安即是归处。心安的意义是什么?有人说逃避尘世就可以得到淡定,有人说远离城市,就可以拥有淡定。可是大师告诉我们——要想淡定,不要去躲避车马喧嚣,你只需要在自己的心中筑上一道篱笆,再栽种几株雏菊。让悠然见南山的野菊芬芳,给你带来心灵的静谧。大师告诉我们唯有内心静谧无争,才能抵御外界的一切风霜雨打,这就是心灵修炼的奥秘。在忧伤之时,我们可以不用嚎啕大哭,用反思与凝想来面对;在愤怒之时,我们可以不用义愤填膺,用宽宏与胸怀来处理;在失落之时,我们可以不用借酒消愁,用淡然和笑容来迎战。如何达到这种心安的高尚的境界?那就是留生命一点空白之处,就像白岩松在他的《白说》这本书里所言:“读一读无用之书”。所谓无用,就是与功利无关,却可以滋养那一颗被社会侵蚀已久的疲惫不堪的心灵。有时,一杯清茶、一本好书、三两朋友,就是一个午后的悠闲时光。谁都会说这几个小时的时间被白白浪费了。可是,悠然自得之间,谈笑风生之间,却让心灵找到了一种久违的亲切感、归属感。究竟这样的时光得到了什么?我想只有自己的一颗心衡量其中的得失与进退。

在我们基督徒的世界里,必须要留一点空白之处给自己。这空白之处就是一段时间的静修、阅读时光,一段时间的默想、思考时刻,一段时间的团契、聚会光阴。就是这一小段的时间,可以让我们疲乏的心灵得以修复,可以让我们忙碌的心情得以休憩,更重要的是让我们在沉静之中听到圣灵最微小的声音,可以让我们的属灵道路更加具有标杆性与执行力。圣经中的主耶稣他自己就是最好的静修祈祷的榜样。每逢碰到重大事件,耶稣不是忙乱于事务之中,而是退到旷野或山顶,在那里默默祷告,寻求天父的指引与旨意。在那一段时间里,他不听外界的任何声音,而是单单只听天父对他的呼唤与晓谕。在耶稣上十字架前,他在客西马尼园祷告时是竭尽全力、汗如血滴,可以说是用自己的整个生命在祈祷。当他一开始时是祈求上帝将这苦杯撤去,但经过恒切祷告之后,他又祷告:不要照自己的意思,乃是要照天父的旨意成全。耶稣在恒久祈祷之后将自己内在的私意全部赶走,留下的是上帝对他完全的带领与引导。而当耶稣要求他的门徒们和自己一起祈祷时,门徒们却因为软弱呼呼大睡,这让耶稣发出无奈的感叹:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”这也给我们带来深刻的警示:在属灵道路上,我们必须警醒、必须坚持祈祷,否则就会陷入迷茫与迷惑之中,甚至会落入魔鬼的网络,灵性生命将充满危机。正如圣经告诉我们的:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。——彼前5:8”

圣经所提倡的“静修之道”。这样的属灵境界,教会了我们如何在纷繁复杂的社会环境中,找到心灵的那一根静寂心弦,使得生命走向淡定与坦然的境界。正如圣经上的两兄弟——以扫和雅各,就是鲜明的对比。“两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野。雅各为人安静,常住在帐棚里。——创25:27”以扫因为自己的浮躁与鲁莽而失去了诸多属灵的祝福,而雅各因为善于安静、勤于沉思赢得了最后的属灵得胜。作为基督徒,做淡定的自己,会让我们在思考与默想中获得更加广阔的成长空间;做淡定的自己,会让我们的侍奉更加有力量,更加有张力。

其实,给生命留一处空白,也就是退一步海阔天空的境界。退一退,让心灵得到休养生息,从而拥有更加强韧的行动力;歇一歇,让生命得到修复滋养,从而拥有游刃有余的战斗力。正如元代诗人王哲的一首诗,让我们进入生命空白处的思想高地:“昨宵独卧冰凌道,三耀常观。自在心安。愈觉清凉不觉寒。尾闾过来夹脊上,辘辘长搬。透入泥丸。返老长生别有欢。”

空白之处,是生命送给我们的一份最珍贵的礼物。空白绝不是停滞不前,而是一种睿智的选择,也是一种超然的境界,更是一种无言的皈依,淡之于随遇,定纷繁于心间!我们基督徒静修的武器就是祈祷与读经,世界纷扰、事务繁忙,我们唯有在灵修生活中才能找到那一份生命的休憩与灵魂的静谧。正如圣经所示:

“你们要恒切祷告,在此警醒感恩。”——西4:2

“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”——彼前4:7

“心中安静,是肉体的生命。嫉妒是骨中的朽烂。”——箴14:30

“宁可在安静之中听智慧人的言语,不听掌管愚昧人的喊声。”——传9:17

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

谨防异端邪教根基课程​——有罪,该咋办?

使徒保罗说:“罪是从一人入了世界”。这“一人”就是指亚当。所以说,世人都犯了罪。可知世上除了最完全最圣洁的主耶稣之外,没有一个人是义人。罗马书3章23节,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”我们检查自己也同样是有罪的,是一个该死的罪人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP