地区版

南京莫愁路堂将临期盼望主日:神的国近了!

11月28日星期日是将临期第一个主日:盼望主日。将临期标志着新的教会年的开始,到圣诞节之间四个主日分别是盼望主日、信心主日、喜乐主日、平安主日。莫愁路堂圣台上准备了四根蜡烛,每个主日点燃一根蜡烛,到圣诞节的时候,四根蜡烛都会点燃。

这一年是莫愁路堂使用三代经课的丙年,今年将要研读的福音书是路加福音。马莉牧师以路加福音21章25节到36节的经文,从三个方面带领会众一起默想了“神的国近了”这个主题。

R0002835 copy.jpg

1、你们当挺身昂首

25到28节的经文描述了耶稣再来的征兆。关于主再来的异象,马太福音24章27节到31节中有更详细的记载。基督再来之前会有饥荒、瘟疫、战争,甚至天体改变,天势震动。但我们应当挺身昂首,因为基督再来的日子是我们身体得赎的日子。

生老病死是人不能改变的自然规律,但哥林多前书15章52节到53节告诉我们,基督徒的身体因着信耶稣必不至朽坏。必朽坏的,要变成不朽坏的。必死的,要变成不死的。虽然我们会经历身体的衰老,或肉体的死亡,但等到基督再来的时候,我们都要复活,就是身体复活。耶稣也说,信我的人虽然死了,也必复活。这是何等的盼望和恩典。

马牧师提到英文团契的一个姐妹,她因为疫情不能回国,父亲过世见不到最后一面,也不能帮助家人料理后事,心里非常难过。亲人离世是极大的悲痛,可能几年过去了还是不能释怀,常常想念,常常回忆。但圣经给了我们安慰,身体将来还会复活,可以见主,见到亲人。马牧师劝勉,面对亲人离世,一方面要理性面对,从圣经得着安慰。另一方面也要珍惜在身边的人。多多联系,常回家看看。祷告中互相纪念,彼此代祷。

2、你们要时时警醒

29节到36节,耶稣通过无花果树的预言,劝告门徒要警醒。主再来的日子没有任何提醒,这个日子说来就来。我们是否预备好主的突然来到呢?主耶稣劝勉我们要警醒,并且要时时警醒。马太福音24章36节到44节也讲到耶稣来的日子无人知道,天上的使者不知道,子也不知道,唯有父知道。并且人子到来之后要按着个人所行的审判个人。

接下来耶稣讲解了四个例子,提醒我们等候主来的日子里,除了要警醒,还要尽忠心,尽本分,爱神爱人。(1)忠心和不忠心的仆人,教导我们在主的事情上要忠心。(2)十个童女的比喻,提醒我们时时警醒,因为主来的时候我们不知道。(3)按才受托的比喻,提醒我们要尽忠心,尽心尽力爱神、侍奉神。(4)万民受审判,主坐在荣耀的宝座上,分别众人,像分绵羊山羊一样。

马牧师讲到,有的人忽视、讽刺基督再来的教训,说已经两千多年了怎么还没来呢。彼得后书3章回应了这样的控告,指出不论我们是否相信神的应许,神都会信守诺言。神计算时间的方法和人不一样。耶稣迟迟不来,是为了罪人悔改得救,在耶稣来的时候,就可以预备好见主。看似延迟,其实是对教会的考验,也是给迷失人的机会。

讲到神如何看待时间,马牧师提醒,有的异端喜欢计算主再来的日子,把人引到错误当中。引用了福音时报的一篇文章“牧者证道:谨防异端”,其中提到,异端会计算末日的时间,让人恐慌。提醒信徒要熟读圣经,熟悉真理,就可以辨认异端。还要多和正统教会的牧者交流。强调主再来的日子无人知晓,任何计算基督再来日期的理论都是异端,都是违背圣经真理的。要小心、谨慎。

3、你们要常常祈求

常常祈求是对属灵生命的操练。身体健康需要运动,灵命的健康也需要操练。马牧师引用最近读到的一篇文章“管理情绪的三把钥匙”,讲到“事不顺时,读书;气不平时,运动;心不静时,冥想。”文章中说的冥想,基督徒可以祷告。马牧师特别提到文章中说的运动的益处,运动带来内心修复的力量,运动产生的多巴胺和内啡肽,是世界上最好的解忧药。

同样地,我们的属灵生命也需要操练。保罗给提摩太的信中说,“操练身体,益处还少。唯独敬虔,凡事都有益处”,所以我们要常常祈求。不常祈求是危险的信号。和神建立亲密的关系,就要常常向他祈求祷告,仰望他。马牧师用一个故事解释为什么基督徒要天天祷告、读经,就像犹太人要天天收取吗哪。因为每天都做,就可以天天见面,感情也越发亲密。

马牧师举了圣经人物和属灵人的例子证明祷告的重要。摩西,大卫,以赛亚都是清晨就朝见神。一些属灵伟人约翰·卫斯理,最后40年,每天4点起来灵修祷告;戴德生,从来没有因为事情繁忙占据祷告的时间;马丁·路德说祷告好的人工作也好。写了《与神同行》一书的劳伦斯是一名厨师,他一边工作一边祷告。任何情况下都想到和主的关系,时刻记得神是主,时常和他有交通。主耶稣也时常祷告,他是神的儿子行事都依靠祷告,何况我们呢。

马牧师劝勉,我们也要常常祷告,生命保持时刻警醒、充满力量。马大因为伺候的事多心里忙乱,主提醒她应该到主面前来支取力量,因为主才是我们力量的源头。祷告也是我们得胜的武器。大卫靠着耶和华打败歌利亚,但以理靠着神逃脱狮子的口。不管我们遇到困难、压力、困境、试探引诱,都要靠着祷告得救。到审判的时候,得以在人子面前站立。

马牧师建议,我们不仅要自己祷告,最好有祷告团队,彼此激励代祷。众人祷告力量大,我们同心祷告,神的同在就常伴我们左右,总有奇妙的见证在我们中间。

最后马牧师总结,今天是将临期第一个主日——盼望主日。通过今天的经文我们知道,主来是我们身体得赎得日子近了。我们应当充满惊喜,挺身昂首,盼望主的再来。同时我们也要时时警醒,常常祈求,预备自己,可以逃脱一切要来的事,末了得以平安地站立在人子面前。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