地区版

《犹大书》信息分享(四十三):至圣的真道

犹大书分享
犹大书分享

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。(犹1:20)

下面我们继续来学习《犹大书》信息第43讲:《至圣的真道》。

到目前为止,犹大只有解释,我们为什么应该“为真道竭力的争辩”?原因在于,这会受到我们预料中的攻击。在本书信最后段落的这六节经文中,犹大告诉我们,如何“为真道争辩”。

在这部分内容中,犹大提出了三个为真道争辩的必要步骤:首先,我们要管理自己,保证我们正确地以神和福音为中心(犹20~21);第二,我们与错误教导争辩的责任(犹22~23);第三,仰望神应许的伟大未来(犹24~25)。

现在,犹大开始对基督徒作一番极其简洁、高度浓缩的教训。读者们如果遵循这些教训,就会蒙保守,不受假师傅的污染。这一段其实才是他写信的要旨︰他要装备读者们,使他们在假教训横行的大环境之下,还能过基督徒的生活。

包衡说得很对,这些经文“并非附录,而是本信的最高点”。

在上段经文里,犹大已经讲了许多有关不敬虔之人的事,描写了谬误的特性;在这里,他转向较积极的教训,描写良善的特性。

犹大把一系列的四个牧养智慧,设计成一个预防灵性危险的有效办法,他要我们小心审察自己并互相照顾。这些都牵涉到我们要负责的活动,但是也含有父神、主耶稣基督及圣灵的积极工作。

接下来有四大命令,都是分词词组形式,它们分别讲到信心、盼望、怜悯和祷告。下面,我们先来阐述三个为道争辩步聚的第一个。   

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。(犹20)

“亲爱的弟兄”,第20~23节清晰地呈现出上面“这样的人”(反对者)和“亲爱的弟兄”(听众)之间的极大反差。犹大再度以这词来称呼读者们(参17),每次他这样称呼,都是为了要与他对待假师傅的态度有所分别。    

你们却要在至圣的真道上造就自己。

犹大劝勉他们所持守“至圣的真道”,这是基督的启示,是藉使徒们传下来(犹3),他们要在这真道上造就自己。

敬虔的人把他的人生建造“在至圣的真道上”,那就是说,基督徒的人生并非建造在自己造出来的根基上,这根基是他所承受的真道。这圣道由耶稣传给使徒,由使徒传给神的教会,再由神的教会传给了我们(林前3:10~11;提前3:15)。

在这里,有一件非常重大的事。我们的信仰乃是“至圣的真道”。我们所信的圣道,并非是人的意见,乃是从耶稣而来的启示,在教会里保存传递,在圣灵的照顾引导之下,代代相传。

作为基督徒若要在信心里有所长进,并对其他人有帮助,就必须熟读圣经(提后2:15;来5:12)。

我们一再看到“圣”字的意义,这字的字根的意义是有异于别的事。“圣”的东西是有异于其它东西,如祭司是有别于其他的崇拜者,圣殿是有别于其它建筑物。圣神是有异于人,我们的信仰也是与其它的信仰有别。

我们的信仰是有异于其它信仰与哲学,这不是人为的而是神赐的,这不是人的意见而是神的启示,这不是猜度而是得知。

保罗说:“为此,我们也不住的感谢神,因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是 神的,并且运行在你们信主的人心中。”(帖前2:13) 

正确的信仰来自于神的救赎,并且有圣灵的力量来帮助信徒,使他们生活与众人不同。这不只是改变思想,也改变人生;这不只是一种理智的信仰,也是一种以信心为动力的信仰。

弟兄姊妹,我们若是把信仰建立“在至圣的真道上”,就会有分别为圣的更新生活。

当犹大开始写这封信时就说过,虽然他的原意是要写一封关于“我们同得的救恩”之普通书信,但后来不得不缩小了范围,以便力劝他的读者“为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”。

当然,犹大用“救恩”与“道”两字,指的是相同的基督教信息;但他采用不同的字汇和重点,表示他对于在教会中发生的困扰忧心仲忡。

  “救恩”是指耶稣作救主的未来大盼望,但这盼望受到那些不能与犹大及他的忠心读者同得“救恩”者的破坏。相同的,“真道”是固定不变的基督教福音,但是,受到否认神把它一次到永远赐给教会者之腐触,这些人反而“将我们神的恩变作放纵情欲的机会”(犹4)。

当我们今日遇到类似的压力,有人要更改基督教的基本教义或行为准则时,要如何回应呢?

逃避、中立和疏散对于错谬都不是答案。因为,我们对于跨越教会之间的哲学,常与犹大的见解正好是南辕北辙,上面的看法对于今日教会乃是很强硬的话。我们或许会说,虽然教会在神学上的确有些地方不一致,但我们的目标是在主餐之前达到合一。

普世基督教协会在一篇文告《论洗礼、圣餐与事工的信条》上发表说:“圣餐向我们证明,在人类历史上,我们的行为不配神跟我们复和同在,我们仍然一直在审判之下,因我们的社会仍有各种不公平的关系,并因为人性骄傲、物质上的利害关系和政治权力,最重要的是,基督身体对于信仰告白固执的不当对立所造成的多重分裂。”

犹大不会否认,主餐是有力的合一象征,因为他将主餐称为“爱席”,但他会质疑,教义差异在定义上是不合理的,或者假定这种差异在同享圣餐这个更有力的合一象征前应该消失。犹大并没有叫我们为求合一而牺牲教义,但他确实呼召我们在“我们同得的救恩”之下合一,并且也叫我们都要“为真道竭力争辩”(犹3)

我们要如何在真道上来建立信仰呢?

《希伯来书》的作者说:“也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道〔原文是看见〕那日子临近,就更当如此。”(来10:23~25)

 “至圣的真道”在整本圣经只用了一次,这里说的不单是圣洁这么简单,乃是至圣的、最圣洁的。

犹大心里所想的是“至圣所”,他是在说,我们的信仰是最圣洁的。因为,这个信仰能够使你成为圣洁,进入至圣所与神亲近。

“真道”希腊原文是“信仰”的意思,所以,至圣的真道就是最圣洁的信仰。

“信仰”这个词在《犹大书》里出现了两次,第一次是在第3节出现,正是《犹大书》的主题,就是要为我们的信仰而争战。而第二次就是出现在这结尾,是在犹大要作总结的时候。

“在至圣的真道造就自己”,就是要按着至圣的信仰来建立自己,亲身经历这个信仰的内涵,按照它去生活,这样你便知道它的真假了。

我们怎样为信仰争战?

这个争战并不是在理论层面上,不是叫我们跟人辩论,将对方辩倒。很多人确实喜欢跟人争辩,但这不是犹大的意思。《犹大书》这里的重点是强调我们的生命,我们要成为中流砥柱,不跟世界同流合污。

亲爱的弟兄姊妹,我们明白何为至圣的真道了吗?知道至圣真道的重要了吗?是否持守这至圣的真道呢?知道如何为真道争辩吗?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