路径:首页  >  讲章中心  >  正文

效法迦南妇人信心,从新得力奔走前路

效法迦南妇人信心,从新得力奔走前路 如鹰展翅飞翔

福音书一共记载了四件被动蒙恩的神迹奇事:大臣的儿子得医治(约4:46-54)、瘫子得痊愈(可2:1-12)、百夫长的仆人蒙医治(路7:1-11)、迦南妇人之女蒙恩(太15:21—28)等。我们来思想这位迦南妇人——一位外邦的母亲。马可提及这位妇人是希腊人,属叙利腓尼基族(可7:26),主耶稣称赞她:“妇人,你的信心是大的”。从主对这妇人的称赞,可见这迦南妇人的信心,乃是主所喜悦的。

相信很多人在新冠疫情发生之后,每天起来看手机,首先是看“今日头条、”“新闻早知道”等了解全球新冠肺炎状况。到目前为止,病毒依然尚未完全控制,而且持续在全球许多国家蔓延,弄得人心惶惶。国内疫情已经基本平静,但是各行各业依然无法恢复到年前的状况。很多人都说:“今年太难了。”让我们一起来效法这位外邦妇女的信心,去奔走明天的道路。

一、及时之信

主耶稣先前在山上教训众人的时候,那些听道和指望医治他们的病人中,有推罗、西顿人,当中也有被污鬼缠磨的人得了医治。(参路6:17-18)这个迦南妇人应该是听了这些事,时常盼望有机会求主救她的女儿,而主耶稣当时恰好来到这一带地方,这个迦南妇人抓住了主耶稣到推罗、西顿这个千载难逢的机会,为了自己的宝贝女儿来寻求主的帮助,结果如愿以偿。

“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他”(赛55:6)。机会是可遇而不可求,她的这个行动诚如瞎子巴底买一样,因为主从此以后没有再来到这个地方,所以机会不常有,转瞬即逝,正如俗语所云:“机不可失,失不再来”。当年马利亚用香膏膏抹主时,引起了门徒们的不满,随后主耶稣说了一句耐人寻味的话:“因为常有穷人与你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我”(可14:7)。是的,如果马利亚不抓住主上十架前用真哪哒香膏膏抹主的机会,也就不可能流芳百世了。成功的人,往往就是那些懂得抓住机会的人。

这个迦南妇人是如何认识主的呢?她是因“听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前”求告他(可7:25)。她显然与旧约时代的妓女喇合一样,因听见神的作为而突破了外邦迷信的种种捆绑,并且还愿意付出代价,摒弃一切的偶像。那个患了十二年血漏的女人,也是因为“听见耶稣的事”而得蒙主的医治。她们听见主,并且抓住机会跟从了主,结果都成了时代蒙恩的人。

二、正确之信

这个迦南妇人称呼主耶稣为:“主”及“大卫的子孙,”显然她清楚知道耶稣是旧约圣经所预言的弥赛亚,是由大卫子孙中降生的救主。是这样的信念,叫她来到主的面前;然而这样的信念,却不是她打动主耶稣的原因。但也由此看出,这位迦南妇人不单是信主耶稣所行的神迹奇事,也不只是相信主所讲的某些教训而已,她乃是与所有一切真正得救的信徒一样,“知道所信的是谁”(提后1:12),她的信心是建立在正确的真理根基——主耶稣基督身上。从她身上,也可以晓得,为何昔日门徒跟从主以后,主要问他们这样的问题:“人说我人子是谁?”“你们说我是谁?”(太16:13,15),这无疑是为了建立他们有正确的信仰。今天每位基督徒也一样,要知道我所信的是谁,而不是做一个糊里糊涂,或者是“急病乱投医”,嘴上挂着主名的基督徒。这样的信仰“只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了”(太13:21)。只有把信仰建立在耶稣基督这块磐石上,根基才会稳固,“雨淋、水冲、风吹才不会倒塌。”

今天有的教会在主日崇拜程序中,加入“信仰告白”这环节,大家一起恭读《使徒信经》,就是为了归正信仰,让每位肢体晓得自己所信的对象。

三、活泼之信

有人说:信仰如果没有经历的话就跟迷信一样。正确的信仰知识若没有祷告,信心仍然是死的,是没有功效的。因为知识不能使人与神来往,知识加上祷告才能使人与神建立直接的关系。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”“凡求告主名的,就必得救”(罗10:9,13)。这个迦南妇人不但知道耶稣是主,是大卫的子孙,并且一见到主耶稣,就“喊着”求告,她有活泼的信心是显然可见的。希伯来书的作者提到:“因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和”(来4:2)。由此可见,这迦南妇人不但听,而且信;不但信,而且行。

基督徒对信心的学习,除了经常参加聚会、读经祈祷,更需要在现实处境中不断地操练。所以人生中的各种际遇,如本次疫情,实在也可视为上主为我们提供的教材以及学习场所,因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。

