路径:首页  >  讲章中心  >  正文

再思上帝交付我们的大使命

 再思上帝交付我们的大使命 十字架光明

根据圣经的记载,“他(指主耶稣)受害之后,用许多凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”(徒1:3)如华人很注重一个人临终之前所说的话一样,复活主临升天之前所吩咐的事情,一定是至为重要的。马太福音28章16-20节是复活的主第八次向门徒的显现,这次显现的目的是:“颁布大使命,”让我们一起来思想:

一、颁布的地点——在加利利一座“约定的山上。”

圣经没有明示是什么山,因此后人不得而知。但本次的显现,跟在提比哩亚海边的显现完全不一样。但主为何不是守在耶城等着门徒前来,而是要他们回到加利利约定的山上,再向他们颁布大使命?

纵然这是主从死里复活那天对妇女们的吩咐(参太28:10),但这其中至少包含这样的意思。首先,这个约定的山,是表明神与人立约之地。虽然无人知晓这山是什么山,只有当日的门徒知道。然而每一位跟主有约定的门徒,他肯定知道,无约定的他就不晓得。这是一个立约的地方,约是“合约”、“合同”之意,这是要表明每一个真正的基督徒,都跟神立过约,在何时何地,只有主和他自己晓得。今天你我都是新约的信徒,主耶稣也与我们立过约。约是双方面的,双方都得承担责任,履行承诺。这即是说,只有承受这救恩之约的人,主才会把传福音的使命托付给他,反之亦然。其次,门徒跟随主已经有三年半的时间,他们当中大多来自加利利,虽然早已撇下一切跟从主走到耶路撒冷,但是复活主颁布大使命的时候,却要他们回到原来的地方,加利利约定的山上去,在那里领受这崇高的使命。这其实也是在告诉我们,或许你我已经跟主多年,明白许多圣经真理,甚至参与服侍,然而在传福音这件事上,必须要回到起初接受救恩与神立约的位置上。

在那个地方,要将你怎样被神拯救,成为一个蒙恩得救的人这个经历告诉人,这个你最真实的见证才是传福音最重要、最好的材料。正如使徒约翰所说的:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约一1:1)当然有时我们也喜欢讲述他人的见证,然而最能造就人的,是自己蒙恩得救的经历,正如圣经中,使徒保罗常多次提及他的蒙恩经历,读来非常亲切。他传福音并没有用“高言大智……只知道耶稣基督并他钉十字架。”(参林前2:1-2)故此每个福音使者都要回去,回到加利利,回到原来信主得救的那个原点,不要放不下你的架子。对于基督徒而言,讲说自己的软弱,不是羞耻的事,更是显出上帝恩典的伟大和救恩的奇妙。

二、颁布的对象——所有的基督徒

主复活后两次在加利利的显现,都是为了恢复门徒起初的信心、爱心和盼望,以及指示他们今后的工作。所不同的是,在提比哩亚海边,是着重领袖彼得一人。而本次在约定的山上,则是着重在加利利所有的门徒。学者一般认为,主这次是向五百多弟兄显现(林前15:6)。众所周知,主所呼召的门徒中,大都以加利利周围的人居多。从福音书来看,当时官府和犹太宗教领袖等反对耶稣的势力,主要在耶路撒冷,但在加利利相对没有那么严重。故此这么多门徒聚集在一起,也比较不引人耳目。马太提及,当时聚集的人中,“还有人疑惑。”当然这些门徒不是指十一个使徒说的,因为经过主多次显现以后,连“多疑的多马”都已笃信不疑了。故此这些人,显然是指其他门徒而言的。在信仰生活中,我们也曾经疑惑、彷徨,甚至“不认主,”然而主并没有放弃我们,任我们流离失所,而是以他的大爱吸引着我们。所以复活主这次所颁布的大使命,也是对历史历代的基督徒而言的。

三、颁布的内容——“你们要去,使万民作我的门徒!”

毫无疑问,这是一件极为艰难、然而却是一件最有意义和伟大的使命。

1、授命者——复活的主。此时,他是人世间从来未曾有过的发命者,因为:

(1)他是生命的主他从死里复活,已经战胜了死亡,他乃生命之主;他从死里复活,证明他的降生,乃是神在肉身显现;他的受苦与被钉死,是为了救赎人类脱离罪恶的苦海、免去沉沦及地狱的审判;他的复活,显明他是最完美,全知全能的主,他是生命的主宰。

(2)他是拥有一切权柄的主,他对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”若是他在还没有从死里复活之前说这样的话,那么就会成为别人的笑柄。可是在颁布大使命之前说出此语,乃是大有根据的。他从死里复活,连死亡的权势都已经被践踏在他的脚下,所以他拥有地下的权柄,能影响世人的为人与生活;天上的权柄,能影响世人的灵魂与结局。也正因为复活的主拥有天上地下所有的权柄,故从两千多年的教会史来看,福音之所以能够不断地被传开,就是因为古圣先贤有这样的信念,因而百折不挠,前赴后继……

(3)他是神所膏立的王他的权柄不是自取的,乃因为他经过走向十字架苦路的完美的考验,父神所托付的工作已经成全,因而蒙天父赐予,所膏立的“万主之主,万王之王。”

2、授何命?这个使命,有以下几个要点:

(1)目的——“使万民作主的门徒”不是以武力,乃是以爱;不是以诡计,乃是以真理。

目的是使“万民(all nations)”作他的门徒。初期教会一般称信徒为“门徒”。作门徒,不单是归信或作教会成员的意思,更有作“学徒”之意。当年主呼召12个门徒,教导他们,使他们也能教导别人。所以领人归主以后,还要进一步栽培使他们成为主的门徒,再去领人归主,这就是新约圣经的倍增原则,正如保罗教导提摩太所说的:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要教导那忠心教导别人的人。”(提后2:2)这使命的完成,绝非一朝一夕就能完成的,而是要一代一代传扬下去。故此信徒之间要彼此团契,从中学习信心的真理(参徒2:41-47)。这样,他就能出去成为得人的渔夫,也能教导他人。宣教学家认为,“门徒训练”是教会增长的途径之一,所以今天教会一定要重视门训工作。

(2)责任——“你们要去”“去”字在希腊原文不是命令式,而是现在式分词,大使命中唯一的命令是“使万民作门徒。”“你们要去”使人归主,并且还要使他们不但能为主作见证,还要在行事为人与生活上,将真理表彰出来。所以基督徒无论往哪里去,都要为耶稣基督作见证,设法为他得人(参徒11:19-21)。

(3)动力(power):圣灵 “但圣灵降临在你们身上”(徒1:8),领人归主,其实不是任何人能够胜任的工作,人只是神所使用的器皿而已,必须依靠圣灵的大能,“不是依靠势力,不是依靠才能,乃要依靠耶和华的灵方能成事。”(亚4:6)这也是为何“使徒行传”也被称为“圣灵行传”的原因。

(4)路线:由近及远“就在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。从主耶稣的传道工作来看,起初是在“以色列家迷失的羊中间,”进而也让外邦有求者蒙恩,最后是吩咐门徒“往普天下去。”约翰·卫斯理说:“整个世界都是我的工场。”所以每个基督徒都要塑造一颗胸怀神国度的心,教会也是如此。

四、使命的结果——“我就常与你们同在,直到世界的末了”

这是对遵行大使命之人所给的鼓励,不是物质或地位的奖赏,而是上主的同在!所谓“同在”的意思,就是帮助、后盾与赞许。人在传福音的时候,有这位拥有一切权柄的主同在,是多么光荣啊!他还需要忧愁没有成功的希望与把握吗?

主耶稣不但应许在他子民聚会中同在,当他们分散各地作见证时,也与他们同在。主耶稣升天后,圣灵降临,他就随时随地都可以与他们同在了。素有英国“解经王子”之称的摩根曾经分享有关“神同在”是怎么回事。在他刚信主时,习惯每周都探访几位老太太,给他们读圣经。有次他读到马太福音的结尾:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”又随口说:“这真是个美妙的应许!”一位女士立即回应:“年轻人,这不是应许,是事实啊!”

我们或许不完全,也不须满足任何条件,甚至有时根本不信或感觉不到,但耶稣基督还是会“与我们同在。”想当年使徒保罗要在哥林多城建立教会是一件何等困难之事,但是当他努力顺从圣灵的带领去做的时候,就发现神的同在是何等真实。保罗遵照主的吩咐,来到这城,为基督得人,给他们施洗,又将神的道教训他们。当保罗举步维艰时,主在异象中对他说:“不要怕……有我与你同在……。”(参徒18:1-11)

弟兄姊妹,到目前为止,世界各地的疫情依然令人堪忧,面对生命中的无奈,我们深信“福音本是神的大能,要救一切相信的人”。复活主在升天之前颁布的大使命,不只是给当时在场的门徒,也是给后世的信徒。若我们真知道他,谁还敢抗拒这位拥有一切权柄之主的命令呢!主所颁布的使命,那是必须去完成的,因为“责任已经托付我了。”(参林前9:17)。否则我们都是欠福音的债。

今天我们看到,当老一辈的基督徒一个个回归天家,尤其是广大的农村教会不仅没有增长而且还日渐萎缩。照此下去,以后许多教堂只能像欧洲许多教会那样成为摆设或挪作他用,这绝非危言耸听。但是如果我们都一起来回应主的大使命,即使一年只带一个人归主,那情形就完全不一样了。“那流泪撒种的,必欢呼收割,”因为主“不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)

愿神的话再次唤醒你我拥有一颗爱灵魂的心,努力实践大使命……

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

从摩西的两位母亲看母爱无垠

五月份的第二个礼拜天,是美国一位基督徒为了感恩母亲而发起的节日——母亲节。当前已传入世界很多国家,成为普世接纳和公认的节日。每逢母亲节,人们会以不同方式记念母亲的辛劳,祝福母亲的安康,也有许多文人墨客提笔作诗或撰文讴歌母爱的伟大和无垠。那么,母爱究竟有多伟大呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

 再思上帝交付我们的大使命
TOP