路径:首页  >  讲章中心  >  正文

与复活的主同走新路

与复活的主同走新路 盼望

经文: 太27:50—53;来10:  19—20; 林后5:17

今年春天,一场突如其来的新型冠状病毒全球大流行,飞速的快节奏生活戛然而止,世人共同直面死亡,在恐惧不安中经历了生离死别,体验了亲情的弥足珍贵,也引发了对生与死的思考;前一时期,神的儿女度过了有生以来特殊的受难周和复活节,留下刻骨铭心的记忆。

在隔离宅家的日子,随着教会坚持不懈网络牧养,虽不能相见,但神的话语给我们安慰和鼓励,我们一齐跟随主的脚踪,度过了难忘的时刻,默想他的教训,回望他的言行,客西马尼园的争战,各各髑髅地的血滴,十字架上的苦痛,“十架七言”的绝响,令我们凄然伤心。

当复活节清晨,我们欢心快乐发自内心欢呼“主果然复活了”。默想祈祷中复活的主,给我们喜乐安慰和盼望,使我们心灵苏醒,生命更新,在经历中体验与神同在的美好。

刚才所读的太27章经文,我们读到主耶稣即将离世时,在十字架上大声喊叫,气就断了,这时发生了一件事情,殿里的幔子从上到下裂为两半。这有什么特殊意义呢?按旧约记载,会幕(也就是圣殿)里的幔子隔开圣所与至圣所,起着人与神之间的阻隔,只有大祭司在赎罪日那天才能进去一次,为全体百姓赎罪。当耶稣在十字架上死的时候,殿里的幔子从上到下裂为两半,表明因着耶稣的死,神人之间的阻隔去除了,我们可以坦然无惧地来到神面前,人再不需要献牛、羊、鸽子等祭物来亲近神了,因为耶稣已经成为赎罪祭,藉着祂我们走上了一条全新的蒙恩之路。

正如来10:19-20所说“弟兄们,我们既因耶稣基督的血得以坦然无惧地进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”在十字架上耶稣基督藉着流血舍命,为我们开了一条又新又活的路;开启我们属灵眼睛,使我们光中见光,引我们从黑暗进入光明;在十字架上得胜魔鬼撒旦辖制,使我们脱离死亡得着永生;耶稣死后三天复活升天,赐下平安喜乐,成为初熟的果子。我们也当与主同死同埋同复活,做新造的人,一举一动都有新生的样式,时时处处荣耀主的圣名。求神带领我们,一起思考神的话语,使我们明白神的旨意:

一、主复活,开又新又活的路(来10:19-20)

圣经记载 ,七日的第一日,主耶稣从坟墓里复活,他用身体为我们开了一条又新又活的路,我们得以进入至圣所,是因耶稣基督的宝血。至圣所是大而可畏的耶和华神的居所,满了罪孽过犯的人本无法临近,藉着主耶稣基督为我们开辟了道路。

人本来是按照神的形象所造,神造人时,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,可是后来始祖亚当夏娃犯罪后,灵就死了。创2:16--17记述神对亚当的禁令说“园中各样树上的果子,你可随意吃,只是分别善恶树的果子,你不可吃,吃的日子必定死。”然而他们却禁不住魔鬼撒旦的分别用肉体的情欲(好做食物)眼目的情欲(也悅人的眼目),和今生的骄傲(能使人有智慧如神能知道善恶)一再欺骗诱惑,最终落在魔鬼撒但权下,陷入到死亡陷阱。而他们这个死是指单单指肉身的死吗?显然不是,因为亚当夏娃在吃了禁果后又活了几百年,吃的日子并没有死。其实这里的是指灵性的死。就是‘与神所赐的生命隔绝’(弗5:18),人因为犯罪,就与神的关系隔绝了(赛59;2),也就是人对神失去了知觉,毫无关系,这就是灵性的死亡。如同一部新手机没有信号没有卡,没有声音图像和信息。

始祖亚当因为违背神的命令,受魔鬼撒旦试探犯罪,引发不信和怀疑,罪恶就笼罩世人,罪的工价乃是死,死亡就生了无法摆脱的梦魇,人失去了神的形象,成为罪恶、受刑罚、衰退、朽坏的罪魁。正如罗5:12“这就如罪从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”。人类的堕落与败坏,不仅表现在外表与肉体的腐败朽坏,也包含内在整体败坏,就是理智情感与思想的败坏,人在地上坏到极处 ,终日所思想的尽都是恶,人被魔鬼辖制捆绑毫无自由,最终犯罪堕落的终点就是永死,也就是面对上帝公义的审判,承受永远的痛苦与刑罚。在亚当里,人类的终结,就是坟墓,无人能一幸免。

