地区版

圣诞节默想(一)——耶稣及其养父约瑟的家谱

圣诞节亮灯
圣诞节亮灯

引言

家谱在圣经中是一种十分独特的记载,不少基督徒不喜欢阅读家谱,是因为感觉从这些文字中搜索不到有意义的信息。然而,圣经不会将无意义的信息放在其中。况且,家谱在圣经中占了很大的篇幅,这也说明家谱的重要性,不是让人可以忽略不计的。在所有的家谱中,耶稣基督的家谱自然是最最瞩目的,因为耶稣是基督徒所信奉的救主,但基督徒并非只是因为某种属灵的经历而认信他为救主,更是由于圣经确实的见证。首要的见证便是耶稣的家谱。当然耶稣的家谱有两个,在此我们先介绍他的第一个家谱,也就是耶稣与他的养父约瑟的家谱。

一、基督是亚伯拉罕的后裔

马太将耶稣基督的家谱追踪到亚伯拉罕,是为了表明基督就是亚伯拉罕的后裔,就是上帝应许亚伯拉罕的那一位。尽管这个应许在当时是指着以撒及以撒的后代,但通过保罗的书信,我们知道亚伯拉罕的后裔,是单数,是一个人,而不是一群人。那个人就是耶稣基督。

耶稣基督既然是亚伯拉罕的后裔,那么基督的赐下便是源于上帝与亚伯拉罕所订立的“恩典之约”,耶稣基督的真实身份也需要我们从亚伯拉罕之约的角度去审视。上帝应许亚伯拉罕,祂将赐下土地,赐下后裔,赐下王国,赐下救主。上帝要将他自己以及他的国度白白地赐给亚伯拉罕与他的后裔。

从这里,我们看到基督乃是作为上帝应许的一部分被赐下的,而这位亚伯拉罕的后裔,即耶稣基督乃是那应许的合法继承人,是蒙恩的对象。上帝也正是借着这位亚伯拉罕的后裔让亚伯拉罕所蒙的福临到全人类。

二、基督的救恩延及外邦

在这份宝贵的家谱中记录了四个外邦的女子,她们不仅因与上帝拣选的人有关而被纳入家谱,更是由于她们本身蒙了上帝的怜悯,也成了上帝所拣选的对象。尤其是前三个女子更是显而易见。因为前三个女子的身上都有圣洁的善行,以显示她们乃蒙了上帝所赐的信心,因而借信称义,赖恩得救。

当然,这些女子都是卑微的人,可是她们的蒙恩得救显示出即便在旧约时期,上帝的恩典仍是临到全人类的。上帝并没有因着以色列而丢弃他所造的其余的人。恰恰相反,无论在旧约还是新约,上帝的法则都没有变过,这个法则就是“义人必因信得生”。人若没有信靠上帝的信心,即便他是受过割礼的以色列人也不能得救,但人若有这信心,即便没有受过割礼,仍是蒙恩得救的选民。如果我们看到这一点就不会误解上帝的作为,不会以公义的上帝为不义。

三、基督是蒙恩之罪人的子孙

基督不仅是亚伯拉罕的后裔,也是大卫的子孙。然而大卫作为基督肉身上的祖宗却不是一个完美的人。圣经毫不避讳地记载了大卫的恶行。即便在家谱中没有怎么提及此事,也在有意暗示这件事。因为马太在描述大卫所罗门的出生时,特意提到,所罗门是大卫从乌利亚的妻子所生的子嗣。在这里,甚至都没有提拔示巴的名字,因为拔示巴只是受害者,罪魁祸首却是大卫。虽然如此,这句话也同时显示出大卫的悔改及上帝的赦免。因为所罗门的出生便是大卫蒙赦免的证据。

无论如何,马太是要指出大卫固然是以色列的民族英雄,但他的王位之所以能代代相传,仍是由于上帝的怜悯。如果上帝不怜悯他们,大卫早就灭亡,大卫王朝也早已不复存在了。这样看来,他们没有什么可以骄傲的。另一方面,上帝接纳悔改的大卫说明上帝不以悔改的罪人为耻,他愿意让他自己圣洁的爱子耶稣基督出生在大卫的谱系中,以表明他的降卑及与罪人的认同。

四、基督正是犹太人所等候的天国君王

这个家谱的最后一个独特之处便是记载了大卫王国衰残的历史及犹太人对复国的期盼。大卫王国从一个完整的、繁盛的统一王国变成了分裂的南北二国,此二国又在后来的历程中相继亡国,以南国犹大被巴比伦倾覆为大卫王国全盘覆灭的正式标记。

正因这样的屈辱,犹太人开始幡然醒悟,弃绝偶像崇拜而努力回归到上帝与摩西所立的圣约之中。当然,大卫王国并未因此而重现,短暂的玛加比王朝就像一颗小石头只是在历史的大河中激起了一个波纹,却很快又恢复了原貌。

犹太人仍在期盼,仍在等候,等候那位上帝在旧约便已应许的弥赛亚救主,大卫的子孙以及随之而来的犹太国的再一次崛起。当然站在基督徒的立场上,我们知道,那有可能是永远不会实现的梦想,因为弥赛亚已经降临,他就是基督徒所崇拜的耶稣基督,尽管犹太人将他弃之如撇履,基督徒却将他视为生命中的至宝。因为他们的心眼已经被上帝照亮,知道上帝所应许的国度乃是荣耀的天国。而耶稣基督正是那位“天国的君王”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