路径:首页  >  讲章中心  >  正文

“马可楼”上的敬拜,告诉了我们什么?

“马可楼”上的敬拜,告诉了我们什么?

5月21日是今年复活节后的第四十天,亦是记念主耶稣升天的日子,从这一天起一直到五旬节圣灵降临,教会诞生,门徒们做什么?他们从橄榄山返回耶路撒冷,上了一间所住的楼房敬拜、等候圣灵的降临。

一、敬拜的地点——“马可楼”

门徒进了城,“就上了所住的一间楼房。”按希腊文字义,“一间楼房”即是楼上的房间。一般认为,这间房子就是主在受难的前一天晚上,与门徒举行逾越节和最后晚餐的地方(路22:12),或许也是主耶稣复活后向门徒两次显现过的地方(约20:19,26)。这间楼房就是马可母亲(这马可曾经加入过保罗的宣教团队,第二卷福音书的作者)马利亚的居所(徒12:12),1章13节的“楼房”前有定冠词“the”(NIV),表示它在使徒的心目中其地位是非常独特的,教会习惯称它为“马可楼”。因为这是第一次祷告聚会所在地,也应当是初期耶路撒冷教会经常聚会的地方,因此至今一些教会的祈祷室,也有称为“马可楼”的。

纵观两千多年的教会史,像这样的“马可楼”不胜枚举,比比皆是。因为教堂的建造大约是三百多年后,罗马皇帝君士坦丁归信基督之后才慢慢发展的事。中国教会也是如此,据统计,中国教会有一万多个经政府登记的聚会点,聚会的地方就是这样的“马可楼。”从某种意义上而言,中国教会也是由不计其数的“马可楼”发展而来,因为当年宣教士来到中国,不可能马上就在各地建立教堂,而是由许多“马可楼”慢慢发展并成长起来的……

曾经在海淀堂网站上看到如此见证:前几年海淀堂想要在某个地方租房设立分堂,但是每当屋主听说是聚会用时都拒绝出租,这样连续三年都租不到房子,也影响了教会圣工的发展。当时正好在那一带附近有一位姐妹要卖掉一套房子,因为生意惨淡,她和家人打算搬到别的地方去发展,这时候听到教会租房聚会遭遇的事,立即跟家人商量,房子先不卖而是转租给教会作“马可楼”聚会之用。非常奇妙的是,从今往后,她们的生意又慢慢好转起来,自己也经历了神乃又真又活的神。

这次新冠肺炎疫情远比我们想象的严重,到今天(5.24)为止,教会停止开放聚会已经整整四个月了,何时才能重新开放尚不得而知。作为基督徒,这段时间以来正常的教会生活成了一个难题。然而查考圣经我们看到,初期教会也没有固定的教堂,但这并不能阻碍他们敬拜的心。

现在,因着疫情,我们返不了教堂聚会,那我们还要不要敬拜呢?我们要在哪里敬拜呢?我们的敬拜会受到各种条件限制吗?事实上,任何一个地方都可以成为敬拜神的所在,正如初期教会的“马可楼”。“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)。

二、参与敬拜的人——属神的子民

1、十一个使徒

以彼得为首的十一个使徒成了本次祷告会的核心人物,这十一个使徒的名单在圣经中共出现过四次(参太10:2-4,可3:16-19,路6:13-16)。按原文字义:“彼得”:石头、“约翰”:神的恩赐、“雅各”:篡夺者,抓住、“安得烈”:男子汉,大能者,得胜者,刚毅的、“腓力”:深爱,爱马者、“多马”:双生的、“巴多罗买”:多罗买的儿子,战争之子、“马太”:神的恩赐、“亚勒非”:交换、“奋锐党的西门”:热心地听从、“犹大”:敬拜(以上11使徒原文字义取自黄迦勒《基督徒文摘解经系列——使徒行传注解》)。门徒的名字没有固定的次序,但彼得总是名列前茅。如今他仍然是比较活跃、最好发言的一位,在初期教会中也占领导地位。这也说明教会在开始的雏形时期,基督徒的信仰生活都由使徒来领导,如此在面临各种危机(如异端兴起)、关乎教会存亡之秋(如罗马帝国逼迫),耶路撒冷会议的决议等,都是使徒们挺身而出,并进行“拍板”,如此既保存了纯正的信仰,也使得教会朝着正确、健康的方向发展。

2、爱主的妇女们

在楼房上的妇人,应该是长期以来供给耶稣和门徒所需的妇女(参路8:2-3),她们从早期的加利利跟着门徒来到圣城(参路23:55),亲眼看见主耶稣被钉十字架,看到空坟墓(参路24:2-14),她们一直跟随主到底,始终热诚的服侍,本次祷告会当然也不例外,她们对主的爱从来没有改变过。“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:2)或许本次祷告会还包括某些门徒的妻子。

