路径:首页  >  圣经学苑  >  正文

从《路加福音》思想耶稣的“十字架与复活”

1/1
  • 背负十字架的耶稣(福音时报资料图)

    背负十字架的耶稣(福音时报资料图)

路加福音从22章开始,记载了耶稣如何在一连串似乎是阴谋,却又是他自己的预备当中,一步步走向十字架。

路加福音22章开始讲的是除酵节,又名逾越节。事实上,耶稣就是那只逾越节的羔羊。但是,就在这个节日中,祭司长、文士和耶稣的门徒加略人犹大,却在策划一个阴谋,那就是不要在众人面前捉拿耶稣,因为百姓都很支持耶稣。

当除酵节须宰逾越节羊羔的那一天到了,耶稣也在预备逾越节的晚宴,预备自己要成为被杀的逾越节的羊羔。表面上看这是人的阴谋,实际上却是天父的计划,是耶稣自己走向了十字架。

在这之先,耶稣叮嘱门徒预备逾越节的晚宴,就是最后的晚餐,设立圣餐的开始,立约的筵席。人是在吃(善恶果)中堕落,也是在吃喝(饼和杯)中得到救赎。

然而,就在这个现场,门徒却在争论谁为大。因此,耶稣教导他们人的国度中为首为大;神的国度中却是服侍他人。耶稣预言彼得会三次否认主,又教导门徒要面对试炼逼迫,做好预备。

装备好门徒之后,耶稣去客西马尼园祷告,预备自己即将走上的十字架道路。当耶稣面对十字架的时候,他是人子,能体会到十字架的痛苦、艰辛、羞辱……祷告需要把我们的意思告诉天父;也需要有一个聆听的耳——听天父的意思。祷告是一种转变生命的友谊,是跟听祷告的天父之间的友谊,足以改变我们的生命。

紧接着,许多人到了客西马尼园捉拿耶稣,犹大用亲嘴的暗号把耶稣出卖,紧接着记录彼得三次不认主。彼得并不是一个胆小的人,他在乎的到底是什么?犹大卖主真的是为着那三十块钱吗?

现在,耶稣从一个非常有权柄、有能力,能够在圣殿里面教导人,甚至很多人想拥戴他作王的一个人,变成了被捉拿、被鞭打的罪犯。当耶稣不再是荣美、有智慧、有权柄的教师的时刻,群众弃绝了耶稣。

彼得跟随的是一个带给他希望,能够拯救犹太人的王,当耶稣被成为一个囚犯受审讯时,彼得的不认主里面包含了多么发杂的情节——耶稣不再是他平时认识的那个人。当他的期望破灭时,他不认耶稣。

耶稣在三个场景受审:犹太人的公会、彼拉多、分封王希律。犹太人公会控告耶稣,但是彼拉多和希律都说查不出耶稣有什么罪。路加要强调,耶稣是无罪的。后来在使徒行传中,使徒们也分别被犹太公会、罗马巡抚、分封王希律那里受审,也是无罪的。

耶稣被钉十字架,围绕他的都是嘲笑他的人,有三个例外。其一是与耶稣同钉十字架的一个强盗,一个是看守耶稣的百夫长,另一个是叫做约瑟的议士。耶稣被钉十字架后,约瑟求了耶稣的身体,并埋放在新坟中。

耶稣复活是在七日的头一日,就是今天的礼拜日。妇女姐妹们是第一批耶稣复活的见证人,他们回去告诉门徒。另外有两个耶稣的门徒,在前往以马忤斯的路上遇见耶稣,并有了一场谈话。

这两个门徒后来回到耶路撒冷告诉其他门徒,耶稣又向他们显现。路加福音的结尾,就是使徒行传的开始,门徒们充满了欢喜快乐,在耶路撒冷称颂上帝。

以上内容来自《中华福音神学院免费在线神学课程》《路加福音》的第20课《十字架与复活》,是由中华福音神学院教道学硕士、神学硕士 ,石牌信友堂蔡筱枫师母讲解。

相关新闻

犹太人的圣殿史——三建二毁

从所罗门王为神建立圣殿到耶稣时期的圣殿,犹太人共经历了三次建立圣殿的历史,结果两次被毁。最后一次应了耶稣的预言——没有一块石头留在上面。此后圣殿没有再被建立。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP