路径:首页  >  每日灵修  >  正文

巴珊山夜话(16):主耶稣不反对有病看医生

记得一次主日聚会之后在公园里看到一位姊妹在向一位坐轮椅的人传福音:你这病看了这么久也没好,你信主吧,信主你不用去医院看医生了就会好了。此时,姊妹看到我走过来就说:不信,你问问他,他就是信主的弟兄。此刻,我很尴尬,我不会说信主以后有病就不要去医院、不用看医生的,因为那样会误导病人,如果疾病好了,那是侥幸;如果不好甚至恶化,那会抹黑我们的信仰。这件事,对我来说印象很深刻。

在我们主内,类似的“传福音”事例很多,包括我们的一些传道人在聚会的时候也会举新约圣经里面的一些例子证明信徒有病无须看医生。

其言谬矣、其言差矣、大错特错!

在新约路加福音5:31记载,耶稣对他们说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着”。很明显的圣训:有病用得着看医生,无病呻吟看什么医生?人的救赎也是一样,因为没有义人,因为有罪才投向上帝、才蒙主耶稣基督的救赎,是吧?

其实基督教包括天主教和新教,在中国的传播其中一条重要的渠道就是“以医传教”,特别是在近代,闭关锁国的落后清王朝,老百姓既没有正确的信仰,也缺医少药。在这种情况下,从国外来的传道人审时度势,开办学校、开办医院,把精湛的医术和先进的医药传入中国,比如闻名遐迩的于1838年2月,以推动医学传教为宗旨的专门机构中华医学传道会、北京协和医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、复旦大学附属华东医院、武汉市传染病医院、中国医科大学(盛京医科大学,1882年英国苏格兰教会创办)、湖南湘雅医院等等。这些医院、这些“洋医生”,在治病救人的同时,也把基督教带入了中国,传给了国人。

由此可见,“以医传教”的重要性和果效。

同时,我们查考圣经,看到了主耶稣基督要我们有病的人才要看医生的教导,谁能在新旧约中找到信徒有病不需要治疗、不需要看医生的圣言圣训呢?

意大利《信使报》(Il Messaggero)3月3日报道称,83岁的罗马天主教教宗(教皇)方济各接受了新冠病毒检测,结果呈阴性。教皇方济各几十年前曾生过一场大病,部分肺叶被切除。这是基督教中天主教最高领袖啊,他有病不也是需要医生医治吗?我们教会的牧师和我们同工有病同样需要医治的。

有人会说,我们得病了祷告祈求,神会医治。是的。但是医院、医生也是神安排和差派的呀!为什么医生被尊称为“白衣天使”?天使一词在圣经里面被提及高达174处。天使是什么?“指上帝的侍从、使者。”(《基督教辞典》)“他们服事上帝,称颂上帝,依照上帝的旨意传达他的信息,保护他的百姓。”(《圣经简明词典》)白衣天使,顾名思义就是上帝为了医治、拯救万民的疾病而派来保护我们的使者呀!那我们有什么理由讳疾忌医,鼓吹信上帝有病就不需要看医生呢?这不是拒绝上帝的恩赐吗?这样的信仰不是真的信仰,即会害己又会害人;即谬解信仰,又不荣耀神。

所以呀,我们信徒有病在求神祷告的基础上,该去医院就去医院;该看医生就看医生,不要误诊。信主的人患病,特别是重症,单单求医问药不够,还要交给神。两者缺一不可。就说眼下的新冠肺炎,假如被感染了,不去医院行吗?我们的病体好了,那就是为主作了美好的见证,我们以强壮的身体和心灵继续为主服侍,更好地传福音的事工。

让我们再次重温思高本圣经·德训篇第三十八章《论医药》的教导:“应尊敬医生,因为他是非有不可的,也是上主造的。治疗原是来自至高者;上主使大地生长药材,明智人决不轻视它们。天主不是用一根木头,使苦水变甜,为彰显自己的大能么?医生用药材治病,减少人的痛苦;药剂师用药材配资香甜的合剂,和治疗疾病的膏药,他的工作没有止境,直到医好了世上的人。”阿们!

亲爱的读者,愿上帝赐福与我们同在!晚安!

(本文作者为辽宁一教会同工。)

相关新闻

巴珊山夜话(15):孩童

一年一度的六一儿童节要到了。每年的这一天,我们这些“六零后”、这些已经做了爷爷奶奶、姥爷姥姥的人都要互发“儿童节快乐”的问候,也是“老顽童”一样。这一天,在公园里可以看到孩童们游园、嬉笑的快乐身影,不禁唏嘘:俱往矣!我们已是垂暮之年。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP