路径:首页  >  讲章中心  >  正文

诗篇23篇(下) ——上主是我的东道主

诗篇23篇(下)  ——上主是我的东道主

诗篇23篇是依靠与信心的诗篇。有“诗篇中的珍珠”之美誉,也被称为“旧约中的约翰福音3:16”,它原来的背景或生活情景难以决定,有学者(S.Gelinder)认为诗篇23篇是一位君王遭遇艰难,坚信上主的能力能以来拯救他。另有学者(Jack R.Lundbom)认为诗篇23篇是大卫逃避押沙龙时在旷野所作的。

诗篇23篇里面用了两个主要的隐喻:第一个是23:1-4,来描写上主的恩惠,上主犹如关怀每一只羊的“牧者”,第二个隐喻是23:5-6,上主仿佛是预备了丰盛筵席的东道主。

在诗篇23篇(上)中,分享了第一个隐喻:上主是我的好牧人。这里我们分享第二个隐喻:上主是我的东道主。

上帝是为祂儿女预备筵席的东道主。敌人无力阻碍忠信之人享受上帝赐予的慷慨款待。“在我敌人面前,你为我摆设筵席”,“筵席”的桌子上摆满食物和饮品。“在敌人面前”为跟随祂人的辩护,表达了人生本身所遭遇的逆境。敌人即使面对面,上帝依旧保护我们免受敌人的伤害,犹如上帝用篱笆护卫受苦的义人约伯的家园一般,这是上帝以具体的动作实行其慈爱。(参诗23:5)

有一天,上帝的众使者来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华对撒但说:“你从哪里来?”撒但回答耶和华说:“我从地上走来走去,在那里往返。” 耶和华对撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他那样完全、正直、敬畏上帝、远离恶事。” 撒但回答耶和华说:“约伯敬畏上帝,岂是无故呢? 你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,以及他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福,他的家产也在地上增多。但你若伸手毁他一切所有的,他必当面背弃你。” 耶和华对撒但说:“看哪,凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。”于是撒但从耶和华面前退出去。 (伯1:6-12)

上帝对我们是以具体的动作实行其慈爱,并非空谈。

“你用油膏了我的头,使我的福杯满溢”,“杯”象征满有恩典与好处的招待方式。“油”有植物油和动物的脂油,这里的希伯来原文与英文体现出的是植物油,我们知道以色列盛产橄榄,这很可能是一种与橄榄有关的将香料加入橄榄油中的油。旧约中被膏油滋润膏抹的有两类人:君王和祭司。新约中主人会用油膏客人的头。

有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到那法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛满香膏的玉瓶, 站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪滴湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。……耶稣对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪滴湿了我的脚,又用头发擦干。你没有亲我,但这女人从我进来就不住地亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。(参路7:36-46)

在旧约中,无论君王被膏还是祭司被膏他们都有一个共同点,即是为了整个民族、整个国家,而非个人。这里也就体现出了上主赐予我们的第五重恩典(眷顾):使我们成为祝福之管道。

亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。(创18:18)亚伯拉罕以行动顺服上帝献独生子以撒之后,耶和华的使者第二次从天上呼唤亚伯拉罕,说:“耶和华说:‘你既行了这事,没有留下你的儿子,就是你的独子,我指着自己起誓:我必多多赐福给你,我必使你的后裔大大增多,如同天上的星、海边的沙。你的后裔必得仇敌的城门,并且地上的万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’” (创22:15-18)

以撒所挖的井造就了非利士人,使他们认识上帝。亚比米勒同他的顾问亚户撒和他军队的元帅非各,从基拉耳来到以撒那里。以撒对他们说:“你们既然恨我,赶我离开你们,为什么又到我这里来呢?” 他们说:“我们明明看见耶和华与你同在;因此就说,让我们双方彼此起誓,我们跟你立约,使你不加害我们,正如我们未曾侵犯你,素来善待你,并且送你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的!”(创26:26-29)

拉结生约瑟之后,雅各对拉班说:“请让我走,回到我的本乡本土去。……拉班对他说:“愿你看得起我,因我占卜得知,耶和华赐福给我是因你的缘故。”(创30:25,27)

约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“也许约瑟仍然怀恨我们,会照我们从前待他一切的恶,重重报复我们。” ......从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要使许多百姓得以存活,成就今日的光景。(创50:15,20)

以上这四位先祖的例子都使我们看到,从前的先祖和今日的我们是上帝祝福的管道。

诗篇23篇5节,这节经文的希伯来原文可直译为:在敌人的面前,祢为我预备了筵席,祢用油膏抹了我的头,我的杯子是满的。

诗篇23篇6节。诗人及其有安全感。因为上帝的爱与同在是持续不断的。“恩惠和慈爱”,“恩惠”即好处。“慈爱”只用于上帝身上,“恩惠与慈爱”反映了耶和华这位守约上帝的属性。祂是守约施慈爱的上帝,诗人对上帝的信实深具信心。“随着我”希伯来原文译为“追赶,追逼”,预示着不可抗拒的恩典。“住在”希伯来原文译为“回转,回到”,与3节的回转前后呼应。“永远”包含时间上的长度和空间上的宽度。这节经文希伯来原文可以直接译为:恩惠和慈爱将在我生命的所有日子里追逼着我,我将回到上帝的殿中,直至终生。

直译未经文法修饰的经文让我们很震撼:上帝的好处和慈爱在我们生命所有的日子中不仅限于与我们同在,而是追逼着我们。我们设想一个场景:当我们在前面奔跑的时候,后面有人紧紧的追赶我们。上帝的慈爱和好处就是步步追逼着我们。

有一个名叫白格文的圣经学者说“使人心发生转化的的不是地点,是活泼的关系。”使我们得蒙这五重恩典在于我们与上帝之间活泼的关系。新约中使徒约翰使用诗篇23篇相同的主题和隐喻,描绘了圣子耶稣这位大牧人(约10章)及这位良牧对于所有在地上受苦之人的服事(启7:15-17)。

诗篇23篇中的两个主要隐喻告诉我们,上主是我们每一个人的好牧人、东道主。祂给予我们五重恩典:第一重,物质上的供应,第二重,生命上的更新,第三重,一生道路的指引,第四重持续不断的保护。第五重,使我们成为别人蒙受祝福的管道。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

主是我的好牧人——诗篇23篇解读(上)

​诗篇23篇是依靠与信心的诗篇。有“诗篇中的珍珠”之美誉,也有人称之为“旧约中的约翰福音3章16节”,它原来的背景或生活情景难以决定,有学者(S.Gelinder)认为诗篇23篇是一位君王遭遇艰难,坚信上主的能力能以来拯救他。另有学者(Jack R.Lundbom)认为诗篇23篇是大卫逃避押沙龙时在旷野所作的。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

诗篇23篇(下)  ——上主是我的东道主
TOP