路径:首页  >  讲章中心  >  正文

正月初一,基督徒当做的事

正月初一,基督徒当做的事 北京春节

再过一周,我们即将以来中国人民传统节日新春佳节,按照民俗正月初一又称春节,历史悠久,由殷商时期的祈年祭祀演变而来流传至今。正月是夏历的第一个月,初一日也是一年的开始。新旧交替,从腊月二十三的小年到正月初一,一直到正月二十,全国各地无论城乡处处都有隆重的庆贺新年活动,人们打扫清洁、除旧迎新、合家团圆、走亲访友、载歌载舞,期盼丰年,寄托对美好生活的向往,具有浓郁的地方特色,被誉为非物质文化遗产,是中华民族优秀传统文化多样性的具体体现。在这里也提前祝大家新春愉快,福杯满溢。

正如刚才我们所读的出12章1节的经文提到“耶和华神在埃及地晓谕摩西亚伦“你们要以本月为正月,为一年之首。”并且在旧约圣经中先后有5次提到正月初一,由此希可见希伯来文明与中华文明有相融共同之处,在圣经中正月初一为一年之首,所以所教导的教训也尤为重要,由此我们感悟,在普天同庆欢度新春佳节之际,一方面我们作为华夏儿女弘扬民族优秀传统文化,在和谐盛世中共享欢乐,另一方面我们作为神特别拣选子民,应当分别为圣,度过一个与众不同的春节,因此我们一同思想,作为基督徒,按着圣经教训,正月初一当做什么?

一、引言:岁首年终的感恩

每一年新春,我们经常要读到申11:11—12的经文“你们要过去得为业的那地,乃是有山有谷雨水滋润之地,从岁首到年终,耶和华的眼目时常看顾那地。”经文非常熟悉,神应许以色列民将要过去的的迦南,有丰丰富富的预备,既有高山的美景,又有河谷的丰盈,雨水滋润,毫无缺乏,而且神的眼目每时每刻无不眷顾,正像诗人大卫在诗篇23篇所说;“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”因此流奶与蜜的迦南美地给以色列民极大的盼望。

正像我们一年的经历,年终岁首的时候,回望过去一年,我们心里都满了感恩,进入新的一年,神带领我们走上新的道路,给我们以新的盼望——“每早晨都是新的”。这是一个崭新的境界,有山有谷雨水滋润之地,神应许以恩典为年岁的冠冕,路径都滴下脂油。如同诗人摩西在诗篇90:12所写“求你指教我们怎样数算自己的年日,好叫我们得着智慧的心。”我们只有默默数算,才知道神的恩典实在是超过我们所求所想。

有山有谷,这是我们属灵的经历。按照人的本性,人们都愿意过平原舒适安逸的生活,山清水秀好风光。但一帆风顺的生活却使人不知不觉中在情欲中迷失跌倒软弱,甚至沦落为魔鬼撒旦的俘虏。如始祖亚当夏娃就是在伊甸园里美好生活里被古蛇引诱犯罪;信心之父亚伯拉罕的侄儿罗德住在平原地,渐渐挪移帐篷在,直到索多玛、蛾摩拉,那地方的人罪大恶极,最终成为一个失败的义人;参孙在情欲中出卖自己,最终结局悲惨;大卫睡到日头平息才起来,结果就陷在一个接一个的罪中。试想我们在过去的日子里,有没有虚度光阴、体贴肉体、白占土地、失去了起初的爱心,灵性上不冷不热,在样样都有的恩典祝福中,把耶稣基督却关在门外。

我常想,耶稣结束一天工作后为什么要到山上祷告,登山不是要付许多力气吗?基督徒的人生就是不断向上攀登的人生,奇形怪状的山峰,令人很累,但是无限风光在险峰。不断追求生命才能不断长进。山谷的生活就是有时也有人生低谷,遭遇各样患难,但我们相信即使经过死荫的幽谷,因为神与我们同在,在跨年晚祷会上许多见证告诉我们,我们不怕遭害,因为主的杖主的竿都安慰我们。所以苦难是恩典,患难是祝福,从岁首到年终我们时时都蒙神的恩典,如同雨水滋润我们,使我们在主的爱里永不干渴,生命时时得到造就。

