路径:首页  >  教会  >  正文

十架默想:从有形标志到内在生命的建造

于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(太16:24)

近日来,“信耶稣和跟随耶稣”,这个话题在心中久久挥之不去。信和跟随有什么区别?其实信耶稣,可能停留在知道,不反对,认知,赞同信仰的价值。有人常挂在嘴边我是信耶稣的啊,我家人全相信,而并未付诸实际的行动。跟随耶稣则需要付出代价,有所表现,经历信仰的实质,活出信仰的本质,耶稣说,跟随他需要背起十字架。

十字架是我们信仰的核心,是完成救恩的标记,也是上帝彰显智慧和大能的见证。但十字架究竟是什么,如何背起十字架跟随主,十字架在生命中有什么重要的地位?当我们的目光转向神,从福音的内容寻找真正的十字架,才看到十字架多么宝贵。

多年来,我们是否只停留在表面,而忽略了实质。许多人只是为了凑热闹、跟风、功利性、在好友的劝说下,表面认信耶稣的名,却没有扎根在磐石,及至遇见风吹草动试炼造就,便放弃、逃避、软弱、不信逐渐远离神。就像耶稣说: “好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。 ”(太7:26-27)。

多年来我们不可否认复兴的场面,人数增添,令人可观。但我们是否只顾前行,忽略了沉淀和思考?就像耶稣说:“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。”(太13:47-48)当年跟随耶稣的人也不少,但是当耶稣背起十字架的那一刻,众人仓皇逃跑,唯恐羞辱和逼迫。

耶稣借着十字架,成就了神的旨意,彰显了神的大能,奠定了福音的核心,今天,他也要求我们背起十字架来跟随他。这个十字架,并非有形的标志,而是内在生命的建造。

背起十字架,——认清世界的面貌

十字架在世人看为羞耻,是罪犯的刑具,是令人讨厌的,犹太人不相信神会借此完成救恩,不相信救主会被钉在十字架,这是尤其愚拙的做法。但十字架却是神的智慧,借着十字架受难复活,彰显神的大能。当我们背起十字架,才看到唯有基督是至宝,耶稣让十字架成为信徒的荣耀,知道我们的身份和地位。

因此,透过十字架相比,看世界的结局也不一样。“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加 6:14 )

世界不理解十字架的奥秘,看信耶稣为羞耻,但十字架却是我们的荣耀,因为,十字架是得胜世界的途径。

背起十字架——活出生命的见证

背起十字架跟随主,意味着效法基督,活出生命的见证。像基督一样舍己,为救罪人,甘心献上自己。效法基督的圣洁,不被世界的罪恶所缠累,将旧人钉死在十字架。像基督那样圣爱,走近妇孺贫寒的人群,以上帝的大爱,接纳体恤,关爱他们的需要;像基督一样承担,为着神的旨意,完成托付和使命,不看世界的嘲讽,担当罪人的错失;像基督能够饶恕,在十字架赦免无知罪人的过犯,为他们代求;像基督一样专注于神的荣耀和旨意,不看地上的得失,忍受各样试炼。

背起十字架,才能活出属天的生命。我们不应该让十字架成为单纯的标记,也不再是口号,而是真正落实在生活寸土,成为基督徒生命的特征和见证,让更多的人认识基督生命的美好。

背起十字架——展现福音的真相

十字架是苦难的象征,跟随主不是一帆风顺万事无忧,主耶稣曾经为我们走过的路,今天我们也要走,虽然会面临各样艰难,但这才是十字架实质意义,透过我们背起十字架,展现福音的面貌。

让人看到福音是吸引罪人归向神,是照亮黑暗中死荫里的人找到真光和方向,得着生命的满足。福音不会因着环境的改变而褪色;福音不会因着人的加添和删减而扭曲。福音是好消息,但是否来被包装和改变,让人只想到福音的好处,却没有为此付代价,没有触摸到福音的核心——十字架?当我们把信心建立在永不摇动的磐石,才知道,神借着十字架的道理,成全福音的内容,向信的人,显出莫大的能力,智慧和荣耀。

因此,当我们背起十字架跟随主,不再只为注重外在的表象,而是专注内在的智慧,大能和生命的见证。让十字架的内涵落实在每一位基督徒的身上,展现生命的见证,活出福音的大能,使每一位跟随主的人,背起自己的十字架跟随主,透过十字架,看清世界的面貌,经历奇妙的救恩,扎根在磐石,面临各样的试炼,永不动摇。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

八旬老信徒探访记:神的恩典实在诉说不尽

崔奶奶的腰扭伤,做了手术,如今康复了。昨晚再次去她的家中慰问探访。与她的交谈中,笔者被她的生命深深激励,看到她对神的敬畏和虔诚的信仰,感受到神的恩典和大能。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP