地区版

主领礼拜的同工不打招呼被说“骄傲”?

礼拜现场
礼拜现场

听了一个冷笑话,某地农村教会片区的领导同工到分管教堂处理事工。因为是崇拜时间,教堂的同工正在主领礼拜,没有和片区领导打招呼。事后“领导”到处责怪主领同工在他来了不晓得打招呼,眼里没人,他说哪怕下了台打招呼也行。我当时就想,这到底是个什么“大神”?居然要正在主领礼拜的同工一定要与之打招呼,不然就是不尊重他?

在教会中,稍微瞥见过上帝荣耀的人都不会在神面前造次,责怪主领同工“目中无人”。礼拜天来教堂办理公务,本不合理。情况特殊,那就悄悄地来,处理完悄悄地走才是该有的态度。要想被好好接待,那就等礼拜结束后再处理事情。这位“大神”责怪同工,岂不是公然跑到神的殿中抢夺神的荣耀吗?换作其他任何场合,同工怠慢人完全可以指出同工的问题,严厉批评其目中无人、看人下菜。但在敬拜中,和人打招呼显然不合适,不要说台上,台下信徒也不应该打招呼。听说当年蒋介石在台湾教会做礼拜,也只是预留位置,没有听说主任牧师一定要和他打招呼说:“总统先生,您来啦!”

基督徒终身的事业是敬拜神,侍奉神,讨神喜悦。人能喜欢最好,若不喜欢,经过省察,不是自己的错,有人不喜欢也就随他去,十字架总是要背的。耶稣是神的儿子,一生没做过一件不好的事,犹太人还不喜欢他,还把他钉在十字架上。

现在有人讲,与神关系好的人,人一定都喜欢。不知道哪里来的以偏概全的说法?初期教会的确得神和人的喜悦,但罗马当局没有停止逼迫他们,逼迫他们的犹太人也不少。圣经不止一处讲到“世人若恨你们,你们知道,恨你们已先已经恨我了。”(约翰福音15:18)“他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”(彼得前书4:4)。“弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。”(约翰一书3:13)圣经教导我们“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗马书12:18)”圣经并没有说每一个人都会爱基督徒。

有时候基督徒也要背负一些责怪。生活中,侍奉中,免不了你做了合理的事,却挡了一些人的财路,驳了一些人的面子。他们会以此指责你说,看看还信耶稣的呢?看看还是神的仆人呢?这是免不了的,耶稣当年在世上也不是人人喜欢。基督徒不可能活成百元大钞,人人都喜欢。企图让人人喜欢,那肯定不可能。真理告诉我们,遵守神的话,神会喜欢,敬畏神的人会喜欢。

如果同工停下来和领导打招呼,这位同工也会让这场敬拜失去神圣性。尊重人过于尊重神是得罪神的事,人就有祸了!

其实,这位“领导”说主领同工眼里没人,是对同工最好的赞美!在礼拜中,本该不见一人,只见耶稣。良人多次赞美书拉密女的眼睛像鸽子的眼,因为鸽子的眼睛专注目标,书拉密女专注于她的良人。敬拜者专注于神,没毛病!错在“领导”目中无神又无人,只有自己。稍微敬畏之心的人,都不能为此指责同工。

遗憾的是这位“领导”是做了“官”,良心就变脆弱了,容易计较了!下属稍有不慎就觉得权威被挑战,不被尊重,就指责下属不听话,下属不好管。有什么好骄傲的?曾经啥也不是的时候,人家怎么瞧不起都不吭声,受了委屈也忍着。如今神抬举做了神的仆人,在人前露脸了,就开始好面子了,自尊心容易受到伤害了,甚至欺压起别人来了。既然被神抬举,好好敬畏神,谦谦卑卑服侍人不好吗?

难怪希腊悲剧大师索福克勒斯说:“世间最难以揣测的事物,莫过于人的思想和心灵。要想看清楚一个人,最好的方法是将权杖塞在他的手里,看他如何行权号令。”

一个人一旦掌握了权力,就很难隐藏自己。没有权力时,可以说自己有远大抱负,洁身自好,是道德楷模;一旦权力到了手中,就如索福克勒斯所讲,“人的本质在权力中尽显”。

人性何等脆弱,原来一点点权力也会让人膨胀。在教会里,神的仆人也会因此忘记耶稣说:“是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服侍人的。”(路加福音22:27) 

我看过不少不信耶稣的领导干部到教堂,如果正是礼拜中,也会因基督教的崇拜礼仪给予尊重,悄悄走进来,悄悄走出去。他们还夸过基督徒做礼拜时秩序好,信徒素质高。因为在做礼拜的时候,哪怕有些信徒在家像泼妇,在做礼拜时也很安静。

神的仆人呀,别把自己太当回事,不好自信过度和神抢夺荣耀。莫拿着鸡毛当令箭,善用手中的权力,将来是要交账的!弟兄姐妹们,敬畏神,认识自己,做正确的事,无惧无理的指责!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