路径:首页  >  教会  >  正文

诗歌推荐:《撒该见耶稣》

诗歌推荐:《撒该见耶稣》 撒该见耶稣

撒该见耶稣

ZACCHAEUS SAW JESUS

《赞美诗歌.增订本》第275首

撒该,快下来!今天我必住在你家里。(路19:5)

这首诗作于1992年,词曲作者龙洪兴生平简历暂无资料。

该诗共四节,根据《路加福音》19:1-10记载撒该的悔改。撒该是圣经中一位传奇人物。他是个税吏长,是为罗马政府收税的高级官员,因为是一个肥缺,撒该以非法手段从中榨取了大量的财富而成为当地的财主(首富)。因此,犹太人对他非常轻视和厌恶,看他与罪人同等。撒该虽有高官的职位,但他没有真正知己的朋友。他外表虽很富有,有丰富的享受和许多娱乐。但他心里没有喜乐平安,他的内心是孤单痛苦的。

撒该在耶利哥收税时,也常常听到有关耶稣拯救罪人的传闻,故他很希望有朝一日能见到耶稣,心里产生了渴慕主的意念。内心的盼望终于有可能成为事实了!这天耶稣要经过他所住的地方,他把握机会不顾一切要看耶稣。可是撒该要见主耶稣,却有种种障碍和困难:

一、他是税吏长。人看他是和罪人同等,令人厌恶,使他自觉罪污,不敢见主。

二、他是财主。钱财最容易迷惑人的心,使人难进天国;要舍去钱财而见主,实在不容易。

三、他身材矮小。周围跟随着耶稣的人很多,使身材矮小的他难以挤向前去,使他无法看到耶稣。

但很奇妙,这些障碍和困难不能拦阻他。因为他内心没有平安喜乐,所以促使他一定要见到耶稣。因此,他没有因着自己身材矮小无法挤入人群中而放弃见主,反而不顾自己是税吏长的身份,不管身上所穿戴的华丽衣服,他竟跑到前头爬上桑树来看耶稣。他不怕别人的讥笑,也不怕不小心从树上掉下的风险,总要见到主耶稣,他真是一个心诚情切、勇敢见主的人。

然而叫他惊讶的是主耶稣走到桑树前竟停了下来,抬头看着他;更令他不敢相信的是耶稣竟然知道他的名字和他内心的意念,且还要住在他这个罪人的家里。“主耶稣是全人类的救主,他愿意住在你我的家里,也愿意住在你我的心里”(约14:23;启3:20)。可惜人多不愿意接待他。因着主的爱和怜悯,撒该立刻回应主的呼召,“他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣”(路19:6)。主的爱感动了他的心,他的改变是真切的:他愿以四倍偿还他曾讹诈的人,也愿将所剩的周济穷人。撒该跟从了主耶稣而蒙恩得救,成为主所喜悦的人。

此诗每句都有圣经根据,通篇充满经训,实在是难得的一首经文诗歌,现将每节所根据的经文抄录并列于下:

一、撒该税吏长,要见主耶稣,因为人多身量矮,他去爬桑树,上树见耶稣。(路19:2-4)

二、主过耶利哥,来到桑树下,主叫撒该快下来,我必到你家,我与你同在。(路19:5)

三、撒该真认罪,悔改有行为,家产一半给穷人,若是讹诈谁,就还他四倍。(路19:8)

四、撒该接待主,主心得满足,主说救恩到这家,罪人因信主,全家都蒙福。(路19:9-10)

我们可用恳切的语气来唱此诗歌,速度不宜太快。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

诗歌推荐:《忠勇圣徒》

在每一个信徒的生命中,上帝都有创造性的作为,因为神是陶匠,我们是泥土,为了荣耀他的圣名,从古至今同蒙天召的人,都经过他的熬炼而成为他合用的器皿。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

诗歌推荐:《撒该见耶稣》
TOP