路径:首页  >  每日灵修  >  正文

面对疫情:上帝是避难所

面对疫情:上帝是避难所 十字架04

最近一段时间新型冠状病毒在中国及全球各地造成不同程度的影响,人们担忧随着疫情的扩散会对自身健康形成威胁,全国上下人心惶惶,很多人躲在家里还是充满焦虑和不安。这让我想起诗篇46篇 1-3节,诗人说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”

作本诗时,以色列正在经受敌国的侵犯。战争一触即发之际,民众充满焦虑和不安。为了安慰因惧怕战争而陷入恐慌的同胞,诗人写下这首充满信心的诗歌。

这也告诉我们,不是成为基督徒之后人生就不会遇到问题或没有苦难了。我们是信耶稣,耶稣也说,你们在地上有苦难,基督徒也会遇到各式各样的困难,但耶稣说在世上虽然有苦难,在他里面却有平安,他是那个避难所。特别在本诗篇中三次出现“上帝是我们的避难所”,可见诗人对上帝的信心有多坚定。

避难所是什么,不是没有外面的攻击,而是当你躲在里面的时候,攻击就被挡掉——好像挡箭牌一样被挡掉了。基督徒知道上帝保守我们,很多时候那些攻击好像箭一样的射向你,还没射到就被挡掉。我相信,在我们中间有很多基督徒有这样的经历,在职场上、在办公室里、在社区当中,常常很多困难还没发生,主就保守你,因为他是我们的避难所。这个避难所就好像是防空洞。防空洞在城市的规划中是必不可少的一项人防设施,并且要根据该地区的人口情况,要保证防空洞的分布与面积达到规范要求。世界有没有一个地方是绝对安全的。我们只有在全能者手中,才有真平安;也唯有藏身在主怀里,仇敌才不能临近,恶者才不能侵扰。

虽然2020年伊始让我们恐慌的事情就接二连三的临到,我们感到心里的力量不足以应付外来的困难,但我们仍然可以不忧愁、不沮丧;因为我们的生命与基督一同藏在神里面。“上帝是我们的避难所”,这是多么安慰人心的应许!

19世纪美国最重要的布道家穆迪,有个同工名叫sankey,很会唱歌和作曲,穆迪常常讲道之前请他来唱歌预备好心来讲道。有一天,sankey在华盛顿东边坐船的时候,恰好是圣诞节,同船的人看到是sankey,是穆迪的同工,就请他唱诗。他唱什么呢?“我的主像牧羊人帮助我保护我。”唱完诗,大家拍拍掌,他就下来了。有一个人从人群中走出来说:“sankey先生,我请问你,你在南北战争的时期是不是参加过战争?”他说是啊。“1865年的春天你是不是在某某地方站过岗?”他说:“是啊,你怎么知道?”那个人说:“那就对了,那个时候我是南军,有一天晚上,非常宁静的夜晚,你在那个地方站岗,明亮的月光照着你,我的枪对准你,我开枪之前的时候看着你,突然你仰天开始唱歌,我想也好,杀一个人之前听一场音乐会也不错,让你先唱吧,唱完之后再开枪。你唱的就是刚刚你在船上所唱的那首诗,我的主像牧羊人帮助我保护我,结果,我正开枪射你的时候,你的诗歌让我想到我的妈妈,我妈妈在我小时候带我上主日学、带我去教会,知道耶稣爱我帮助我保护我,现在我沦落在战场,今天我要射杀你,明天可能别人要射杀我,我很痛苦,我很难过,我想到妈妈,又想到为什么离开耶稣那么久,决定现在来依靠耶稣,就请耶稣住到我心里来,就在开枪之前接受耶稣、悔改,最后没有开枪。”Sankey先生很受感动:“原来多年前在南北战争的时候,上帝都已经帮助过我,我还不知道。”

有一首诗歌这样唱:主在爱就在,不管风雨再不再来,这么多年从没让我去作难,总有一双慈爱的手,暗中保护我。弟兄姐妹,你我常常有上帝的帮助,有的帮助甚至是你我不知道的,就如旧约中的雅各,从舅舅家里不声不响地带着妻子儿女、财物走了,拉班知道后非常生气,疯狂地追了三天,追上了。在追上的前一天晚上,神在梦中来警告拉班,对他说:“你要小心,不可对雅各说好说歹。”(创31:24)因为拉班手中原有力量害雅各。(创31:29)这是神暗中的帮助和保护。