二、正心:感恩筑坛献祭(创8:13—22)

这一段经文记载,当世界满了强暴,人在上帝面前败坏行为,神吩咐诺亚造方舟,然后以大洪水审判世界。在他601岁时正月初一的时候,诺亚撤去盖子观看,地面上干了,然后等了50多天,直到二月二十七日,他们全家8口才出方舟,面对的是一个崭新的世界:“一切走兽、昆虫、飞鸟和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟。”

地虽然已经干了,神还要他们在等候50多天,只等到吩咐他们出来的日子全家才出方舟。一年的方舟生活,飘泊无定,枯燥无味,他们一定想出去,但神还让他们等候,地面还没有完全干透,所以还要学习忍耐等候的功课,在等候的日子里他们做什么?

我想他们首先是感恩,这是一个全新的开端,回顾一年困在方舟里惊心动魄的日日夜夜,心中真是满了感恩。外面电闪雷鸣,风雨交加,洪水不断上涨,眼见多少生命在洪水中无处可逃而丧命,幸亏在方舟里面得蒙神的保守却大难不死,诺亚一家人心中何等感恩。我们也当这样,在当今罪恶邪情私欲无孔不入的世代,神保守我们全家平平安安,在新一年开始应当向主感恩,因为神引领我们每个人的脚步,所经历的一切都有神美好的带领。其次是悔改,当庆幸自己全家得救之余,就是回想那些悖逆不义的同胞所犯的罪,省察自己,在神面前省察自己,求神赦免自己的罪孽过犯;还有就是新的一年有新的盼望,展开新的工作。想想诺亚真不简单,费力造了方舟,传讲悔改的信息,把各种活物照神的吩咐,都引进方舟,按照神吩咐做了许多工作。新的一年开始他有立下了新目标,更加仰望依靠神,预备自己被神使用。再有就是他们全家同意合一祷告神,终于神向他们说话了“你和你妻子、儿子、儿妇都要出方舟,”而且凡有血肉的活物都要带出去,并且神给他们应许“多多滋生,大大兴旺。”正如在伊甸园里神给始祖的应许一样。这是神美好的祝福。

此后,诺亚为耶和华筑了一座坛,并拿各类洁净的牲畜和飞鸟在坛上献祭。这是圣经中第一位给神筑坛献祭的人,摆正神在心中的位置求告神,把自己摆上要讨神的喜悦。当他这样行的时候,神大大祝福就来到了。“耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地——也不再按着我才行的,灭各种的活物了”,神不再咒诅,不再刑法,他施怜悯给诺亚和他的后裔,直到永远。此后信心之父亚伯拉罕也成为一个筑坛献祭的人,圣经先后四次记载他在漂泊中亲近神的经历。

三、敬虔:立起神的会幕(出40:1—11)

这段经文记载神晓谕摩西亚伦,要在正月初一立起帐幕(会幕),一切都按照神在山上吩咐的样式去做,连最小细节都小心翼翼照神指示。到第二年正月初一日,帐幕就立起来了。其背景是神差遣摩西引领以色列人经过三个月的艰难跋涉,来到西奈山,在前面的经文记载,神呼召摩西上山,颁布律法和律例;神再此次召他上山,指示他建造会幕,也就是神人相会的场所。

会幕里陈设的每一件物件都有深刻的属灵寓意,从25章开始到35章详细记载了神所指示造会幕过程步骤:先是约柜,约柜要皂荚木制造,包上金子,预表耶稣的神性加上美好的人性,就构成以马内利---神与人同在,约柜也代表了耶稣道成肉身,既有人性也有神性;约柜上安放施恩座,是用一块金子捶出的两个基路伯展翅遮掩,预表耶稣在施恩宝座上向我们施恩,基路伯预表神的信实公义和荣耀。约柜里放着法版,表明在耶稣基督里不是废掉律法,乃是神的律法才得以成全。还有金子做的香坛,信徒的祷告要如香一样达到神面前;再者还有七盏灯的灯台,照亮会幕,七个登台也预表教会;同时还有放陈设饼的桌子,表示灵粮的预备供应。神提名让被神的灵充满的智慧巧匠,照神的心意去造。

