路径:首页  >  讲章中心  >  正文

疫情之后你可愿学效保罗做基督的使者?

今天的我们都因疫情禁足家中,以前忙忙碌碌的工作也成了许多人美好的回忆,以往熙熙攘攘的人流现在看来也是一种享受,我们终于不再抱怨堵车、不再指责偶尔插队的年轻人,因为现在的我们都在家里停着。从武汉封城到湖北宣布进入紧急状态,从部分确诊到超过7万人确诊,从国内存在病例到全球多国确诊病例,这次瘟疫的传播速度和范围令人“谈疫色变”,所到之处无不让人闻风丧胆,再一次让国人深刻认识到瘟疫是何等可怕。

日光之下并无新事,万事令人厌烦,人不能说尽,眼看,看不饱;耳听,听不足。我们本是独居的民不列在万民当中,上帝拣选我们本不是因为我们多于别民,只是因上帝爱我们,并要向我们守约施慈爱直到千代。上帝爱我们连自己的独生爱子也为我们舍了,我们当如何回应这莫大的宏恩。仰观宇宙之大浩瀚天地间,历览前贤得明鉴。有一位使徒为了主的福音被人说他的存在像“瘟疫”一般(徒24:5),为见证耶稣的道被那地的人称为“搅乱天下的人”(徒17:6),他用余下的37年完全为主而活,这就是神使用的外邦使徒保罗。神让万事互相效力,为要让爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。在患难中的肢体,神与他们一同经历患难,使他们的生命大得造就。在家里的肢体,神与我们一同享受安息,使我们的生命与他联结。

神的心意总是好的,他不甘心我们的心忧愁,他不愿有一人沉沦,他巴不得每一次的患难都能让患难的百姓生命有长进。每当我们提起约伯就能想起他在神面前的宣告:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是你,收取的是你,耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21),最后的结局中约伯得了双倍的赏赐。每一次谈到路得,我们不禁想起:“你的国就是我的国,你的神就是我的神”(得1:16),最后的赏赐是大的,路得成为耶稣家谱中的一员。耶稣留下的福音使命是今天每一个跟随耶稣的基督徒的使命。面对这样的使命,有多少人能像以赛亚一样,听到主的声音就回应我在这里,请差遣我。像撒母耳、像亚拿尼亚听到主的声音,他们立即回应我在这里。等疫情结束了,你想去干什么?是出去好好大吃一顿吗?是美美的出去玩一次吗?是疯狂的去购物逛街吗?有谁成为基督的使者,像保罗一般,让更多的人与神和好?正如保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1)。

不以神的福音为耻,竭力作无愧的工人。(罗1:16、提后2:15)

当时的人们认为信福音是件羞耻的事,因为耶稣也是被人轻视的,在罗马人看来更是羞耻的事,然而保罗却不以神的福音的为耻,也不以为福音受捆锁为耻。保罗知道自己所信的是谁,也深信他能保全我所交付给他的,直到那日。在现今金钱至上的价值观面前,在利己主义盛行的时代面前,在物欲横流人心诡诈的事实面前,让一个自带唯物主义的人去相信耶稣是救主绝非易事,因为骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易(太19:24)。岂不知人若赚的全世界,赔上自己的性命有什么益处呢?人拿什么换自己的生命呢?岂不知人在尊贵中却不能醒悟,就如畜类一般。能像边云波前辈那样的人毕竟不是多数,是自己的手甘心放下世上的享受,是自己的脚甘心到苦难的路上奔走(无名传道人)。福音本是神的大能,为要就一切相信的,神知道不信的人常活在神的震怒之下,所以神要得救的福音赐给百姓 ,神要把他的爱向世人显现,神把独生爱子耶稣赐给了世人。耶稣本有神的形象反倒虚己成为人的样式,难道耶稣的舍己没有我们大吗?我们不过是受造之物,求神施怜悯让我们早点揭开蒙脸的帕子,坦然无惧去见证神,甚愿圣经的价值观能充满在我们的生命中。人在捆锁中的时候会珍惜来之不易的自由,也不会过多考虑羞耻的问题。因工作的缘故我接触不少在高墙内的人,交谈的时候他们都想早点出去,以后去珍惜生活等诸如此类的话语,等他们出去以后,他们不会对人提起自己的经历,甚至不愿见自己的律师,只想早点离开那里,因为他们在外面的时候就以此为耻了,所以我们要和那清心祷告、追求公义、信德、仁爱、和平的人在一起。

保罗无论在什么地方,在什么时候总是不以福音为耻。他像瘟疫一般所到之处无不震动地狱的门,把得救的人数加给教会,他用了将近25年的时间完成了三次布道旅程。在彼西底的安提阿、以哥念、路司得,以至于在加拉太地区有神的福音在那地广传并建立了数家教会。在腓立比的监狱中,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,连众囚犯也侧耳而听,地大震动监狱的门为他们大开。在帖撒罗尼迦的会堂,有许多虔敬的希腊人和尊贵的妇人都信了耶稣。在雅典的偶像面前,保罗把悔改的道讲的淋漓尽致。在哥林多的同工面前,保罗和他们一起制造帐篷,同吃同住一年六个月。在沉默中保罗的生命被沉淀,在困难中保罗的生命被改变,在谦卑中保罗的生命被提升。在以弗所,合城的人被保罗搅动致使满城轰动;在亚基帕面前,保罗高谈阔论将基督的救恩陈明于人;在罗马的狱中,保罗为神的教会昼夜祷告。保罗所到之处都留下了基督的脚踪,保罗所经之地都散发着基督的馨香之气,保罗所停之域都让基督的力量在他身上照常显大。这是时代的工人,在人生尽头的时候还不忘神的教会,还劝勉属灵的儿子提摩太不以福音为耻,不以受苦难为耻,竭力作无愧的工人。不管疫情如何,我们都当起来,像保罗一样作无愧的工人。

不以自己的性命为念,只要得着荣耀的冠冕。(徒20:24、提后4:7-8)

保罗知道有捆锁与患难等待他,然而他不以自己的性命为念,也不看为宝贵,只要行完自己的路程,成就保罗从神领受的职事,证明神恩惠的福音。疫情过后,我们又该如何?透过疫情,我们的生命是否有改变?疫情之下,我们又看到了什么?神的仆人在哪里?谁像非尼哈一样举起枪止住瘟疫?谁像耶利米一样为时代哀哭?谁能像但以理一样为现今和以往时代的百姓献上祷告?谁能像瘟疫一样传扬主的福音?保罗用余下的37年光阴践行了为主而活的真理,他就像瘟疫一般深深的影响了一代又一代的百姓。

我们的财宝在哪里,我们的心就在那里,这是不变的真理。人为主的名撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。(太19:29)人若为主的缘故失丧生命的,必要得着生命。保罗在三层天上听到隐秘处的声音,他深知主的教导是信实的,我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己,他所说的,他必成就。今天的我们害怕的对象是谁?是瘟疫或是捆锁呢?杀身体不能杀灵魂的,我们不要怕他,要怕那杀身体和灵魂在地狱里的,就是我们的上帝。 基督的仆人在哪里?保罗说我比他们多受劳苦,多下监牢。受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。他以基督的心为心,以基督的事为念,不以自己的性命为念,他看万事为有损的,为要得着基督。人可以捆住他的肉身却捆不住他那为主发光的生命,人可以捆住他的肉身却捆不住他他里面的耶稣,人可以捆住他的肉身却捆不住他那坚不可摧的影响力,人可以捆住他的肉身却捆不住他那刻骨铭心的福音使命。他在教会中往来奔跑的劳碌身影,他那为父心肠的谆谆教导,他那一股为主而活的满腔热血都在默默影响着一代又一代的基督徒。他风尘仆仆的行踪,建立了一处又一处的见证。他是至死忠心的仆人,是神手中无愧的工人。在这条福音的路上,他为了神的托付不曾停下宣教的脚步。在这捆锁的路上,他不曾因此后退,因为他是为里面的耶稣基督活着。在这蒙福的路上,他不曾忘记神的教导,所以神为他预备了荣耀的冠冕。不但自己要得着公义的冠冕,他勉励提摩太能够效法他,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。总要作传道的工夫,尽自己的职分。

你去看那一个个失丧的灵魂,你在哪里?上帝要我们拥有保罗般的影响力,像瘟疫一样影响着在黑暗中的百姓,靠着耶稣使清晨的日光临到在死荫幽谷中百姓,把他们引到光明的路上……

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

毋弟兄读经心得(98):面对疫情不要顽梗(上)

目前的疫情虽没有大的起伏,但是危险期还是存在不能掉以轻心。我们主内不乏类似“冰上行走”冒险的、硬着颈项“犟嘴”的信徒,圣经里面称作“不肯听我的话,按自己顽梗的心而行”的人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP