路径:首页  >  教会思考  >  正文

四旬期默想:传道人应有的看见

四旬期默想:传道人应有的看见

世间万物,都有长者、领者或王,既是为了生存,也是族群发展的需要。人为万物之灵长,也是遵循这一规则,古圣先贤,都有论及。在基督教的伦理学中,对于这一观点的论述,却另有见解,而这一观点恰恰是来源于耶稣基督自己。

基督道成肉身,由神而人,他本是万王之王,万主之主,宇宙的创造者,维护者,“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”(来1:3)天使天军都在他面前俯伏敬拜:“每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:‘我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。’”(启4:9-11)天上地下所有的受造物,都称颂神,将尊贵荣耀归给他,因为神创造并统管着万物。就是这样的神,他却成为了人,目的就是要像人一样,体会人的酸甜麻辣烫,人生的悲欢离合,把人从这世界的律中释放出来,得着神在创世之前为人预备的上好福分。

耶稣是如何教导他的门徒正确的领袖观呢?他没有特别的说教,也没有大段的论述,他只是藉着门徒中间所发生的事,及时指教他们当明白的道理。“那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。 耶稣说:‘你要什么呢?’她说:‘愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’耶稣回答说:‘你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?’他们说:‘我们能。’耶稣说:‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。’那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。”(太20:20-24)从彼得认信耶稣“你是基督,永生神的儿子。”(太16:16)时开始,耶稣先后三次预言自己将要遭难、遇害,就在耶稣第三次说自己将要受难和复活的信息后,雅各和约翰不是为着老师的遭遇忧伤,却想着如何在耶稣的国里做上高位,他们不仅自己想,还请自己的母亲出来说情走后门。雅各、约翰和他们的母亲,并未真正明白耶稣以前所讲有关“报酬”(太19:16-30)和永生(太20:1-16)的教训,也不明白住在神国度里的荣耀以前,必须面对苦难。耶稣对他们说“‘你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?’他们说:‘我们能。’”(太20:22)耶稣说这个“杯”就是基督所要面对的苦难和死亡,雅各和约翰也要面对这大苦难:雅各将会为信仰殉道,约翰则被放逐到拔摩岛。这是他们想要得着高位所要付出的代价。其他门徒因为雅各和约翰企图夺取高位而不满,所有门徒都希望自己成为最大、最尊的那个人,但耶稣教训他们,在天国里最大的就是众人的仆人。权柄不是用来表现自己的重要、抱负或尊荣,乃是用来服事神及其他的人。

藉着这一事件,耶稣接下来教训门徒,其实也是对历代以来的传道人,特别是位居高位的牧者所警示的,“耶稣叫了他们来,说:‘你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。’”(太20:25-28)  耶稣从一个崭新的角度来阐释领袖的意义──不是去利用人,辖制人,捆绑人,统治人,而是要去服事人,做众人的仆人。

耶稣的使命就是服事别人,并且舍弃自己的生命。真正的领袖要有奴仆的心肠,欣赏别人的价值,考虑别人的利益,设身处地的为别人着想, 这就是“为人民服务”。耶稣服侍的最高峰是付上了生命的代价,“赎价”是指把奴隶从奴役中得到释放所要付出的价银。耶稣常常告诉门徒他必须要死,在这里他告诉门徒,自己的死是为了把人从罪恶和死亡的捆锁中释放出来。这是服侍的最完美诠释,为了他人,付出自己的生命;为了别人,不计个人得失;为了不相干的人,完全无视自己。

保罗在后来的书信中这样评述耶稣:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)钉十字架是罗马政府为惩治死囚而设、非常痛苦和具侮辱性的刑罚。犯人被钉或绑在十字架上,因身体虚弱,无法支撑体重,以致呼吸困难窒息而死。耶稣的死法,好像被咒的囚犯的死法一般。他为什么要如此做?“道成肉身”,是创世以前就已存在的“神子”自愿成为人,拥有人的身体和本性的行动。他成为人,被称为耶稣,他放下了自己的荣耀和权能,虽然他是神,却甘愿成为人,成就神拯救全人类的计划;他并非假装披戴人身,而是真正成为人,与人的罪认同;为了爱父神的缘故,他自愿放弃神的权利;他为我们的罪死在十字架上,使我们毋须面对永远的死亡;这就是耶稣对世人的服侍。

现今教会中,是否还能秉承耶稣这一教训呢?时代在发展,社会在进步,越来越多的人在信仰里寻找安慰,教会再也不像过去那样的柔弱、贫穷,相反,一些大型教会都有点公司化、企业化了,信徒人数的众多,教牧人员的地位也水涨船高,名誉,权利,声望,金钱等等,都会使人趋之若鹜,如果没有相应的属灵生命,这是非常危险的,所以有人说现今的传道人职业,比起过去黑暗时代更加的危险,因他在无形中给人带来诱惑,给教会带来灾难。

“你为自己图谋大事吗?不要图谋!”(耶45:5)耶利米对巴录的劝勉非常简单明了,告诉他不要凭自己的聪明、谋略,图谋一些事,不是说不可以有雄心壮志,有罪的乃是自私的动机,“大事”本身并不一定有问题,关键在于动机。因为人的野心一旦得以实现,就意味着将拥有权力与金钱等等,他所侍奉的重心可能发生偏移,“并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。”(提前6:5)保罗告诉提摩太要避开那些为牟利而传教,和那些偏离正道、使教会引起纷争的人。一个人即使明白了高深的神学论点,也不应该藉此去约束别人或图利。

真正的牧者,是服侍别人的人,而非欺哄、诱骗别人来服侍自己;真正的服侍是需要付上代价的,有时甚至要经过苦难的洗礼,耶稣说过:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:27)耶稣用这个教导叫人们认真思想,是舍弃一切跟随他,还是走回头路?跟随基督的意思是完全地服从他──就是死,也要服从。耶稣还用盖楼和打仗的比喻,告诉人们在服侍他之前先计算好代价,服侍是付出,是摆上,不是享受,不是尊荣,更不是指挥,而是仆人,佣人,为了别人甚至献出生命的代价。

救世军领袖、布道家撒母耳*布兰格曾经说过:“在最终审判的时候,人们互相加头衔与地位将会一文不值,这是历史上最具讽刺性的事件之一。对各人的最后定论将显明,历史丝毫不关心一个人的地位、头衔,或者所从事的工作,历史唯一关注的,乃是一个人的心灵和思想,以及他做事的动机。”所以耶稣在登山宝训中就曾告诫过我们,“先求他的国和他的义”(太6:33)保罗曾对哥林多说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)那么保罗是如何在教会中侍奉神、服务于人的呢?“因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒20:27,33-35)

在现今中国的大地上,传道人的职业,不再像过去那样的卑微、平淡,甚至有点特权化了。在这特殊的时期,虽然每年都会老调重弹,作为传道人,我们不仅仅是仪式化的样板,而是真正心灵的洗涤,因为我们将来都要朝见我们的神。深以此文告诫自己,慎行慎重!

(注:本文作者为江苏一基层教会传道)

相关新闻

四旬期默想:耶稣在哀叹

耶稣在生命的晚期,他来到耶路撒冷,教导人们明白真正属灵的事,他试图让人们明白他来的目的不是建立地上的王国,而是把人的心引到永生的国——天上神的面前。可那时的人们——特别是犹太人,他们关心的是眼面前的处境,他们看到的是目前的困难,他们努力的想使国家平安、繁荣、自立,耶稣的教导与他们的想法背道而驰。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

四旬期默想:传道人应有的看见
TOP