路径:首页  >  信徒成长  >  正文

使徒行传灵修系列:警惕“善意”的劝告

使徒行传灵修系列:警惕“善意”的劝告 复活节十字架圣经百合花

我们在那里多住了几天。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:“圣灵说,犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。”我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。(使徒行传21:10-12)

很多人看到这一章,特别是第四节经文的时候,很容易就会误以为保罗为何要违背圣灵的旨意,一意孤行要上耶路撒冷去。其实保罗并非一意孤行,也不是要违背圣灵的旨意,相反保罗是坚定的顺服圣灵的带领。因为圣灵在各城向众人启示的内容,并不是要他们去拦阻保罗不要上耶路撒冷去,而是将保罗所要面临的捆锁启示他们(参 徒20:23,21:11)。

关于这点保罗在还没上耶路撒冷之前,圣灵就早已各城多次的指示他前面的行程必然要遭遇到捆锁与患难,甚至有性命之危。在上耶路撒冷的途中,圣灵又多次启示众人,最后更是启示亚迦布这位曾经预言耶路撒冷有大饥荒的先知,告知保罗在耶路撒冷所要面临的捆锁。于是,就出现这样的一幕,众人因着爱戴保罗,不愿意保罗遭遇捆锁,就都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。

保罗在明知道自己会在耶路撒冷遭遇捆锁,甚至众人也苦劝他,但是他仍然是坚定不移的顺服圣灵的带领,去到耶路撒冷。正是保罗连性命都不顾,都要顺服圣灵的带领,才有机会在官长和亚基帕王面前作见证,最后上到罗马去传讲福音。

细看保罗此次的经历,与耶稣的一个经历也是极为相似。当时耶稣第一次向门徒们预言自己必须要上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得听见耶稣说这话的时候,就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(参 太16:21-23)因耶稣体贴神的心意,所以坚定的顺服神的旨意,虽然耶稣在耶路撒冷被捕,被杀害,但是神的计划却完成了,那就是借着耶稣在十字架上为罪人设立了挽回祭。

彼得对耶稣的劝阻看似好意,可却是出于人的私意,并不是体贴神的意思。同样那些劝保罗不要上耶路撒冷的人,也是出于人的私意,而不是体贴神的旨意。现今在我们的生活中也同样存在这种出于私意的劝阻,虽然这些人是出于好意,但是往往却会因着这些好意,而不体贴神的旨意。这些不体贴神的旨意劝告,往往都是在拦阻我们跟随神,拦阻我们顺服神的旨意。

基督徒都知道跟随神,服侍神必然会经历许多艰难,甚至要遭受许多逼迫与伤害。所以现今有些年轻人明知道服侍神,会经历许多艰难,但是他们仍然愿意奉献出来自己去服侍神时。往往却会遭到父母的拦阻,因为作父母的担心自己的儿女服侍神经历许多艰难,就会劝自己的儿女不要全职服侍神。虽然这出于爱的一种劝告,但这却是出于人意的,并非是在体贴神的旨意,反而因此拦阻了神的旨意。

要避免自己被这些因着出于人意的劝阻,导致自己偏离神的旨意。首先自己要先寻求神的旨意,清楚明白神对自己的带领,只有这样才能走在神的旨意当中,而不是凭着自己的血气。之后,便是效法耶稣与保罗的样式,即使前面的道路有多么艰难,都要坚定的顺服神的带领,按照神的呼召去行。当你坚定的顺服神的旨意时,神也必然会与你同在,使你完成祂的计划。

(注:本文作者为福建一基层教会同工)

相关新闻

使徒行传灵修系列:理所当然的事奉

基督徒所走的路,本身就是窄门小路,服侍神的人所走的路则是更加艰辛,所面临挑战与艰难自然就更多。有谁想要忠心服侍神,又不想吃苦,那绝对是不可能的。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

使徒行传灵修系列:警惕“善意”的劝告
TOP