路径:首页  >  信徒成长  >  正文

传承老一辈人的信心

传承老一辈人的信心 配图

老一辈人的信仰是令人极为钦佩的,他们所展现出来的信仰真谛是那么富有属灵意味,我们更是在他们的生命里看见了上帝本身,这真是:“我们以前风闻有上帝,却在老辈人的属灵生命里亲眼看见了上帝。”

有些年轻一辈的基督徒认为老辈人的信仰太过刻板,没有创新,甚至有人建议将老辈人的信仰内涵进行彻底地革新与改进。其实,对于教会的更新事工,我们应该给予积极地支持,但是在改革过程中,对于老辈人的信仰精髓,我觉得应该是积极地继承而不是完全撇弃。

在我的思想认知里,我认为老辈人的信仰应该成为年轻一辈信心的榜样,年轻一辈应该在老辈人的信仰里有所启迪、有所激励。因为他们是基督信仰老一代的见证人,拥有丰富的属灵经验,与上帝的关系有着无比亲密的联结,甚至是他们的祷告一直久经不衰地在托着教会的各项圣工的开展。

所以,老一辈基督徒是我们教会的属灵财富与祝福,且是年轻一代信仰道路上的信心之引领。

下面,和大家讲述两位老信徒的信仰历程,希望我们都能在他们的信仰经历里得到一些属灵的启示。

太阳依然每天日出日落,黄昏的云彩依然炫丽,但在艰苦的年代,人们似乎更多的是记住了黎明时寒风的凄厉,深夜的无边冷寂。解放初期的山东河南一带,因黄河水灾已是遍地饥荒,满目苍夷,百姓是流离失所,饥寒交迫。走在那些坑洼的街道上,你随处可见生病呻吟的年老乞丐,已哭干眼泪的怀抱婴孩的母亲,还有目光迷茫、无家可归的孩子。这是一幅人间惨剧。是哭泣,是悲叹,还是绝境中求生?

有一对兄弟俩,在外婆的影响下,成为基督徒。虽然生活艰难, 但他们内心的希望和梦想却依然在炙热中燃烧。“上帝的恩典是够我用的”——这是外婆常常对兄弟俩说的一句属灵真理,他们也坚信上帝不会抛弃自己,上帝总能在沙漠开江河,在旷野在开道路,只要自己有信心像一粒芥菜种子,就一定能够结出饱满的果实,这果实既代表物质生活中上帝在按需供应,也代表属灵生命中上帝按时赐予灵粮灵水。

“苦难是上帝的考验,同时也蕴含着丰富的属灵祝福。”在兄弟俩看来,苦难不是厄运,不是绝境,而是一个人飞跃、攀登与信仰更上层楼的阶梯。尤其是基督徒,怎能在温床里缠绵。到高山,到险滩,到苦难的深处淬炼属灵生命的品格。但,环境毕竟是恶劣的,前方等着这个两个青年人的将是一连串的困难、艰险与磨炼呢?

“哥哥,我们要去哪里啊?”年纪稍小一点的弟弟对哥哥说。

“我们沿着黄河朝南的方向走吧。”

“啊,黄河朝南是什么地方啊?”

“我也不知道,因为在这饥荒年代,我们人的眼光是看不见未来的,唯有信靠耶稣,上帝是不会让他的孩子饿死街头的。就像当年的以色列人去往迦南美地的时候,虽然没有指南针与导航,但是上帝却为他们预备了白天的云柱和夜晚的火柱,白天黑夜都有上帝的一路保护,因为这是上帝给他们所立的约:永不丢弃、永远看顾的恩慈之约。我相信上帝也一定会以恩慈之约来对待我们,所以我们只要信,不要怕,向前走就有路。”哥哥信心满满地说。

“是的,哥哥,我跟着你!”

兄弟俩个手握在一起,望着远方的路,眼里有一些迷惘、忧郁,但更多闪烁的是希望的光芒。时代是一把双刃剑,你可以在乱世中崛起,也可以在沉寂中沉沦。是前进还是后退,是每一个人内心的选择。

兄弟俩,面对动乱的世界,向前行走,是他们必须的选择。因为,不前行,就会饿死;不前行,就会被黑暗吞噬。求生的欲望,渴望自由的热忱,催促着他一路狂奔。虽然是衣衫褴褛,虽然是流离落魄,但追求自由的灵魂总是闪耀着光芒。

但他们绝不是迷茫没有方向的,因为他们是信徒,他们坚信上帝对自己的生命有一个完美的计划,他们需要做的就是以信心的祈祷来寻求上帝的引领与帮助。

哥哥说:“上帝在那里永远用无比慈怜的目光注视着我们。”这是哥哥心中始终坚信的,心底也永远保存着那一句永恒的祈祷“主啊,帮助我走出困难,我信你能,你也肯!”

在那个艰苦卓绝的年代,兄弟俩靠着对上帝虔诚的信仰,一步一步地从困境中走出来,上帝也是一点一点给他们开出路。在这艰难岁月中,他们的属灵品性在一点一点接受淬炼与磨砺,他们的属灵生命也在一点一滴地走向成熟与老练。直至他们走到黄河南边,找到落脚之处,并靠自己的努力一点一点地摆脱流浪乞讨的生活,开始有了生活的转机与希望。当他们年老时,给孩子们讲述的不仅仅是自己漂流途中的故事,更有自己在流浪岁月中的信仰历程。

可以说,他们的求生故事将是一部催泪悲情小说,而他们的信仰经历则是苦难中依然唱起赞美诗歌,迷茫中依然坚信上帝同在。此时,他们可以像使徒保罗所说的那样:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后4:6-8)”

两位老人的信仰故事与信心历程充满了历史的厚重感与时代的深刻感,对比于现代年轻人的信仰和信心,他们的信仰就显得轻飘飘的、没有厚度与深度。我们的教会,无论到什么时候,都需要老一辈信徒的祷告守望;我们无论进行怎样的改革事工,都要将老一辈信徒的信心故事作为年轻一代所效法的楷模。

他们就像是圣经里所说的:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。(希12:1)”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

圣经中因睡觉而误事的几个案例

圣经中记载了好多因在熟睡中被趁机而入的人,比如女先知、士师底波拉时代的敌人西西拉。他在追杀底波拉一邦人的途中溃败逃跑至雅亿的帐篷内,因为疲乏而熟睡,被一个女子趁机杀死。又比如扫罗,他在带领三千精兵追杀大卫途中,安营熟睡,大卫和亚比筛趁机进入由重兵把守扫罗旁边,若不是大卫仁慈,扫罗在已经死在了亚比筛的枪下。除此之外,圣经中也记载了一些爱主的人因为熟睡而误事或付出代价的人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

传承老一辈人的信心
TOP