路径:首页  >  教会  >  正文

两种人生——诗篇第一篇(一)

人生匆匆,短短几十年转瞬即逝。不在乎拥有多少,只在乎曾经经历过什么!人生在世,不可能将自己完全抽离,不可能对身边的人事物视若无睹。再说,没有人是纯粹的人,人人都是“有约在身”的社会人。我们难免要与人,与这个世界打交道。然而,我们当如何过好这一生呢?所谓“近朱者赤近墨者黑”,物以类聚人以群分。但人的眼光是十分有限的,一不小心便落入恶人的网罗。人的困境只有神能为他解决,因为神的话充满智慧,使属他的人能看透万事,结出生命的果实。

一、远离恶便是聪明

全世界都卧在那恶者的手下,我们又岂能不警醒呢?魔鬼就像吼叫的狮子遍地游行,又像光明的使者到处欺骗,若不是神的怜悯,你我都难逃它的魔爪。当然,那恶者最厉害的一招乃是叫我们对他所设置的陷阱放松警惕,一旦与它沾上边,就会越陷越深,甚至无力自拔!故此,不要自以为刚强,免得跌倒。面对罪恶的试探,人是不可能靠自己的力量得胜的。最简单的办法乃是远离它,就如保罗劝勉提摩太,要他躲避少年人的私欲,又如约瑟在面对主人之妻百般引诱的情况下,选择不与她同寝,也不和她在一处。

首先,我们要做的第一件事就是“不从恶人的计谋”。“计谋”也可以理解为counsel“策略”或advice“建议”。比如,当押沙龙篡位后,亚希多弗便为他出谋划策。他让押沙龙与其父亲的妃嫔同寝,然后又要其连夜追赶大卫,趁胜追击、一网打尽。虽然从军事策略来看,亚希多弗的计策是良谋,但从属灵的角度来看,却完全是出于那恶者的计谋。在生活中,我们会遇见各种机会,其中,有部分可能是从上帝来的,还有一部分则可能来自撒旦,要借此引诱我们犯罪,将我们拉下水。就如,耶稣曾受撒旦的试探,他禁食四十昼夜就饿了,撒旦便利用这个机会向耶稣说话,想要让耶稣误用他弥赛亚的权柄,为一己之私而服务,还好,主耶稣有神的话语及智慧,一眼便识破了它的诡计。撒旦是最最狡猾的,它知道我们的弱点,它也常常在我们最软弱的时候在我们的耳边说话,要我们顺从自己的私欲,体贴自己的肉体,目的是为了拉我们下水,叫我们跟它一起走在犯罪的道路上,甚至陪它一起下地狱,求主怜悯我们!

其次,是“不站罪人的道路”。如果有人因为肉体的软弱而接受了撒旦的建议,那么他便是选择了犯罪的道路。事实上,一个接受撒旦建议的人已经与撒旦建立了某种关系,他现在已经站在撒旦一边,与神为敌。“罪人的道路”就是不断靠世俗的法则,甚至是撒旦的法则来过活的道路。这是一条通往灭亡的道路。尽管它的门是宽的,路是大的,进去的人也多;尽管从外面看起来有多么气派,结局却是何等凄惨!他们只顾在今生为自己积攒财宝,为了一己之利而不择手段,虽然得到了全世界,却失丧了自己的生命。这样的人已经名存实亡,就如一位诗人所言,“有些人活着,却已经死了,有些人死了,却仍还活着!”。

再次,是“不坐亵慢人的座位”。什么是“亵慢人”?就是“心骄气傲的人”!他们不仅不以犯罪为耻,并且根本就不肖一顾。可以说,他们的心地已经完全麻木,对自己所犯的罪已经失去了知觉。他们不仅不以犯罪为耻,甚至还以犯罪为荣。就如,有人说,从前的人彼此问安的时候会说,“吃饭吃过了吗?”,现在有些人问安的时候却说,“外面有几个小三?”。难怪保罗要如此责备哥林多人,说他们自高自大,在他们中间有人娶了他的继母为妻,但他们却并不哀痛。现在的人岂不也正变得越来越不敬虔了吗?这些事情,对人来说,似乎已经司空见惯、见怪不怪了,又怎么会为此而哀痛呢?我们中间,好像没有这些事,可其实,我们既然生活在亵渎神的文化中,又岂能独善其身呢?我们看似没有亵渎上帝,却也在慢慢地认同这个世界的价值观。我们的宽容已经突破了真理的底线,我们的包容已经变为了对罪恶的纵容!