但也许你会说,既然上帝就是爱,上帝既然爱我们,那为什么要让我们遇到这么多苦难呢?让我们像童话故事里面说的,从此王子公主过上幸福快乐的生活,那不是蛮好吗?其实不是哦。你知道我们以前读生物课的时候要做一个实验,用水泡绿豆会发芽,可是我们发现自己泡的绿豆芽又干又瘦,但市场买的又肥又嫰,为什么有什么不一样吗?我们去问了一下农夫,其实绝大部分的做法都一样的,他说有一个秘诀就是在绿豆的上面再压一块很大的石头,绿豆为了顶上面的石头就这样一直顶一直顶,所以就长得粗长得嫰,你知道一个聪明的农夫他知道多重的石头是刚刚好,太重被压烂了,太轻了没有用,它顶出来还是又干又瘦的,农夫他知道绿豆可以承担多少的压力刚刚好,不会把它压烂却能够让它长得肥长得好。上帝也知道你能够承担多少,上帝不会让我们好像绿豆摆在那里干干的生命不丰富,基督徒一定知道,上帝要我们得生命而且得的更丰盛的生命。

怎样可以得更丰盛的生命呢?没有什么更好的方法,上帝透过环境里面也许是困难。相信主是一个最棒的农夫,他知道你能够承担多少,他不会给我们压力过于我们所能当的,他给的压力刚刚好,就是要让我们的生命长得丰富,却不会把我们压烂,你知道这是成为一个基督徒极大的恩典,是一个极大的祝福。

上帝不会只是把我们好像温室的花朵一样放在温室里面,只能在温室当中开得好像很漂亮,一出来面对风雨就死掉了,上帝没有让我们好像温室暖房里面的花朵。

有一年圣诞节,有个教会要布置,订了100多颗的圣诞红,有一个同工很聪明,他就会想12月初教会有个大活动,12底圣诞节可以用,你知道12初很多圣诞红还没有开,他就先去订,结果真的人家就送来了,100颗把教堂布置的好漂亮,但是过了10号到15号所有的圣诞红就枯干,圣诞节都还没到圣诞 红就干了,他就去找那个卖花的老板算账,老板说是这样的,因为你订的时间早,你12初就要,所以我们11月就要让它先开呀,12月就可以把花给你,但一般11月圣诞红还没开怎么办呢,所以我们就把这些花放在一个特制的暖房里,把温度还有湿度调到最合适。让那个花在里面很快就长起来,长好了12月初把花交给你们了,但是到你们的教会温度也没有特别调,湿度也没有特别调,所以过不了多久那些花就死掉了。

上帝不要我们是温室里面的花朵,他不要我们经不起任何的风吹雨打。上帝知道我们的人生能承担多少,他知道你的婚姻可以承担多少,你在工作上遇到的困难你可以承担多少……他知道!他不会给你一个担子是过于你所能担的,他不会让这些苦难把你压垮了,他答应你在面对风雨的时候他是力量。“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗篇46:1)

基督徒的生活不是一帆风顺的。我们每个人都会碰到困难的境况,但若你愿意在困难中不凭己力挣扎,将一切全然交托给主,由祂来掌控。你会发现,越是大困难,越有从神而来的大帮助。看似危险的情况,却因神是我们的避难所,使我们拥有真正的平安。真正的安全,永远是在基督里。感谢主,上帝没有让我们永远躲在避难所里,上帝要帮助我们生命当中的无能为力,然后你会经历我靠这他加给我力量凡事都能做,你知道这是我们成为基督徒的恩典和祝福!

最后,跟大家分享我们教会的高老师所写的一首诗歌《上帝是避难所》:

上帝是我们的避难所,
他是我们的力量
是我们在患难中随时的帮助,
他与我们永远同在,
大山虽然会摇动,
大地虽然会改变,
万军之耶和华与我们同在,上帝是我们的避难所,

耶和华是我坚固的磐石,
因为你是我的岩石我的山寨,
耶和华我们诚实的上帝,
你救赎了我。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

有爱就有希望!中国加油!

我祈祷,祂钉痕的手,抚平这受伤的大地。我祈祷,祂用温暖的怀抱,抚慰祂受惊吓的孩子。我希望这是一场梦,梦醒时分,我可以看到爱的笑脸……

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

面对疫情:上帝是避难所
TOP