路径:首页  >  讲章中心  >  正文

五旬节广东牧者证道分享圣灵与教会的关系

五旬节广东牧者证道分享圣灵与教会的关系 圣灵

5月31日五旬节,广东东莞市基督教莞城福音堂的汪浩牧师以使徒行传2:1-21节的经文分享了圣灵与教会的关系。 

以下为证道内容: 

今天是圣灵降临日,又称五旬节,圣灵带着大大的能力降下。我们所信靠的是圣父、圣子、圣灵三位一体的真神,今天我们来看圣灵与教会的关系。 

圣经旧约与新约都有与圣灵有关的记录。“你发出你的灵,它们便受造;你使地面更换为新。”(诗104:30)可见圣灵乃是开启更新的灵,可以创造、转化、开启、更新人与群体的生命。因着圣灵的降临,一群原来沮丧、恐慌的门徒被转化成一个奇妙的群体,这个群体就是教会。

我们接下来将通过三个方面来分享。 

第一,圣灵开启了教会 

在旧约圣经中我们能看到,有先知约珥发出的预言:圣灵将开启一个打破一切隔阂的群体。“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。”(珥2:28) 

圣灵的降下有一个奇妙的改变,有一个奇妙的事情发生,很多人都在为此而震惊,为此而欢喜。今天我们作为教会的一员,作为神的儿女,是受洗归入基督的人。当我们受洗归入基督以后,我们也是披戴耶稣基督的人,并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为在基督耶稣里都成为一了。所以我们要彼此联结,彼此扶持。 

这个群体因着圣灵说出上帝真理的奥秘:在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。(徒2:18)他们说出了将来要发生的事,将来要成就的事。我们只知昨天,不知明天。有一首诗歌说到,我不知明天的道路,但是我知谁掌管明天。我们就是再有钱,再有权,再有势力,都不能够掌管明天,因为唯有神能够掌管明天。我们作为神的儿女,要把前面的路交在神的手中,完全地交托。 

我们可以看到,圣灵降临这乃是先知约珥预言的应验,并且在这个时候教会就开启了,教会就建立了。 

使徒行传2:9-11节提到各方各族的人,这就代表着全世界的人。他们都听见被圣灵充满的门徒所建立的教会,讲说神的大作为。今天的教会也是在讲说神的大作为。 

第二,圣灵赋予教会大使命 

约翰福音20:19-23节,以另外的方式描述了复活的基督将所应许的圣灵赐予他的门徒,建立他在地上的身体。基督在地上的身体就是教会,要差遣,赋予使命。 

“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们”,我们是蒙差遣的人,要带着使命和责任勇往直前,不是漫无目的,不是到处流浪到处漂。 

教会的元首、大牧人耶稣基督受差遣,然后他再差遣我们。所以教会是一个被基督所差遣的群体,要走出去完成被交托的使命。我们要去传扬美好的福音,见证主美好的作为。 

“说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵’。我们知道人是有灵的活人,上帝用泥土造人,然后向他吹气。所以我们人活着,就是一口气,如果一口气上不来我们就死了,肉体的生命就结束了。在这里面我们也更多地能体会,教会不能靠赖自己完成使命。要依靠圣灵的充满与大能。圣灵是有能力的,当圣灵充满我们的时候,我们就带着圣灵的大能大力,带着聪明和智慧。 

我们都带着罪性,每一个人都有犯罪的可能。圣经说,“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”主所交付教会的使命,是要向全世界宣扬主赦罪的福音,也就是要与神和好的好消息。 

当一个犯罪的人来到耶稣的面前,耶稣说“你的罪赦了,我也不定你的罪”,我们可以看到这个犯罪的人是多么开心,多么感恩。 

第三,圣灵使教会合一 

我们所信的是一主一信一洗,教会的一个特点就是合一。圣灵开启的教会就成了基督的身体,并赐教会合而为一的心。 

我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。(林前12:13) 

用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗4:3) 

教会与教会之间要彼此相爱,彼此连接,彼此相合,不能彼此攻击。基督徒作为教会的一员,是基督身体上的一个肢体,也应该彼此相爱,彼此连接,彼此扶持。 

教会既是复活的基督在世上的身体,我们就当做基督所做的事。当耶稣被抓以后,他的门徒离开了他,很多人要钉他在十字架上。他经历了很多的羞辱、嘲笑、鞭打。但是我们可以看到耶稣在十字架上说的是什么?“父啊,饶恕他们,因为他们所做的他们不知道”。这就是我们要效法的。 

圣灵赐给人不同的恩赐,使各人都得益处,并且共同地连接在一起,共同发挥美好的作用。我们所有的恩赐都是圣灵赐给我们的,是为要荣耀神,不是要彰显自己、宣扬自己。 

在教会里面可以看到,有的肢体有讲道的恩赐,有的肢体有唱诗的恩赐,有的肢体有祷告的恩赐,有的肢体有探访、劝勉的恩赐,有的肢体有弹琴的恩赐,还有的肢体有音控的恩赐,都能够连接在一起,共同来荣耀神。 

圣灵使教会认耶稣为主,并顺服基督的主权。若不是被圣灵感动,没有人能说耶稣是主。不管你有多少的恩赐,有多大的能耐,都要降服在圣灵的带领之下。让我们都认耶稣为主,要心里相信,口里承认,生活中见证。 

圣灵一直在做和睦的工作,合一的工作。所以我们若顺服圣灵的感动,就能够在合一的道路上增砖添瓦。 

你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。(弗1:13) 

我们是有印记的,圣灵是我们得基业的凭据。我们已经先得到了圣灵的浇灌,们就要降服在圣灵的里面,降服在基督的权柄之下。就有责任去传扬福音,为教会做和睦的工作,合一的工作。 

这个时刻我们就邀请圣灵在我们里面工作,也去反思我们以往所做的事是不是在圣灵的带领之下,是不是在基督的权柄之下。

相关新闻

五旬节的圣灵

五旬节,或称收割节,是犹太人的三大宗教节期之一。在犹太传统中,这节期所庆祝的是农作物的丰收,向上帝表示感恩之情;随后它也与纪念旧约律法的颁布、圣约的更新有关。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

五旬节广东牧者证道分享圣灵与教会的关系
TOP