3、耶稣的亲属

值得我们留意的是,耶稣的兄弟们也在本次祷告会之中,他的兄弟就是雅各、约西、犹大和西门(可6:3)。马利亚在其中并不让人感到奇怪,因为在十架上主把她托付给使徒约翰。然而这也从一个侧面告诉后人,至少到那个时候为止,他们尚未归信基督。

他们或许都比主耶稣年轻,耶稣在地上传道的时候,他们不接受耶稣是犹太人一直盼望的弥赛亚,也曾站在反对者的行列(参可3:21,约7:5),如今他们能和使徒们一起参加聚会是因为见到了复活的主(太28:10,林前15:7),复活的主刺透了他们的心,开启了他们的眼睛,改变了他们的态度。

其中雅各日后成为耶路撒冷的长老(徒15:13—21),成为早期耶路撒冷教会三大柱石之一,他曾经写信给散居十二支派的人,劝勉他们,信心加上行为才是活的。他是拿细耳人,因为时常跪着祷告,认真追求主,以致膝盖的皮练得坚硬,如同骆驼的皮一样。莫怪他的灵性爬到了最高峰,被称为教会的柱石,站在耶路撒冷众长老的前面。其中的犹大也可能是新约圣经犹大书的作者(犹1:1)和初期教会的领袖之一。

三、敬拜的方式——祷告

“他们同心合意恒切的祷告,”说明当时他们敬拜神的主要方式就是祷告。本次祷告聚会的参加者,诚然如经文中提及的名单,大约20—30人参加,但不管人多人少,主应许在他们中间。由于当时所拥有的资源相对比较少,所以他们敬拜的方式比较原始和简单,圣灵尚未降临,也没有讲道。

但是,祷告作为他们的主要敬拜方式,虽然较为单一,然而却非常容易操作,不受任何环境和资源的限制,无论是谁,在哪里,都可以做到。事实上,祷告是基督徒与神建立关系最基本、最重要的方式之一,神也在祷告中介入基督徒的生命和生活。我们在祷告中亲近神,与神连结,向他忏悔,也向他祈求,最终得着他生命引导和造就!他们祷告的特点是:

1、同心合意

“同心合意”原文字义是同一个意思。人与人之间不可能没有意见分歧,即使是夫妻也是如此。这次马可楼上的会众之中,既有三次不认主的彼得,也有生性多疑的多马,还有互相争地位的雅各、约翰,更有曾经反对耶稣,新近刚信主的耶稣的兄弟们。而这些人,为着等候圣灵的降临,为了明白主的心意,虽然过去有分歧,现在他们的心都向着主,没有自己的意念,不再互相攻击毁谤,而是互相宽容,他们之间的一切意见都消失了。“有一样的心思,有一样的意念。”(参腓2:2)

因此,我们说教会是在同心合意的祷告中建立起来的,这不论在任何时代都同样重要。“同心合意”是使徒行传中非常重要的成语,在书中一共出现了6次,神的工作是靠“同心合意”的信徒完成的,神的子民亦需活在“同心合意”的生活里,今时今世也一样。

2、恒切

至于“恒切”,顾名思义,“恒”乃是经常,持久之意;“切”则表示殷切、恳切。希腊原文乃“专心,坚持,持续不断”的意思。保罗曾经教导:“祷告要恒切”(罗12:13、西4:2)。祷告生活是初期教会生活的特征,神的工作是靠祷告去推动的。难怪有人如此说,祈祷是教会的温度计、调温计。《天路历程》这本书的作者本仁·约翰说:祈祷是灵魂的盾牌、献给神的奉献及对魔鬼的惩罚。请扪心自问,你每天的祷告生活是如何的?

四、敬拜的结果——圣灵降临

圣灵降临是主所应许的事,而主是信实的,“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(提后2:13)他所应许的,必定会成就。虽然如此,但仍然需要门徒的祷告,才能叫他们主观地经历圣灵的浇灌(徒2:1-4)。神旨意的成就,必须以祷告来铺路;我们祷告到哪里,神的旨意便会成就到那里。祷告跟神的应许,两者并不矛盾。

祷告还必须忍耐等候,要等候神按着他自己的时间来成就他的旨意。五旬节前门徒同心合意恒切祷告了10天之久,然后圣灵才降临在他们身上。而且借着祷告明白主的旨意,补选马提亚来代替加略人犹大所丢失的使徒位分,为今后教会圣工的顺利开展立下了组织基础。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

从“加利利风暴”看“苦难”的价值

在人们人生的旅途中,也会遭遇各样的“风暴”——就如重大的疾病和患难,一些人一谈重病和患难也是心有余悸,也看不到人生“风暴”的价值。今天,笔者要带领弟兄姊妹们从“加加利海上风暴”,来思考人生旅途中的“风暴”,特别是这次特大“疫情风暴”对基督徒的价值。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

“马可楼”上的敬拜,告诉了我们什么?
TOP