为救世人,主耶稣道成肉身,他说,他是道路真理生命,若不藉着祂,没有人能到他那里去。就像清朝康熙皇帝为赞美基督所写的所作的一首诗中写道“天门久为初人闭,福路全凭圣子通”。耶稣是人类走向永生的道路,他以自己的身体在十字架上废掉了人与神的代代冤仇。当人类深陷罪中不能自拔似乎绝望时,上帝一直在施行拯救。人的尽头就是神的开头,就像英国浪漫主义诗人雪莱的一句极富哲理的诗说“冬天来了,春天还会远吗?”在以色列经历400年沉寂后,耶稣基督道成肉身,来到世间,虽只有短暂的三十三年,藉着降卑、传道、被卖、受死、埋葬、复活、升天,亲自开辟了一条全新的道路——就是永生之道,他要引领每个信靠接受他名的人进入永生的国度。

耶稣从死里复活,成了初熟的果子,得胜了死亡权势,给世人开了一条活路,向我们启示真理,赐下复活的生命,使我们不再顺服自己情欲为肉体而活,乃是靠着圣灵活出全新的生命。正如罗8:12—13所说“弟兄们,这样说来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着,你们若顺从肉体活着必要死,若靠圣灵治死身体的恶行,就必要活着。”所以耶稣从死里复活,我们也要与主一同钉死埋葬复活,立志在主里做新造的人,一举一动都有新生的样式。

二、主引领,出黑暗进入光明(约8:12)

耶稣说,他是世上的光,跟从他的,就不在黑暗里行。光,是约翰福音的主题之一,一开始就说“主耶稣是人的光,光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”“那光是真光,要照亮一切生在世上的人。”(约1:4、9);耶稣说了著名的七个“我是”,其中之一就说他是世上的光。人常说万物生长靠太阳,起初神创造天地时,那是一个空虚混沌、渊面黑暗的世界,神用独特的创造方法,“说有就有,命立就立”,他说:要有光就有了光。并且神看光是好的。正像乌云遮不住太阳,光明来到,黑暗就逃跑。他就是那真光,跟从他的就不再在黑暗里行。

当人活在罪恶过犯魔鬼权下时,就是暗无天日不堪回首的经历,我们也曾有过这样的经历,在自私、自义、骄傲,贪欲、诡诈、嫉妒、恨恶、论断中煎熬、痛苦、沉沦、挣扎、绝望,时时处于善与恶的争战,却无力挣脱。无尽的黑暗受尽折磨,身心疲累;同时时常犯罪的人,良心麻木,对罪恶见怪不怪,“入鲍鱼之肆,久闻而不知其臭”,反而愿意享受暂时的罪中之乐,但又害怕光照,因为作恶者恨光。如同在黑暗里人们看不见污秽尘垢,当光照射时就能看见一切不洁。光照不仅能使人发现不洁,而且能杀菌消毒促进生命成长。

耶稣来到世上,如同大光照亮坐在死荫之地的人,主耶稣是人们看见了神的大能、慈爱怜悯的美德和荣耀,正是父怀里独生子的荣光。在不平凡的三十三年,他安全谦卑献上自己,以智慧的言语教训人,用怜悯的心肠帮助人,以敬虔的侍奉做榜样,最终以舍己牺牲的爱拯救罪人,给人带来光明的盼望,在十字架上彰显神的慈悲和荣耀,为神的光作见证。我们注意一件事,当耶稣被钉十字架时,黑暗掌权了,从午正到申初,遍地都黑暗了,大自然也见证了耶稣之死的沉重,好像陷入沉寂里。在七日第一日天快亮的时候,耶稣复活了,荣光照耀驱散了死亡乌云,使一切跟随他的人无不喜乐满怀。

同时他毫不留情地斥责一切罪恶,不仅一切邪恶的言语行为,就连隐而未现的假冒伪善的心思意念也一一查验并宣判他们有祸了,在圣灵的光照下,他使人看见自己的不义便自惭形秽,无地自容,他又藉着所讲的道和他的行事为人,使人明白人生当走的路,当尽的本分和人生将来的归宿及希望,所以他是照亮一切人的真光。

他从死里复活,使人光中见光,在光中有圣洁和喜乐。当他二次再来时,就不再有黑暗,因有神的荣耀照耀,又有羔羊为城的灯,主耶稣在新天新地新耶路撒冷中是光。(参启21:23)他的大光将普照全地,世上所有万民都要看见神荣耀的光辉。

