路径:首页  >  职场关注  >  正文

得胜职场——跟主耶稣基督虚己学习在职场谦卑

得胜职场——跟主耶稣基督虚己学习在职场谦卑

近日,在“早祷记”的微信平台上,张忠秋传道以“主耶稣基督虚己-在职场要谦卑”为题,直播了“得胜职场”的第七讲。本次主题围绕耶稣进行分享。主耶稣是完全的人,也是完全的神。祂道成肉身,来到我们中间,看祂的生活,工作。他是我们的标杆,榜样,我们如何跟着祂破碎自己,成为一个谦卑的人。牧者从以下3点分享。

一、反倒虚己

主耶稣基督在神学当中,从基督论来讲,祂有三职二态, 三职:先知,祭司,君王这三个职分,二态:一个是升高的状态,一个是卑微的状态。在三一真神救赎计划当中,主耶稣甘心乐意地放下属天的荣耀,来到地上,谦谦卑卑,道成肉身,成为人,降生在马槽。

祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。 (腓2:6-7)

1)耶稣是本有,我们是无有,是神的管家,

祂是有与神同等的生命,自有永有者。我们所有的不是本有,我们所有的乃是神赏赐给我们而拥有,是暂时性的拥有。我们不能谦卑,我们认为我有能力,才华。我们堕落之后,想自我为神的堕落的本性,就是想高举自己,想高抬自己,不想谦卑,即使没有还装着有。

主耶稣本有神的形象,祂是自有永有者,但是祂愿意在救赎的计划当中,顺服父救赎的安排,来到地上做人,不与神同等为强夺的。主耶稣祂本有还放下。 

我们没有的,暂时性拥有的反而骄傲,“什么叫谦卑呢?认识到你自己的本性如何,我们无非是尘土,是卑卑微微的罪人,我们拥有的是无非我们的罪,所能拥有的是神的赏赐”

在职场当中我们是管家,不是主人,,我们是管理神给的恩赐,才华,才干,钱财。我们不是主人,主权在主。

2)主权在神,谦卑顺服

真实的谦卑,看到自己无有。要顺服神的主权。 真实的谦卑是建立在顺服神主权的基础上,是内化生命的表现。今天我们把谦卑常常外化,就是这个人很有礼貌,很谦虚,见人打招呼,说话客气。外显的礼貌是出于被教养产生的谦虚。谦虚是谦卑的表现,但是不一定是属灵生命发出来的。但是常常发现那些外在谦卑的人,常常内在不谦卑,认为自己了不起,有素质。这不是那种真实的属灵的生命。而我们真的是要以耶稣基督的心为心,存心顺服,有这个生命。

3)从神接受生命的安排,依靠圣灵

谦卑是尊重神的主权,谦卑是认识到生命当中因为我无有,一切都是神加给的,所以我要认真做,谦卑是放下我要,乃是顺服神,顺服神在我们生命当中的带领。今天要从神来领受从职场当中的位置,接受在教会当中的位置,接受神在家庭中的位置,从神领受。

基督徒什么叫谦卑呢?相信神在掌权,我甘心地愿意在我的位置上,好好为神工作。

你心里曾说,我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上。我要与至上者同等。 (赛14:14)

那种骄傲是比较外显的,容易被人发现,比较隐性的骄傲是:我要。真正的谦卑,是尊神为大,接受神的安排。不是我要做什么?而是神啊,你要我做什么,做一个顺服神的人,活在神安排和计划当中,和神的整个的国度,救恩计划有关的生活,这是大的。骄傲最根本的是和神对立,不成就神的旨意,只想成就自己的想法。主耶稣行的神迹,完全在人的地位上靠着圣灵的大能行出来的神迹。主耶稣在地上完全不是凭着自己,而是顺服神的旨意生活。

“主耶稣的虚己,不是靠着自己的心意,是凭着圣灵的恩膏和大能。”牧者分享到。如果我们不谦卑,是没有办法经历圣灵的能力的。

二、存心顺服

既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。 (腓2:8)

主耶稣基督谦卑的表现是顺服,他顺服以至于死。顺服神必须体现在顺服人的身上。在工作上,领导可能能力没有我们强,但是我们谦卑顺服。领导一些非常过分的要求,没有办法,不顺服也得顺服,那么我们感恩地从神来接受。

大卫顺服保罗,保罗说话背信弃义,没有把大女儿给大卫,二女儿喜欢大卫,他找出杀大卫的很好的机会,对他说,你去上腓力士拿100阳皮,这是非常危险的事,大卫甘心顺服,超额完成,得了200个阳皮,交给扫罗,他哑口无言。

而同事之间,要谦卑合作。看别人比自己强。这个人比我强,我谦卑的缘故,我接受。给我一千两,为别人有两千两的感恩,我不去嫉妒他,这叫谦卑。没有一个谦卑的生命,是不能和别人建立一个好的关系。并且只有合一的时候才有工作果效。

当然我们在职场当中,有些事情是犯罪的,基督徒要有立场,底线,原则,这是不顺服的。顺服不是愚昧的顺服,顺服乃是有智慧的顺服,明明是错的事情我们为什么去做呢?一面是驯良的鸽子,一面是灵巧如蛇,有属天的智慧。

“有矛盾很正常,关键是我们怎样以基督的心化解,关键是怎样以基督的生命去化解这个矛盾,并且建立合一的关系。”牧者说。

我们怎么样才能存心顺服呢?牧者说,他有个亮光,你把经文反过来读,耶稣是存心顺服,以至于死,且死在十字架上。我们是先与主同钉十字架上,顽梗悖逆的我,骄傲自大的我已经与主同钉了,我已经死了。已经不再是我了,乃是基督了。然后存心顺服,之后活出基督。

三、升高在主

所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。(腓2:9)

主耶稣在十字架上的时候,很卑微,取了奴仆的形象,但是神使他升高,坐在神的右边,之后成为万主之主,万王之王。我们看见神使他升高,今天弟兄姐妹一定要记住属灵原则,不要自己强夺升高。你什么时候强夺高位,什么时候神必管教你们,神必审判。一切神在掌权,神将你升高,不要自己升高,升高在主,这是原则。安静地等候神,神若使你升高,好好坐好这个高位,不卑不亢,不惧怕,不惊惶。

神给我的,好好经营,荣耀归给神,不要偷窃神的荣耀,不要建立在自己的巴别塔,让别人尊我们的名为大。神若使你升高,这不单单是一个位置。你也有责任,服侍很多人,把神的爱带下来,把神的祝福带下来,一定要像约瑟一样,你到哪里就带去祝福。在这个位置上见证神,荣耀神,使神的名借着我们的工作得着荣耀,

“今天跟从主耶稣的,在职场要谦卑,求主帮助我们,施恩于我们成为谦卑的人,和神有好的关系,在工作上经历神的赐福。”

观看视频请点击

相关新闻

得胜职场——效仿摩西学埃及一切学问,职场也要努力学习

摩西在埃及的王宫,要学习埃及的文化,然后接受从他亲身的母亲来的信仰传承,这是非常重要的。今天也许弟兄姐妹羡慕摩西的家庭背景,但是他没有养尊处优,没有因有这样的物质财富就不努力不学习。反而更努力地学习,学习埃及的一切学问,摩西是多么努力,他没有浪费神的恩典,仍然在努力追求,仍然在好好地服侍。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

得胜职场——跟主耶稣基督虚己学习在职场谦卑
TOP