"作者:瓦器"的文章列表

清明节带来的话题(二): 家族集资“祭祖”,基督徒可出分内钱吗?

笔者所在地区的农村,每逢清明节,一些宗亲团体组织(通常称为“宗亲联谊会”)会向族人摊派资金,即向同宗族人集资,用于“祭祖”。这也给基督徒出了一题很大的难题:是出分内钱,还是不出分内钱呢?

清明节带来的话题(一): 如何看待基督徒墓区有人上香烧纸?

日前,与几位主内家人相聚,一位年长的姊妹向笔者大吐苦水:清明节,她领着家人去给丈夫(基督徒)扫墓;她丈夫葬在某地一处公墓,基督徒专用的墓区里。然而,他们发现墓区内有些墓前有上香烧纸的痕迹,而且还有的墓前摆着许多贡品。特别是有位传道人的岳母之墓前,也有上香烧纸的痕迹。

节后重要提醒:切勿只是过了一个“复活节”!

复活节是普世基督教会普遍看重的盛大节日。是日,各地方教会都会举行一系列纪念主耶稣复活的重大庆祝活动。然而,有的信徒认为基督徒与世人的基本区别就是一年多了两个节日(复活节和圣诞节),完全把复活节等同于世俗的节日,单纯只是过节!笔者认为基督教会设立和重视复活节,更有其特别的目的和期望。

湖北阳新县基督教真理堂同工前往湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园缅怀先烈

2021年4月4日中午,湖北省阳新县基督教真理堂组织全体同工前往湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园缅怀革命先烈。

湖北阳新县基督教真理堂于受难节晚举行了烛光圣餐与感恩礼拜

​2021年4月2日礼拜五(受难节)晚,湖北省阳新县基督教真理堂于本堂主礼拜堂举行了烛光圣餐与感恩礼拜,以纪念主耶稣基督的受难和学效主耶稣谦卑服侍,实践主耶稣的圣爱。

权柄日默想: 主饿了,你有果子献上吗?

这棵因不结果子被主诅咒而枯干的无花果树,能否催促你多多装备自己,更新自己的生命,以至更好地为主而活呢?

预苦期默想: 感恩灵程路上,有“耶稣在前头走”!(三)

你知道“耶稣在前头走”,是因为你我的罪、你我的软弱和你我的迷失吗?你还要继续犯罪,让耶稣为你重钉十字架吗?如果你依然陷在某一项罪孽中,求主帮助赐给我们立刻悔改的心,并加力量,救我们离开那罪;千万别让耶稣因为你重钉十架!

预苦期默想: 感恩灵程路上,有“耶稣在前头走”!(二)

我们在走信仰的路上也一定遭遇过或正在遭遇某种逼迫和困苦。你的目光是定睛在逼迫和困苦上,还是定睛在复活的荣耀上呢?保罗曾告慰提摩太,“我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王”只要我们将目光定睛在复活的主身上,定睛在将来与主一同复活的荣耀上,看见“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀”

预苦期默想:感恩灵程路上,有“耶稣在前头走”!(一)

灵程路上,有“耶稣在前头走”!有耶稣的体贴,有耶稣的保护,有耶稣的带领!求主加给我们力量,赐给我们一颗感恩上主的心,让我们无论遭遇何境地,也毅然决然地跟随主耶稣的脚踪,将耶稣基督恩惠的福音传到世界的每一个角落!

开学季提醒:教会当重视借助网络神学院校培训基督工人!

​时值国内学校开学季,基督教媒体也纷纷传来多地全日制神学院校开学的喜讯;疫情期间,基督教媒体也纷纷发文探讨网络教会、网络聚会与网络牧养的趋势和前景等课题。这让笔者看见,教会也应当重视借助网络神学院校来培训基督工人。在网络普及化,网络服务已经深入社会各行各业的E时代,国内教会应当与时俱进,充分利用网络资源培养神学生,向络网要教会时代工人!

圣经称为义人的妇女——伊利莎白

圣经中被称为“义人”的人物只有廖廖几人:挪亚、耶稣的义父约瑟、施洗约翰的父亲祭司撒迦利亚和母亲伊利莎白、百夫长哥尼流等;然而,伊利莎白应该是唯一一位被称为“义人”的妇女。那么,伊利莎白为何能够在众妇女中脱颖而出,被称为“义人”呢?

妇女节反思:主内弟兄当如何关爱自家姐妹,从这六点入手

​国际三八妇女节是纪念女权运动的日子,即妇女争取与男士平等权利纪念日,也是提醒男士应尊重女士和平等对待女士的特别日子。然而,妇女是否真正获得与男士同等的权利,不仅取决于大的社会环境,同时,还取决于小家庭里的自家男人。

牛年说牛(下)—— 圣经人物与牛的几个典型正面故事

笔者在《牛年说牛(上)》,已经与主内家人聊了圣经人物与牛相关的几个典型负面故事,本文将与主内家人聊一聊圣经人物与牛相关的几个典型正面故事。

线下线上礼拜都应当遵循的五项原则

在当前教堂“双暂停”的情况下,教会的礼拜是在线上,信徒是在各自的家中。一些信徒在家中礼拜较随意:有的会懒洋洋地躺在床上,有的会端着饭碗或拿着零食,还有的会一边听道一边做家务……在此情况下,信徒在礼拜中应当注意些什么呢?

牛年说牛(上)—— 圣经人物与牛的几个典型负面故事

时序已进入了华人农历辛丑年,按照华人传统文化十二生肖今年是牛年。因此,在今年的新春期间,人们最多的话题就是说牛,在圣经里与牛有关的事件很多,但是,可以将其归纳为两大类,即负面和正面。

TOP