四、坚强之信

此乃这位迦南妇人信心的最大特点。刚来到主面前时,她的信心显然十分正确活泼,但是却毫无功效,因为主耶稣的反应是“一言不答”。经文提醒我们,虽然经历了主“不答、”“不过、”“不可”的严峻考验,她依旧不依不饶,继续切求。

“祷告要恒切”,这是使徒保罗所告诉我们的。迦南妇人在“后头喊叫”,甚至诚恳地前来拜主,说:“主啊,帮助我!”不但没有得着所愿,主的反应反而越来越冷淡。眼前这位“冷酷无情”与她所听闻的那位以怜悯为怀的主是何等的不同啊!她信心所受到的打击与挑战是何等大呢!信心与“眼见”在她内心深处激烈产生碰撞的结果,信心依然是得胜的!她的信心如此坚强,乃是因为:

1、母爱使然

爱,诚然是妇人祈求的动力。正如以赛亚先知所说的:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子……”(赛49:15)。近期发生在陕西活埋瘫痪母亲案,当这位母亲被当地警察救出送医后,儿子被捕,在医院这位母亲说她最担心的是“儿子被重判”,听完令人泪崩,此乃母爱使然。

2、她有锲而不舍的决心

她女儿被鬼附所有的痛苦使她的心灵在过往的日子受尽煎熬,甚至已经走到绝路,如今看见惟一能解救她母女的救星正在眼前,她怎能轻易放过?正像一个不会游泳的人不小心掉进水里拼命挣扎,突然抓住了一件物体,他怎能不紧紧抓住不放?所以信心的祈祷,是得不着誓不善罢甘休的。

3、她有不凭眼见的智慧

从她所听见有关耶稣所行的事迹中,主对待任何来到他面前的人皆是有求必应的。因此现在主耶稣虽然似乎对她不理不睬,但是她依然深信主是仁慈的;再者,她看见门徒要求主“请打发她走”以后,虽然主耶稣没有为她做什么,但是主也没有斥责她喊叫,更没有不许她跟随在他们后面。因此她并没有知难而退,反而更热切地祈求。所以祷告不但使信心活过来,祷告也是信心时刻不离不弃的伴侣,它能随时安抚不安的心灵,并且突破外在的困难。

五、谦卑忍耐之信

谦卑是信心的根,谦卑越往下扎,信心越往上长。因此她并没有因为主不理她,以及门徒想“打发她走”而失望离去,她忍耐地坚信主一定会答应她的肯求,直到得着。谦卑和忍耐就好像一对孪生子,关系密切,完全的谦卑,能增加这妇人忍耐的力量和求恩助的理由。当主宣告说:“不好拿儿女(以色列人)的饼丢给狗吃”时,她不单没有被激怒,反而根据主的这句话回应说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”犹太人常以为自己是上帝的儿女,称外邦人为狗,这是带有轻视的意思。本节经文中的“狗”字,原文作小狗(little dog即家中喂养的宠物,如哈巴狗),不是看门的狗。主耶稣并非轻看这妇人,乃是以这话试验她的信心,给她一个求救的机会。当她说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿!”她这样坚定而又谦卑的态度,立刻赢得主的称赞:“妇人,你的信心是大的!”主立刻照她所要的给他成全,她的女儿就好了。在这妇人前来求告主的事上,可见主赐恩予谦卑的人(诗51:4-5),却拒绝骄傲的人。谦卑的心,不会怨叹主的不公平和自己的遭遇,反而专诚地恳求主的恩典。

弟兄姊妹,虽然你我都不知道明天的道路,但是我们深信主在掌管着明天,故要紧抓住主的应许,努力为主而活。正如诗歌《我不知明天的道路》歌词所提到的:

我不知明天的道路,每一天只为主活,我不借明天的太阳,因明天或许阴暗,

我不要为明天忧虑,因我信主的应许,我今天要与主同行,因他知前面如何。

有许多未来的事情,我现在不能识透,但我知谁管着明天,我也知谁牵我手。

每一步越走越光明,像攀登黄金阶梯,每重担越挑越轻省,每朵云披上银衣。

在那里阳光常普照,在那里没有眼泪,在美丽彩虹的尽头,众山岭与天相连。

有许多未来的事情,我现在不能识透,但我知谁管着明天,我也知谁牵我手。

我不知明天的道路,或遭遇生活苦楚,但那位养活麻雀者,他必然也看顾我。

他是我旅途的良伴,或经过水火之灾,但救主必与我同在,他宝血把我遮盖。

有许多未来的事情,我现在不能识透,但我知谁管着明天,我也知谁牵我手。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

复堂后基督徒聚会须知

随着各地堂会逐步开放,很多弟兄姐妹都迫不及待地想回到教会里,敬拜赞美主。然而大家先不要操之过急,而要听从堂会的安排,有序地回到教会里。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

效法迦南妇人信心,从新得力奔走前路
TOP