地区版

《哈该书》信息分享(43):金银都是主的

哈该书
哈该书

万军之耶和华说,银子是我的,金子也是我的。(2:8)

在当下,被掳归回、国势低微的以色列国,并不是要建造一个宏伟的殿,乃是在救赎历史当中神同住同在的这个关键点,透过他们胼手抵足、归回重建的第二圣殿,要继续延续下去——带来神救赎的盼望!

当下建造的殿,是把过去的神同在的那个殿延续,以至于继续往前瞻望,神继续要来作这殿后来的荣耀。

1、 耶稣基督曾以圣殿比喻祂自己的身体:

耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”但耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。(约2:19~22)  

2、 新约书信——每一位属主的儿女,自己的身体因着圣灵同住同在,就是神的殿:

岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。(林前3:16~17)    

岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的。(林前6:19)  

3、 未来在新天新地,主神羔羊自己就是殿:

我未见城内有殿,因主 神全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有 神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。(启21:22~23)  

(该2:8)的这一节经文,穿插在《哈该书》第二章第七和第九节之间,因为百姓心里想的是,这现在要建的殿与所罗门建造的殿相比,将会是怎样的一个殿呢?所罗门之殿有许多的金银,而所罗巴伯所建之殿金银却很少,甚至没有,为此,他们甚觉灰心难过。但是,耶和华神藉着先知哈该告诉他们,殿的真正荣耀不在于“金”或“银”,而是在于祂的灵!(该2:5)

耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。”这是耶和华神清楚告诉百姓的,所有“金”和“银”都是祂的。金银都是祂的,祂具所有权,当然,祂有自由可以使用。

金银不是为个人积攒堆积的,只是为神之国度圣工的需要。

如果神也像百姓那样想的话,认为使殿有荣耀的是物质的金银等,祂必用“金”和“银”来妆饰整个殿,但神并不是如此想。所以,殿里没有“金”和“银”,是特意如此设计的。祂要百姓的眼睛,不看在有没有“金”和“银”的妆饰上,而应看有没有神的灵与他们同在!

其实,“金”和“银”从来都不是神的大计划之终极的目的,而是神的灵可以与我们同在,不只是同在,其实是住在我们里面,并且运行祂的大有能力。我们是靠神同被建造,渐渐成为主的圣殿,成为祂藉着圣灵居住的地方。(参弗2:22)

在所罗门时期,黄金甚多,以致银子极不珍贵(王上10:16)。在第六世纪,波斯是世界的强权,必拥有极多的财宝,耶和华的安排,使财宝运来。根据(拉6:8~12),真神神迹式地使波斯王降旨,要求以色列的仇敌必须从河西的款项中,急速拨取贡银,作他们兴建圣殿的经费,究竟金子与银子原都是神的,神有权取回。以后在新约时代,希律王也斥巨资建造圣殿,如今仍可看出当时所用的石头非常巨大、光滑,他王所建的圣殿的确比所罗门的圣殿来得宏伟。圣殿的宏伟,那是神的荣耀。

参考《撒迦利亚书》,金银来自巴比伦(亚6:9~15),那是出于自由乐意的捐献。但是,此处哈该似乎不是着眼于个人的捐献,而是着重神的干预,使圣殿重建时财源滚滚而来,好似出于自然,不是由于人力。

在哈该看来,圣殿的兴建是神迹,并非不需假以人手,而是远超人力所能成就的。

万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。(该2:8)这节经文应验在当时,也应验在预言。

应验在当时是指什么呢?也就是说,当时神感动了大利乌王,他就把供银给他们,然后,他们把供银去买金子来建造圣殿,所以,金银都是神的预备。

我们的神是耶和华以勒的神,当神的子民在传道的事上与神配合的时候,在传道的事上,在教会建造的事上,只要与神配合的时候,神就会丰丰富富地预备,这就是信心的经历。传扬福音,主与你同在,主有预备,在各方面的事上主都有预备,主与你同在,当你肯为主摆上,主就预备,主就看顾,主就供应,这是第一。

这里也是提醒所有神的儿女,金子银子都是主的。今天,我们不要把我们所谓劳苦得来的金银财宝或者金钱就归为己有,以为这是我的,守的很紧。

耶稣说:“你们白白地得来,也要白白地舍去。腰带里不要带金银铜钱。”(参太10:8~9)

圣经早就教导我们:“你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上······因为你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。”(路12:33~34)

神并不是因为需要钱才要人奉献的,而是为了使他们得到施舍的福气,养成基督化的品格。

正如有人所说:“不断地施舍会把贪婪饿死。”

从哈该时代的犹太人身上,我们可以学到的教训是:神不会祝福那些不愿意向祂圣工的需要奉献的人(参该1:5~11)。

金子是主的,银子也是主的,宇宙万物都是神的,若不是神的怜悯,我们怎么能够有这样丰富?我们要看见,我们要把从主而得的奉献给主,十一的奉献是最基本的,我们要把领受的十一奉献,甚至超过十一的奉献,作一个施比受更为有福的人。

“少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。”(箴15:16)

“他(摩西)看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(来11:26)

保罗说:“敬虔加上知足的心便是大利了;只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8)

我们要认识到,自己并不是钱财的老板,神才是钱财的主,由神来分配。这里说金子是主的,银子也是主的,宇宙万物都是属于神的,那我们就应当把从神领受的,甘心乐意奉献给神,这是何等的蒙福。

石油大亨约翰·戴维森·洛克菲勒,因改变了石油工业和建立慈善事业现代化结构而举世闻名,他1870年创立了标准石油,成为历史上的第一位亿万富翁与全球首富。洛克菲勒一生奉献巨资,建造了数千个教堂献给神,但对于教会所决定的事情,他也无条件顺从,从不干涉,坚持了既平凡又纯真的姿态。他的儿子小约翰·洛克菲勒在1962年的《时代》杂志采访时这样说:“洛克菲勒家族的财富属于神,我们只是管家。”

诺贝尔和平奖获得者特雷莎修女把自己的一生都献给了社会最底层的穷人、病人和即将死亡的人。她的机构成为世界上最富有的慈善机构,但她自己没有一分钱。她的很多钱来自于基督徒富豪,这些富豪情愿将自己的财产拿出来给特雷莎修女,帮助那些需要帮助的人们。他们觉得这是理所当然的事情,不这样做就是犯罪。

看一个人如何对待贫穷和荣华,就能知道一个人的本质。面对贫穷时,特蕾莎真诚朴素,而面对突如其来的荣华,她仍然能够坚持初心。

1979年,特蕾莎获诺贝尔和平奖,于是出现了最值得纪念的一幕。她身穿一件只值一美元的印度纱丽,走上了领奖台。无论是见总统还是穷人,都是这件衣服,因为她没有别的衣服。她说:“这个荣誉,我个人不配,我愿意代表世界上所有穷人、病人和孤独的人,来接受这个奖。因为我相信,你们愿意藉着颁奖给我,而承认穷人也有尊严。”

当颁奖结束,她知道随后大会宴席要花7000美金时,她恳求大会主席取消宴席。她说:“你们用这些钱只宴请135人,而这笔钱够15000人吃一天。”宴会因此被取消了。特蕾莎拿着这笔钱和诺贝尔奖的19万美元,以及卖了诺贝尔奖牌的售款,40万瑞币的捐款,一起全部捐给了穷人。

在福布斯富豪排行榜上,比尔盖茨和巴菲特名列前茅,而他们两个人都明确宣布将自己的财产全部捐献给社会,并且动员了美国的几十名富豪将自己财富的一半捐给社会。

特雷莎修女在诺贝尔领奖台上说:“神赐给这个世界的生存物质是足够的,如果出现不能满足的现象,那就一定是分配体制上出了问题。”

耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在于家道丰富。”(路12:15)

一个国家是否强大,不是靠GDP······而是看这个国家的穷人,老人,病人,残疾人生活得如何。

2017年胡润发布的全球富豪榜上,中国亿万富翁人数连续第二年排在全球第一。在2018年的基尼基数世界排名中,瑞典再次成为全世界贫富差距最小的国家,排名第一。前20名中,除了日本以外,几乎全部是基督教国家。

两极分化的指标远超国际警戒线,这是要出问题的。

那么究竟怎样的分配制度才是合理的呢?答案在圣经里。

耶稣教导我们说:“有两件衣服的,就分给那没有的,有食物的,也当这样行。”(路3:11)这是人类最初也是最终的分配体制。

早期教会的使徒们是怎么做的?(徒4:32~35)说:“那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。”

弟兄姊妹,金银都是主的,祂才是真正的主人,我们是否有这样的看见?我们是否为神殿的建造,为神的事工开展,为神工人的需要而甘心乐意奉献手中的金银,支持神殿的建造之工呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