立起会幕,首先就是把约柜安放在会幕至圣所里面里面,用幔子将柜遮掩。我们现在看耶稣基督用肉眼观看,像隔着幔子一样,无法测透,耶稣在十字架上钉死时,殿里的幔子从上到下裂为两半,耶稣断开了人与神之间罪的阻隔,与神与人重新和好。如同登山变像,透过耶稣人们看见神的荣光。接着“把桌子搬进去,摆设上面的物。”就是陈设饼,祭司吃的食物,供应生命的粮。还要把灯台搬进去,其点其上的灯,又把烧香的金坛,安在约柜前。还有在会幕前安放燔祭坛,在坛和会幕之间安放洗濯盆,这对于进入会幕侍奉的祭司十分重要,因为人非圣洁不能进入上帝荣光之地,必须以圣洁公义来侍奉神。最后又强调“又在四围立院帷,把院子的门帘挂上”,侍奉神要设定范围,“凡事要规规矩矩按着次序而行。”还有用膏油抹在一切的器具上,用圣灵膏抹,使一切都分别为圣。

当第二年正月初一日,会幕立起来了,一切就绪,34节说“当时云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了会幕。”正月初一,摩西照着神的吩咐立起了会幕,按着神的吩咐,照着山指示的样式,在一年开始,以敬虔的侍奉,过分别为圣的生活,神的荣光就充满了他们。

四、清洁:清除洁净圣殿(代下29:17—30)(结45:18—19)

代下29章记载,年仅25岁希西家作王,在耶路撒冷29年,他行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一起所行的。他父亲亚哈斯却不是这样,政治上投靠亚述诸王,结果没得到帮助,反而受欺负,他在急难中越发得罪耶和华,敬拜外邦诸神,污秽了神的殿。西希家做王后,意识到列祖犯罪行神眼中看为恶的事,于是要悔改,改变着一切,首先召集众祭司和利未人,要求他们首先自洁,然后洁净圣殿。他们挑选了洁净的日期为正月初一,用八天的时间洁净殿,将殿里的所有污秽都搬到耶和华院内,到正月十六日这才洁净完了。他召集城里的首领清晨上耶和华的殿,献上牛羊,为国、为殿、为犹太人献赎罪祭。

西希家以新年作为新的契机,带领民众,洁净圣殿,首先去掉偶像,当时在以色列人进入迦南,仿效周围列国,敬拜许多偶像,逐渐代替了耶和华,导致他们一次次失败被掳;然后献上七只公牛,七支公羊,七只羊羔,七只公山羊,按摩西的吩咐,用所献牺牲的血赎罪,洁净圣殿;25节又说“王又派利未人在耶和华殿中敲钹、鼓瑟弹琴”,28节还说“会中都敬拜,歌唱的歌唱,吹号的吹号,直到燔祭献完”,30节“西希家和众首领他们就欢欢喜喜颂赞耶和华,低头敬拜”。

先知以西结也有同样的经历,在做亡国奴的时候,他看见异象,也就是理想中美好的圣殿和耶和华神的荣光,接着就记载“主耶和华要如此说,正月初一日,你要取无残疾的公牛犊,洁净圣所。”这让我们看见无论在什么样的光景里,洁净圣殿,必蒙神拯救,这是因为神不离不弃的爱。

在新约时期耶稣也曾两次洁净圣殿,第一次是在逾越节近了上耶路撒冷,另一次是他最后一次上耶路撒冷(将上十字架时),他把绳子做成鞭子把牛羊赶出去,推倒兑换银钱之人的桌子,门徒就想起经上所记的话“我为你的殿心里焦急,如同火烧”,耶稣教训他们“神的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了!”新年开始的时候,我们当省察自己,我们的心灵就是神的殿,首先要做洁净自己的工作,我们有无有别神代替神的罪孽,有无把神的殿当作买卖交易的地方,求神赦免我们的罪,洁净我们,使我们与神有美好的交通,讨神喜悦的敬虔生活。

五、顺命:同心踏新征程(拉7:6—10)

这段经文讲述以斯拉在正月初一这一天,从巴比伦起行,神施恩的手帮助他,回耶路撒冷参与兴建耶和华殿的新里程。

以斯拉于主前537年生活在巴比伦,恰好是以色列亡国七十年,先知耶利米曾预言的“70年后神要惩罚巴比伦,要向以色列成就他的恩言使他们归回”(耶29:10—14).于是以斯拉记一开始就记载,神激动波斯古列王的心,使他下诏,要在耶路撒冷为耶和华重建圣殿,并呼召“凡做他子民”都可回去 。第一批回国的有犹大省长设巴萨率领,带着原在圣殿中被掳去的5000件器皿回去,受到种种阻拦。王又呼召大卫的子孙所罗巴伯和大祭司耶书亚率4万人回去,在第二章记载了许多子孙的名字,今天读来似乎非常乏味,但这些人甘愿献身名字记在圣经上,这是何等有福的侍奉。接着他们先是筑坛,然后建殿,在工作中他们值得效法的事工原则是“如同一人”,合一是复兴的根基。“照律法书上写的,在坛上献祭,早晚献祭,又照律法书所写,守住棚节。”以敬虔的侍奉托起一且圣工。在3:10--13描述了一个感人的情景:‘匠人立耶和华殿根基时,祭司穿礼服吹号,都站着赞美歌颂神,有人欢乐,有人大哭’,庆典在悲喜交集中进行,百姓既因神的殿重建而欣喜,又因所犯的罪孽而哀痛。建殿并非一帆风顺,敌人设计破坏,软硬兼施,甚至上告到另一个波斯王亚达薛西面前,以至于工程拖了半个世纪。在此期间曾写过哈该书和撒迦利亚书的两位先知曾不断劝勉鼓励帮助他们,于是“工作甚速,他们手下亨通”,到大利乌王六年,殿修成了,

以斯拉就是在这种情形下投入侍奉。他具有双重身份,是敏捷的文士,博学多才,“通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书”。又是亚伦的后裔担任祭司,在巴比伦的王宫任职。但神的呼召临到他时,他愿为主撇下一切。他被王器重,勇担使命,选正月初一作为新的起点。正像俗语所说一年之计在于春,一日之计在于晨,良好的开端是成功的一半,他义无反顾顺从神的呼召,足足走了4个月,行程2.6万里,才来到耶路撒冷。在他的侍奉中最引人瞩目的话“他施恩手的帮助”,分别在七章6、9、28、八章18、22、31都提到这个意思,可见他完全谦卑仰赖神的帮助,一切困难都迎刃而解。7:10说“以斯拉定制考究遵行耶和华的律法,又将律法典章教训以色列人。”这让我们看见他立定心志敬虔侍奉,不断研究弄通耶和华的律法,以神的话语作为行路指南;明白神的话然后就是照神的话语去行,信道是从听道而来,听到而不行道就是自己欺哄自己;不但信道,并且传讲这道,这难道不是我们当代基督徒应当借鉴的吗?

六、结语:新的一年,我们奋勇前行

旧年已过,万象更新,站在新的起点上,我们感恩神的带领保守与看顾,在正月初一的欢庆时刻,我们应当静心思想 ,新年新希望愿我们能像诺亚感恩筑坛献祭、像摩西立起神的会幕,像西希家、以西结洁净圣殿、像以斯拉迈开新的征程,彻底破碎自己,打随一切偶像,洁净身心灵魂,不断读经祷告,寻求神的旨意,使我们的侍奉时时处处蒙神喜悦,做合神心意的儿女,荣耀主的圣名,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西临汾一教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

新的一年,我们当献上什么?

过年了,走亲访友,亲朋好友之间相互赠送礼物,不可避免,基督徒也不会例外。然而,在与亲朋好友间相互赠送礼物的同时,我们可想到我们还有一位上帝,我们应当向神献上什么呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

正月初一,基督徒当做的事
TOP