路径:首页  >  讲章中心  >  正文

危难中,神是我们的避难所

危难中,神是我们的避难所 配图

今年春节,大家都经历了一个特殊的节日,留下刻骨铭心的记忆,新型冠状病毒性肺炎疫情形势严峻,大灾面前,封城、封村,人们静坐家里,所有户外活动全部停止。面对不断上升的疫情,人们时时关注,对于灾情发展茫然无措。灾难中,国人万众一心,共同防控,许多医务人员勇往直前,奋不顾身令人敬仰,成为时代楷模,灾疫面前众志成诚,展现了强大的凝聚力和向心力。

作为基督徒,随着教会活动的暂停,弟兄姊妹得以在家里静下心来与神亲近,咀嚼神的话语,默默祈求祷告,为自己和同胞的罪恳切认罪悔改,求慈悲的神怜悯恩待,使瘟疫能早日远离,尽上我们基督徒当尽的本分。我们以诗篇第62篇的经文一起思想神的话语,揣摩神的心意,使我们的心思意念能讨神的喜悦,在特殊的时期,行在神的旨意中。

这首诗开始注解的标题比较简单,揭示当时的情况,“大卫的诗,照耶杜顿的作法,交于伶长。”使我们了解当时的意境,这里告诉我们两个信息,一是这是大卫所写的诗歌。交于伶长,也就是交给歌唱赞美的伶长 (在圣殿里负责赞美音乐事工的负责人);二是耶杜顿,这是一位伶长的名字,他是一位乐师,在音乐方面有特有的风格。照耶杜顿的做法,就是大卫按照他的音乐风格量身定做,以方便排练演唱。

这一篇诗没有说写作的背景,所以不好推测是写在什么时间、地点以及当时的处境,从第三节说“你们大家攻击一人,把他毁坏,如同毁坏歪斜的墙、将倒的壁”看,大卫当时面临的情形极其危险,甚至随时面临生命危险。大卫的一生经历颇不平凡,在扫罗追杀之时、在他的儿子押沙龙反叛时,大卫不得不踏上逃亡之路,流离失所颠沛流离,甚至时常性命难保。在如此危险的环境中,他没有愤恨,没有怨天尤人,只是静默等候,专等候神,坚定依靠仰望神,许多诗歌都描述他这样的心路历程,这是大卫给我们留下的宝贵教训,惟愿我们在经历患难中见证神,相信神的大能必施行拯救,做我们随时的帮助。

静默等候神——因为救恩从他而来(1—4)

首先诗人提到“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从祂而来”,而且在5节再次提到。在毫无预兆的灾难面前,性命存留毫无保障中,他安静下来,默默无声专等候神。这是宣告他对神的信心仰赖的源头,就是我的救恩是从祂而来。大敌当前,他因为以往亲身经历神的一次次拯救,所以他安心静默,专等候神,因为他知道救恩必出于耶和华,神必施恩搭救。在极大危险面前,能安静下来,真是难能可贵。就像今年在突然临到的疫情面前,随着感染数字的变化,死亡威胁触目惊心,许多人选择四处逃避,多地封城、封村,人们心里普遍恐慌无助,能有几个人能安静下来等候呢?许多基督徒是否也有这样的经历呢?我们当仰望依靠神,记得神的应许说“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”;“虽有千人仆倒在你前边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你”(诗91:7);赛30:15“主耶和华—以色列的圣者曾如此说,你们得救在乎回归安息,你们得力在乎平静安稳。”

所以他平静安稳地等候神,满怀信心地向以色列人宣告,向仇敌宣告:耶和华是拯救他的神。所以他没有惧怕恐慌,带领民众转脸依靠仰望神的救恩。接着他揭示神的救恩:唯独神是我的磐石、我的拯救者。他是我的高台,我必不动摇。唯独与他专一等候神相对应,表示他对上帝唯一的信靠依赖。平静安稳默默无声,并不仅仅是口里没有言语,而是内心真正的平安和对至高神的全然依靠,真正的一无挂虑。在神创造的大自然面前,人是卑微的,没有自助的能力,唯有仰望神,定睛在耶稣身上必蒙拯救,正如太8:23记载,主与门徒同在船上,海上突然起了风暴,门徒心里害怕喊叫起来“主啊,救我们,我们丧命了”,耶稣责备他们小信,他们忘记主与他们同舟共济,只看见风大浪急,没有仰望无所不能的神,此后耶稣斥责风和浪,安静依靠,风浪就平静了。

大卫所面临的正是敌人的攻击的急难中,3节-4节说“你们大家攻击一人,把他毁坏,如同毁坏歪斜的墙、将倒的壁,要到几时呢?他们彼此商议,专要从他的尊位把他推下,他们喜爱谎话,口虽祝福,心却咒诅。”儿子押沙龙的反叛,使他失去王位,身为一国之君,逃亡在外离别家园,四处流浪,更难以接受的是,昔日的亲人、君臣朋友竟口蜜腹剑,甚至落井下石,使他落在“墙倒众人推”的境地。大卫就是在这样的境况中,安静下来静默无声,等候神,因为他知道救恩是从神而来,所以不惧怕敌人的攻击,因为所临到的一切都有神的许可,所仰望的神是磐石,必能拯救化险为夷,又是高台,所以毫不摇动。风浪虽大,处境艰难,信心却更加坚定,正所谓沧海横流方显英雄本色。大卫的静默无声等候,也是他得胜的秘诀。安静神前,向主倾诉,主必垂听,人把痛苦向人去谈,即使最亲的人,也不能给你真正帮助,西方有句格言说“若谈苦楚,就会使苦楚加倍,唯有交托耶稣,才得平安”。布道家穆迪母亲有句格言说“当将快乐的事情告诉别人,其余的事告诉耶稣。”正如短诗所唱“你的头发已被神数算,你的重担主已替你担,你不别为前面道路去作难,主内有真平安。”使徒保罗也在经历危难中说“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们,我们四面受敌,却不被困住,心里作难,却不至失望,遭逼迫,却不被丢弃,打倒了,却不至死亡。”(林后4:7) 

时时依靠神——神是我们的避难所(5—8)

大卫坚信上帝的“救恩”,尽管眼前的困境依然存在,敌人依然凶险残暴,面临的处境依然险恶,但他在默默无声等候神中,用信心仰望神,因为盼望是从他而来。5到7节的经文开始的极其形相似。这一段“我”共出现9次,“神”出现8次,表达诗人与神密切的关系。因着神的同在,就成为磐石、拯救、高台、荣耀、避难所。5到7节的经文与开始极其相似,但意思却有所不同,对此《麦种圣经注释》的作者范甘麦伦的解读说:这三节重复了信靠上帝的主题,进一步解释救恩的盼望在于依靠上帝,这里再次出现的“磐石、拯救和高台”,都是为了见证从上帝而来的盼望和救恩,是出于无所不能的上帝。

故此诗人劝勉同胞“你们众民当时时依靠他,在祂面前倾心吐意,神是我们的避难所。”这里是他对自己同胞的劝勉,因着持守从他而来的盼望,他们已经时时依靠他,在神面前倾心吐意。在安静静默中等候神,思想神的旨意,抓住神的应许,更加体会神的大能和拯救。相信在今年的特殊日子里,大家安静在家里,全民各族都有安静的思考反省和忏悔,自以为是,自傲自大,漠视生命,破坏坏境,结果导致了巨大灾难。

现在的人太忙了,为名为利,劳碌不已,“忙”字就是事情忙乱,心已死了,快节奏的生活,人们觉得时间太紧,匆匆忙忙,以至于红绿灯也不愿等,稍等候片刻,就焦虑万分,失去了耐性。在墨西哥流传一个寓言故事,一群人匆匆赶路,突然一个人停下来,旁边人问:为什么不走了?停下的人笑笑说:“走得太快了,灵魂落在了后边,我要等等他。”走得太急,没有灵魂,成为躯壳有何意义?走得太远,忘了为什么出发。就迷失了自我,所以在这一段自我隔离中,静心反省,会使人感悟很多,感叹生命美好,亲情弥足珍贵,珍惜时间,修身养性,改变性情。

神的儿女在这段时间需祈求祷告,认罪悔改,读经默想,肯定会有不同的感受,体会与神亲近的甜蜜。以往的日子里,我们在忙碌的日子被世俗引诱,无暇灵修思考,不能静默等候,没有时间读经,缺乏与神亲近,更难以从心灵深处向神倾心吐意,所以在突然来到的灾难面前,惶恐无助,手足无措,忘记神是我们的避难所。安静等候是为了明白神的旨意,从而达到个人蒙恩、家庭蒙恩、教会复兴。等候是要在静默中聆听神微小的声音,完全顺服,在患难中依然靠主喜乐。“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗39:9)如同约伯,在撒旦的无端攻击下,财物、牲畜、仆人、儿女被全部夺走,甚至身上满了毒疮,他不埋怨,也不以口犯罪,最后他深切感悟“我从前风闻有你,现在亲眼看见了你,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”大卫在敌人攻击他没有应声还击,仇敌的辱骂好像没有听见,危急关头,他静默神前跪在身前向神倾心吐意,就寻得了心灵深处的避难所。正如诗篇27:14说“要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心,我再说,要等候耶和华。” 所以神的儿女应当在任何环境中都当仰望神,不论黑夜白日、逆境顺境、快乐烦闷,时时与神同行。

经历见证神——大能拯救来自于神(9—12)

上一段诗人以坚定的信心仰望从他而来的盼望。不仅他自己时时依靠上帝,而且呼吁同胞也能与他一样在神面前倾心吐意。这一段的主题词是能力,他以自己的感受经历上帝的能力,促使同胞认识到大能的拯救来自于神。在9节-10节大卫描述了世人的虚空:“下流人真是虚空,上流人也是虚假,放在天平里就必浮起,他们一共比空气还轻,不要仗势欺人,也不要因抢夺而骄傲,若财宝加增,不要放在心上”。

按《圣经当代译本修订版》译为:卑贱人不过是一丝气息,尊贵人不过是一场幻影,把他们放在天平称一称,比空气还轻,毫无分量,不要敲诈勒索,不要幻想靠偷盗而发财,即使财富增多,也不要依靠他。这里把世人的本质进行揭示:在人世俗的视野里,人有上流下流之分,也有尊贵贫贱之别 ,但以上帝的眼光来看,任何人无一例外,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(参罗:23),不过是一丝气息、一场幻影。雅各也说“你们原是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:4-13),说明人在世上追求的一切,最终全是虚空。

又像传道书中所罗门的感慨:虚空的虚空,日光之下凡事都是虚空。又像诗人摩西在诗篇90:9-10说,“我们经过的日子都在你震怒之下,我们度尽的年岁好像一声叹息,一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空 。”世人拼命所追求钱财、名利、地位,但在天灾人祸面前,人无法靠着一切保全性命,最终竟是一场空。

试问,在地震、瘟疫、灾难暴发的生死关头,有谁还顾上豪宅名车,千万家财,不但不能给人一点安慰,反而徒增许多忧愁。是否钱财多的人,快乐就愈多呢?不是的。相反,钱财多快乐越少,钱财是人自高自傲远离神,钱财使人的贪欲欲壑难填,钱财越多麻烦越多,钱财多思虑越多,钱财多惧怕更多,钱财多更怕死亡,钱财越多知心朋友越少。“人若赚的全世界,赔上自己的性命,有什么益处呢?”(太16:26)

诗人最后说“神说了一次两次,我都听见,就是能力都属乎神,主啊,慈爱也属于你。因为你必照各人所行的报应他。”意思就是说,上帝再三告诉我,能力和慈爱都是从神而来。在患难危险中,世人静默等候,仰望依靠神,经历见证了神,使他对神的大能有了深刻体验,也是他看到无论多么尊贵富足的上流人,在大而可畏的神面前,又算得了什么呢?最为可怕的是,自以为义的富足骄傲人,最终必面临上帝的公义审判,无可逃脱。尽管无所不能的上帝充满慈爱和怜悯,他的心意是愿意万人得救,不愿一人沉沦,但他绝不溺爱偏袒任何人。

《天道研经导读—诗篇》的作者欧尔顿指出;“一言蔽之,福音的两个主要真理都汇集在12节中,上帝是爱,但上帝也会审判每个人,你听过多少次呢?一次?两次?或者上千次?”。

祈祷盼望神——求神怜悯施恩拯救

这首诗是诗人大卫在遭遇极其严重的危险患难时写下的信心诗篇,以“我的心默默无声,专等候神”的态度,敬畏仰望全心依靠神,即便身陷绝境,也信心十足宣告从他而来的救恩,持守“从他而来的盼望”,见证“属乎上帝的能力”,愿此诗篇在非常时期,引领我们默想等候神,从他的话语中支取力量,在祈祷中与主相遇,寻求神的旨意,加给我们信心,赐给我们力量。我们面临的环境,都有神的美意,在万事互相效力中的应许中,寻求神要让我们得益处。

多难兴邦。在灾难面前促使人安静静默,也是使有更多的反思忏悔。代上20章记载大卫因着数点以色列民,令神不喜悦,就降瘟疫给以色列人,以色列人就死了七万人,大卫和长老恳切在神面认罪悔改,耶和华看见了后悔,就不降这灾了,吩咐灭城的天使说;“够了,住手吧!”愿我们都恳切在神面前认罪祷告,求神怜悯我们,赦免处在罪孽过犯中的人们,我们要为国家求平安,为人民求祝福,使瘟疫早日止息,保守同胞幸福安康,祝福祖国繁荣昌盛。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西临汾一教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

由橄榄山教训看肺炎疫情

正值肺炎疫情无情的漫延传播之际,基督徒可以从主耶稣“橄榄山教训”中学习到什么呢?我们怎样才能从中得着安慰呢?我想主耶稣当初对门徒的教训之中,至少有三个方面也是对如今的我们来讲的,我们可以从中学习反思。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

危难中,神是我们的避难所
TOP