二、敬畏神就是智慧

如果说,“远离恶”是一种消极的成圣,那么“敬畏神”便自当是积极的成圣了。“消极的成圣”固然重要,“积极的成圣”更是不可缺少。毕竟,这个世界充满了罪恶与陷阱,单单靠躲避,是治标不治本的。我们只有完全活在主的里面,才能有足够的力量与智慧去胜过邪恶的权势。那邪恶的权势有时就像有毒的雾霾那样充斥在我们周围,神的办法乃是要增强我们的抵抗力,让我们的生命充满神的话语。于是,我们便可以“无形的圣道”来抵御“无形的敌基督的文化”。让我们不再像哥林多人那样热衷于这个世界的智慧,因为这智慧在神看来是愚拙的。即便我们抱着尊重与欣赏的态度,仍不足将其与神的话语相提并论。只有神的话语才是我们脚前的灯、路上的光、生命的粮。

大卫说,耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。(诗19:7-10)对于大卫来说,神的话语何其宝贵!得着他的,就是得着了生命,又得着了医治全体的良药!诗篇的作者要我们喜爱耶和华的律法,但说实话,我们并不怎么喜爱神的圣言。因为我们读不懂,觉得枯燥无味。我们喜欢看电视、读小说,就是提不起精神去读神的话。真的是神的话本身不够有吸引力吗?还是我们的罪在我们里面迷惑了我们,叫我们厌恶神的道。还有一个很重要的原因,就是说,我们对圣经的态度其实取决于我们和神之间的关系,什么时候我们对神冷淡了,什么时候便失去了爱慕圣道的心,只有当我们悔改重新归向神的时候,我们才能重新找回对神话语的喜爱与热忱!

要知道圣经并不是故事书,也不是哲学书,而是生命书。圣经是天父上帝赐给我们的关乎我们生死存亡的圣道,是被神启示出来的逻各斯。《提摩太后书》三章十六节说,“圣经都是神所默示的”。“默示”的原文是“呼出”。也就是说,圣经都是神所呼出的。多么生动的比喻!神的话就是神自己的呼吸啊!故此,神的话不仅是过去的救恩历史,更是今日,此时此刻向着每个读经者“所说的话”!这样看来,读经不仅是与史对话,更是与神对话啊!人若没有爱慕神话语的心如何能领会得进?以上是在告诉我们,读经的人必须用“我们全部的喜爱”去读,用“我们的心”去读。如此一来,即便刚开始,我们感到枯燥无味,到后来,也会像大卫那样,深感甜蜜!

神的话虽然是神权威性的启示,但与此同时,神的话也是借着不同的作者在不同的时代与处境下写成的。可以说,神乃是一位在具体的时空之下对人说话的神。在这些不同的处境中,有不同的问题,也就有了不同的启示。故此,读经的人不当将神的话囫囵吞枣,而当细嚼慢咽,细细品味,才能尝出其中的甘美!诗人说,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。这显然是用了夸张的修辞手法。但诗人正是透过这样的手法,将一个极其渴慕神话语的读经者形象地刻画了出来。他是那么地渴慕,如此认真地对待神的话,将其视为生命的全部法则!这不是单单关乎要如何殷勤地读经而已,更重要的是,我们对神话语的重视程度究竟如何!我们是漫不经心地、蜻蜓点水式地读经?还是如饥似渴、全神贯注、细嚼慢咽、不断回味式地读经?这取决于我们对圣经本身的态度。

注:本文蒙允转载,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

再思有关赵紫宸基督教与中国文化之会通

当我们开始讨论基督教中国化这个题目的时候,应当回到赵紫宸的时代去安静聆听赵先生的教诲。毋庸置疑,赵紫宸的基督教中国化乃是充满宗教色彩与教会立场的,从根本上来说,乃是一种宣教学意义上的基督教中国化。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP