地区版

真正的基督信仰是一场“战争”

莱尔(J.C. Ryle)在他的《圣洁》一书中问到“神儿女的两个记号是什么?”。你会怎么回答这个问题,是信心与悔改、爱与希望、还是谦卑与喜乐?莱尔的答案是战争与和平。

渴望神(Desiring God)网站的编辑斯科特·哈伯德(Scott Hubbard)近来在改网站发表的文章中说到,基督徒身上可能不只有这两个记号,但这两个是必不可少的。基督徒是天父家里的孩子,也是救主战争中的战士。从战争与和平这个角度,哈伯德回顾了他的信仰,指出每个基督徒都处在战争中,而且这是有史以来最美好的战争,我们不是孤军奋战,而是与基督一起争战,也是为基督而战。

空降到战场

哈伯德说,一开始信仰的时候,完全没想到这是进入一场战争。信仰起初像是在救恩荣耀的降落伞上——终于认识了基督,从罪中得到平安,走向天国。但很快降落伞落地了,正降落在一场战争中。

当然这战争发生在我们内心。“我的灵魂,几个月来一直都是和平的土地,突然变成了战场。我被疑惑围绕:你怎么知道圣经是真实的 ?你怎么知道神是真实的?我杀死的罪越多,我就发现更多隐藏的罪……自我吹捧的幻想,对他人的下意识判断,不守规矩、有时甚至是邪恶的思想,对神的变幻无常的感情。我仍然保有在耶稣里一定程度的平安,但感觉是被围困中的平安,”哈伯德写道。

基督信仰的战争

面对内心激烈的争战,哈伯德陷入自我怀疑中。有一段时间他甚至认为自己不再是基督徒,不再称神为父。直到他读了莱尔《圣洁》一书的“争战”这一章。莱尔在这一章中说明了“真正的基督教是一场战斗”,每个信徒都是一名士兵。莱尔说:“没有战争就没有圣洁。得救的灵魂都经历过争战。”

哈伯德领悟到,与神和好的福音也带来与罪的争战。说“耶稣是主”就意味这“罪不是主”,跟随耶稣就是强行反抗魔鬼。所以,用属天的安慰缠裹我们的圣灵也给我们穿戴神的军装。他说,如果“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争”(加拉太书5章17节),那么基督徒感到内心深处有撕裂、拉扯是再正常不过了。我们知道自己需要祷告了,但内心深处有一股力量不想去祷告。我们想满足自己对食物、睡眠、饮料、性、娱乐的过度渴望,虽然知道应该拒绝。内心的分裂和反对力量的寻在并不意味着我们已经输了,而是意味着战争开始了。一支军队不应该因敌人的活力惊讶,而是应该鼓起勇气。

美好的争战

莱尔说:“我们心中要确信,基督徒的争战是美好的争战——好,很好,非常好的争战。”因为神向我们保证他会将我们的罪孽踏在脚下(弥迦书7章19节)。因为神应许在最艰难的战斗中坚固我们(以赛亚书41章10节)。因为所有跌倒的人都被赦免(约翰一书1章9节)。因为这场战争是恢复而不是毁灭我们的人性(歌罗西书3章5节、9-10节)。

最重要的是,因为我们在基督之下,与基督一起战斗,并为基督而战。他是我们伟大的队长和战友,他为我们而死,赎回我们,而且他发誓永远不会离开我们(马太福音28章20节)。

哈伯德最后写到,我们今天在基督的旗帜下,不惊讶也不畏惧战争,挥剑杀死我们里面所有不像基督的。我们盼望身上的两个记号合二为一,战争让位给在耶稣里永恒的和平。

莱尔(John Charles Ryle,1816-1900)是英国著名的主教,受教于牛津大学的伊敦(Eton)及基督教会学院(Christ's Church College)。从1841年起,在英国圣公会从事了二十五年的牧会工作。1880年被按立为英国国教的首任利物浦主教。莱尔主教是一位优秀的圣经释经家和作家,他继承十七世纪伟大的清教徒传统,持守圣经的至高权威。莱尔也是大能的讲道者和忠信的牧者,司布真认为他是“英国国教中的杰出人物”。

莱尔主教在《圣洁》中指出了各种对于圣洁的错误理解,并从正面阐述了圣洁的本质和成圣的道路。《圣洁》继承了奥古斯丁主义的圣洁传统,是讨论圣洁主题最为经典的著作之一,当代著名神学家巴刻受其影响颇大,自1879年出版以来,一直畅销不衰。

斯科特·哈伯德毕业于伯利恒大学与神学院,是 Desiring God 的编辑。

原文链接

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