"作者:瓦器"的文章列表

亲朋好友离世,基督徒可以送花圈吗?

在亲朋好友的葬礼或主内家人的追思礼上是否可以送花圈呢?其实,“能否送花圈”是一个涉及到基督教伦理的问题。基督教伦理学指出,基督徒要考量一件事情能不能做,首先必须从是否违背圣经标准原则(圣经真理)来分析。

亲人离世时,基督徒可以穿孝服吗?

教会牧者常常教导信徒,在亲人离世后,不可以向亡者跪拜、烧香烧纸和摆贡品等;然而,似乎很少有关于是否可以披麻戴孝(穿粗布白衣、腰束草或麻绳,女人发间或男人胸前系生麻,或佩戴饰有“孝”字的黑色袖章等)的教导。故此,一些信徒不清楚,在亲人离世时,是否可以披麻戴孝。

在亲人离世时,基督徒不可以哭?

基督徒应当清楚,为离世基督徒的哭泣,不应像非信徒那样认为离世者一了百了了,再没有任何指望了而痛心疾首。而应当明白基督徒离世只是睡着了,将来还要复活,是有指望的;应当明白,在基督里的亲人之离世,只是与你暂时的离别,将来还要在天堂里相见。

复堂了,你堂信徒如期回家了吗?(下)

一间教会要留住信徒,必须提升教会的讲台事工,有充足的灵粮供应信徒,能满足信徒灵里的需要。这样你的羊才不会乱跑,才不会流失。你的教会在牧养上是怎样做的呢?你的羊是否是因讲台的贫乏而流失呢?

复堂了,你堂信徒如期回家了吗?(上)

随着国内疫情得控,已停止了七八个月教堂实地崇拜的各地教会在陆续复堂。一些教会复堂后,回到教会礼拜的信徒人数并不理想;也有一些教会传来喜讯,复堂后,信徒如期回到了教会,为什么一些教会复堂后,弟兄姊妹能够如期回家呢?这些教会又是怎样做到的呢?

人死后需要活人烧“包袱”来支付其在阴曹地府的花销?

人死后并非成为鬼了。圣经告诉人们,人死后只有两个去向,一是真正信靠主耶稣的人,灵魂去了乐园,在那里永远享福;二是不信主耶稣(包括没有真实基督信仰)的人死后,灵魂去了阴间,在那里受永远的刑罚。且在阴间的灵魂是没有自由的,也没有这一民间信仰所说的假期(中元节)。

有人“临时抱佛脚”请求代祷,我当怎么办?

一同事,几年前信了一会儿主,来了教堂聚了几次会,听了几堂道,后不来了,叫她来都反感。刚才她透过微信发来信息说,她儿子后天参加公务员招录考试,叫我祷告祷告。她对救恩不明白,肯定是把主耶稣当菩萨了,临时来抱佛脚。

从主耶稣的教导看信徒应该如何祷告—— 祷告入门指引(下)

“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:5-8)

从主耶稣的教导看信徒应该如何祷告—— 祷告入门指引(上)

“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”

见证与感悟—— 炎炎烈日,让他看到地狱里的火!

当你面临当前持续的高温时,是在怨天尤人,还是心存感恩呢?你是否看到了一些人正在滑向比当下气温高几百,甚至几千倍的硫磺火湖——地狱呢?是否看到那些人正在向你呼求,企盼着你去施救呢?愿当前的高温提醒弟兄姊妹们不要再闲站,催促弟兄姊妹竭尽全力去传福音救灵魂!

你是否也在积极为“回家”做预备?

作为基督也应当多多关心退休赋闲在家的中老年人。他们真心劝我们为今生的晚年预备,我们更应当诚意力劝他们为将来归回另一个家——百年之后要去的地方作预备。积极向他们传福音,带领他们认识耶稣基督,做一个真有智慧的人(箴9:10)。

你的信心能救你吗?

信心有两种,即今生的信心和得救的信心。如果,一个人用错了信心,也就是说如果你只有今生的信心,而没有得救的信心,那是不能得救的。而且得救的信心还有三个要素,对一个人的得救来说,这三要素也是缺一不可的,也就是说如果缺少了一个要素,你也得救不了。

得永生、进天国与上天堂是一回事吗?

一些基督徒对得永生、进天国与上天堂这三个神学概念混淆不清,认为它们完全相同。从而,有信徒常常担忧自己是否已拥有永生,或认为自己行为不够好,而上不了天堂。就连当年跟随主耶稣的门徒,也产生过这样的疑惑——“这样,谁能得救呢?”。其实,这三个神学概念的意思虽然有相同之处,但是也有一些差别。

寄语高考失利的青年:一次高考失利,并非人生失败!

又到公布高考分数的日子了。每年这个时候,参加高考的孩子和其家人是“几家欢乐几家愁”。因为,高考毕竟是一座独木桥,在同一时间,赶着过桥的莘莘学子中,总有部分学子被挤下桥去,或许还有些学子根本就上不了桥。每年高考之后,特别是考分公布之后,总会发生个别孩子因本次高考失利,而走极端的悲剧。

长辈犯罪,晚辈要承担其犯罪的后果吗?

一位姊妹与笔者讲到一件令她忧虑的心事。她婆婆是一位十分糊涂的“基督徒”。每当有家人出现头痛发热,婆婆会用“竖水筷”交鬼的方式,来检测是“哪位祖人的鬼魂”来作祟,并求告“那位祖人”放过生病的家人;家里有什么不顺心之事,就去找算命卜卦的阳阴先生算卦。这位姊妹担心婆婆这样冒犯神,会导致神对她家人的惩罚。

TOP