三、赐救恩,经历苦难享平安(约14:27)

始祖犯罪后,带来的后果之一就是苦难,神对伊甸园犯罪的亚当说“你必终身劳苦,才能从地里得吃的—必汗流满面才得糊口,直到你归了土。”对女人说“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚,你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”(参创3;16—19)。苦难由罪而入,所以人的一生就有苦难相随。

《约伯记》是一卷专门探讨苦难意义的经卷,通过约伯在患难中经历,告诉我们苦难从何而来,为何神允许苦难也临到敬畏神的人身上,从而明白受苦的意义,显示神的权能和信仰真谛,引人正视义人为什么受苦这个困扰无数哲人却找不到答案神学命题,约5:7说“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”一般人传统认为,因果报应苦难是从犯罪而来,连约伯的三个朋友也认为灾难临到,肯定是约伯或者他的子孙得罪了神应该受惩罚,但我们却在一开始就看到并非如此,不是约伯犯罪,也不是子女犯罪,乃是因为撒旦的攻击。

一本《黑暗中的辉煌—约伯记的现代意义》是新加坡神学博士潘朝伟所著,很值得一看,他讲了大哥的经历,本是一个虔诚的基督徒,从接受主后就认真追求真理从未停止主日崇拜,非常关心教会宣教事工,常常代祷,不断奉献,对工作认真,对同时及下属关心无微不至,然而就是这样一位爱主的人,结果在全家旅行中遭遇车祸,他和六岁的女儿被接回天家,十岁儿子昏迷后来康复长大后在纽约哥伦比亚大学获得奖学金深造。而当时的孤儿寡母面对两副棺木很难理解,上帝啊,这究竟是为什么?后来在研读《约伯记》时,想到人所遭遇的一切,比起约伯所遭受的简直微不足道,逐渐明白苦难的意义,得到了亮光,更加经历神依靠神给患难中的信徒以更多的鼓励和安慰。

  耶稣应许我们说:你们在世上,但在我里面有平安。人在世上充满劳苦愁烦,得不到片刻安息,曾经人定胜天的豪言壮语,在重大变故前无可奈何,想得到平安却事与愿违,各类的天灾人祸令人惶恐不安。但在主里却有真平安,因为我们的头发都已被神数算,重担都被主替我们担,所以我们毫不惧怕了,因为我们得着神的救恩,大有盼望 “或活或死都是主的人”。耶稣道成肉身,他在世上受尽了苦难,在十字架上忍受了巨大羞辱痛苦和死亡的折磨,然而他也拒绝兵丁递上的用于麻醉止痛的醋,亲身感受痛苦,以怜悯的心肠体恤我们世人的苦痛。他复活以后,首先向门徒问安“愿你们平安!”他给处于痛苦惧怕中的门徒以极大安慰。

今天复活的主也与我们同在,他把平安赐给他所喜悦的人,使我们享受在他里面的真平安,就是他快离世时所应许的,我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁也不要胆怯。在新冠肺炎疫情蔓延全球的特殊时期,复活的主与我们同在,使我们得享平安,因为我们坚信,“洪水泛滥之时,耶和华做坐着为王。”

四、十字架,脱离死亡得永生(约3:16)

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”马丁路德说这节经文是“福音中的福音”,约翰认识到主耶稣到世上来是由于上帝的爱,主耶稣在世上也显明了上帝的爱把神和人,人与人,以爱为纽带连接在一起,成为美好。藉着爱,藉着宝贵的十字架,成为救赎的标记。十字架原本是残酷的刑具,用于处死本地人及贱民,耶稣被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活,因他受的鞭伤我们得医治,因他受的刑罚我们得平安。十字架成为荣耀的救恩标记,在得救的人是上帝的大能,因他成就了和睦,耶稣在十字架上被凌辱咒诅,要叫信他的人脱离上帝的愤怒与咒诅,因为他在十字架上为罪人受死,所以凡信他的人也要与主一同钉死,成为一体。

当年主耶稣完全有能力行神迹从十字架下来免于受苦受死,如果那样神的救赎计划就无法实现,人们仍在罪孽中走向灭亡。但耶稣完全顺服神的旨意,甘愿舍己牺牲,毅然决然流血舍命。那些千方百计置至他于死地的仇敌,以为十字架上钉死了耶稣就万事大吉而弹冠相庆,却不知这是上帝救赎人类的方法就是这样,耶稣说成了,成就了神的对人类的救赎计划,他的灵魂先到阴间,但阴间却不能辖制他,因为他不能原不能被死亡拘禁,他是上帝的儿子,是自有永有的神,超越一切时空,他到阴间去,打破了阴间权势,并且释放那些一生因怕死而为奴仆的人。(来2:15),所以死后第三天他从死里复活,胜过了死亡,“并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:18)。

正如约3:14—15说“摩西在旷野怎样举蛇,人子也照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”摩西在旷野举蛇,凡被毒蛇咬伤必死无疑的以色列人,一望铜蛇就必存活,若不抬头仰望,只有死路一条,是旧约的预表;主耶稣在各各他的十字架上被举起,就应验了预言,耶稣在十架上做了挽回祭,人只要相信仰望,人与神的关系就和好了,唯有藉着耶稣的,因为除他以外别无拯救,在天上下人间再没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

由此看来,耶稣死了,复活的是众人,罪从首先的亚当一人入了世界,永生也因着末后的亚当耶稣临到凡信祂名的人而进入天堂,直到永永远远。我们信靠他,就得到了永生。信他的人不被定罪,不信的人罪已经定了,信与不信是一个自由选择,但结局却大相庭径,信耶稣,得永生,难道这是很难的事吗?

五、主同行,心意更新变化(罗12:2)

耶稣基督复活了,他多次向门徒显现,给他们信心和安慰。特别与以马忤斯路上的两个门徒同行,看见他们面带愁容,眼睛模糊,只注意眼前的困难和失望连复活的耶稣也不认识,耶稣批评他们的信心的太迟钝了,于是从摩西和众先知起,凡经上指着他自己的话都给他们讲解明白了。后来到了晚上坐席时,耶稣拿起并来祝谢了擘开递给他们,他们眼睛就明亮了,这才认出了耶稣,他们彼此说“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”于是他们立时起来会耶路撒冷,讲述他们经历的见证。

与复活的主相遇,主必加给我们力量,引领我们不断更新改变。一个蒙恩的信徒,不要效法这个世界,以依靠主耶稣生命更新,必须脱去一切从旧人老亚当的生命,还要摒弃旧有的思想观念和眼光,脱去容易缠累我们的罪,不再被罪恶捆绑,把旧人老自己钉死在十字架,穿上新人,彰显耶稣基督的新生命。

心意更新而变化,就是不再随从自己的私意,常以神的事为念,不求自己的益处凡事为荣耀神,如同保罗所说“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的是做新造的人。”(加6:15)。并且拥有良好的心态,以宽容忍耐的心对人对事,凡事想得开,看得透,拿得起,放得下。不看人不看环境,一心只仰望主耶稣。

心意更新而变化,就是在知识上不断更新。西3:10说“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”世界不断变化,知识永无穷尽,正像庄子说“吾生而有涯,而知无涯也”。4月23日世界倡导的全民读书日,在信息多元化的时代,人们获取碎片化的信息很多,但能静心读书的人却很少。著名学者毛姆说‘阅读是一座随身携带的避难所’。开卷有益,书香浸润阅读的快乐,随着书中意境,于高尚的人对话,会使气质高雅谈吐不俗,腹有诗书气自华,就像电影《科萨布兰卡》中的台词说“你现在的气质藏着你走过了路读过的书和爱过的人。”敬畏耶和华是智慧的开端,何况圣经又是“脚前的灯,路上的光”,是我们行事为人的指南我们唯有不断反复研读默想,祈求祷告,才能在知识上多而又多,生命日渐成熟,凡事行在神的旨意当中。

心意更新而变化,还要在言语行为上不断更新,雅3:2说“原来我们在许多世上都有过失,若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住他的全身。”弗4:23又说“又将你们的心志更换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”这就告诉我们,与主同心生命更新就要一举一动完全改变,不再是我,乃是恩主在我里面活着。

耶稣复活了,我们与他相遇同行,这实在是莫大的福份。它为我们开了一条又新又活的路,引领我们出黑暗进入光明,赐下宝贵救恩,使我们在患难中得享平安,拯救我们脱离死亡得永生,盼望我们都能跟随主的脚步,心意更新而变化,完全成为一个新造的人,用生命影响生命,见证神的荣耀。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西临汾一教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

疫情期间 耶路撒冷的基督徒信靠主的复活

由于新冠疫情的影响,今年复活节期间耶路撒冷异常冷清,耶稣生命最后走过的十架苦路——维亚多勒罗沙也变得荒凉。信徒们在此情况下更深默想主耶稣的复活,并通过新的方式庆祝复活节。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

与复活的主同走新路
TOP