地区版

从圣经角度反对极端灵恩现象(上)

引言:在现今教会中时常可以看见一种令人深思和担忧的现象,一些自认为有追求灵恩的基督徒表现出某些极端的行为,并演化成真理去教训人。这种极端的思想及表现形式在不少教会中引起了争论,迫使今日教会不得不面对与反思,教会除了驳斥其歪理邪说外,也当提醒广大信徒注意防范。本文浅析灵恩追求的兴起和极端灵恩的弊端,带给今日教会一系列的负面影响和危害。

一 、灵恩运动的兴起

灵恩运动在近代与现代发展速度很快,参与灵恩运动的基督徒人数正以惊人的速度增长。追溯基督教历史上,发生在第二世纪中期大公教会内的灵恩复兴,称为孟他努主义,有人视其为教会的一种复兴运动,也有人认为是分裂教会的异端,对教会传统模式冲击颇大。

1、灵恩运动简要历史:

第一波:灵恩运动始于本世纪初的“五旬节运动”,以使徒行传第2章圣灵降临的神迹奇事,认为这是新约时代信徒特征,真信徒都应有此类表现。因此,掀起追求说方言、神医、赶鬼,大声喧喊、甚至扑倒在地、跳灵舞等。

第二波:名称为“灵恩运动”或“新五旬节运动”,基本上仍追求圣灵的浸与说方言,但在传福音的方法上更注意圣经,以及确实的悔改和重生的经历。

第三波:到了80年代,灵恩运动又称为:“葡萄园运动”,它基本上是温约翰在加州安那翰带领的基督教葡萄园团契发展出来的,这运动外表的现象与前两波是相同的。第三波又多了一些修正,但仍把圣灵的恩赐(包括方言)放在主导地位,仍然不放弃灵恩的表现是神国的记号这个主张。

第四波:上世纪九十年代波森写了《第四波》。他期待第四波浪潮的出现,即灵恩派和福音派的磨合。其实第四波是新一代灵恩派对内部不满所寻求的自我更新,他们注重神奇经历,如灵浸和方言、圣灵击倒和内在医治的“想像法”,自称为后灵恩派。

2、怎样看待追求灵恩

“灵恩”按字义而言,即是圣灵的恩赐。在希腊原文中可指“礼物”或“恩赐”,是从神而来的美好礼物。新约圣经讲到圣灵恩赐的经文:罗12:6-8、林前12:4-11、14章。追求灵恩究竟对不对?主耶稣曾说:“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?……何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?”(路11:11-13)这里应当是指圣灵(弗5:18)。对于圣灵的恩赐,保罗亦勉励信徒:“当求多得造就教会的恩赐”(林前14:12)。那我们该不该求一些神奇与异能式的恩赐,如说方言、翻方言、医病、赶鬼、知识的言语、预言呢?使徒保罗说,一切恩赐都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。(林前12:11),倘若刻意去追求某些奇特的恩赐,很容易会有偏差。不是被魔鬼利用,就是会有“己”的掺杂、仿冒、错觉、自己的想象、心理的作用、仇敌的欺骗等因素存在。

二、极端灵恩的错乱现象

极端灵恩的危害日益受到中国教会很多牧者同工的关注。近年来,对“灵恩”的误用进入极端化,出现了诸多不合圣经原则的乱象:

第一、错误的圣经观

我们相信圣经是绝对的真理与权威启示,极端灵恩对于真理的解释存在许多误区。片面和私意的解经乃是极端和异端的温床。极端灵恩派不尊重圣经的权威,他们否认圣经是上帝启示的最终根据,企图否定或藐视神在圣经中的完全启示。宣称任何信徒都有权凭借“圣灵的恩赐”和在个人祷告中获得新的“特殊启示”,来宣扬一些似是而非的道理,随私意解释圣经,断章取义,迷惑信徒。基督徒当铭记保罗劝勉提摩太的话说:“提摩太啊,你要持守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。”(提前6:20-21)

第二、注重特殊经历

极端灵恩的最大特点是片面高举圣灵的恩赐,将各样的神奇怪事当做圣灵充满的依据。这显然与圣经教导的圣灵工作相违背。唐崇怀牧师曾针对极端灵恩派指出,该派虽不能称为异端,然而却非常极端。他们注重圣灵的恩赐过于追求圣灵本身,追求说方言超过追求圣经的教导,结果给魔鬼留了地步,常以神医和说方言标榜自我的属灵经历。他们把追求某些超然的经验,当作是来自上帝的直接启示,自然而然地便放弃了对圣经的敬爱,而转向随从教会领袖或一些特殊的现象,制造一些所谓的“新”启示,有的完全没有圣经的根据,只有一味标榜各种经历。

1、极力鼓励人人说方言

他们认为说方言就是受圣灵的洗。甚至教导说“没有方言,不能得救”的错误思想。高举方言超出其应有的地位;以方言作为衡量得救、圣灵充满、或属灵的依据;而且运用方言恩赐方式不得宜,随便按手教人学习方言,假冒方言造成恩赐混乱;不知不觉中伴有肉体的掺杂和魔鬼的欺骗。

2、第二种现象称被圣灵击倒

就是按手在前额或头上击倒,按手者只要轻轻一碰被按的人,那人就像醉酒的人一样瘫倒在地。也有些按手者双手不断压人头部,或一手按在人身,一手仿佛从空气中舀东西送入人体内,这些方式有点像魔术师,又和各种异教祈符念咒的举动很类似。有些人可能是因灵的工作而全身发软倒地,也有人是由于心理作用学人家倒下,或是被外力推动倒地。但有少数没有被击倒的人会被扣上“不顺从圣灵,心灵刚硬”的帽子。

一个重要的问题是:这种灵的工作是否出于圣灵?圣经上有没有击倒?圣经里记载当人遇见神的荣耀时,反应是仆倒或俯伏(民24:4、但8:17、太17:6、徒26:14、启1:17),而不是向后倒地。仆倒或俯伏在神的面前表示一种敬畏和降服,从旧约到新约都是如此。  试想下,身体突然向后倒地很容易发生危险,或有穿着裙子的姐妹被击倒地上雅观不雅观?难道不值得我们深刻反省和警觉吗?

3、出现许多怪异现象

极端灵恩给聚会设定了一个前提条件:“他们是正确的,在他们的聚会中所彰显的灵一定是圣灵”。如接连不断的哭笑、剧烈的情绪反应被称为是圣灵充满的表现,甚至无法控制的怪异举动,类似野兽的叫声或者满地打滚、口吐白沫。其实这些在圣经上常记载是被魔鬼附着的表现。当然我们不能一概说都是肉体的表现,或是邪灵的工作,但却要注意分辨这些情绪反应符合圣经教训吗?

圣经常教导信徒到神面前要安静,恭敬畏惧,彼得在书信中也提醒我们要懂得分辨。“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出 神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了”。(约一4:1-3)

第三、强调“神圣医治”

在极端灵恩聚会中,会当场看到很多人被检查出长短手或者长短脚,经过讲员当场为"病人"按手祷告,就立刻见到医治的见证。他们要求信徒不许依靠医生药品,单靠圣灵实行“祷告治病” ,一些有疾病的信徒常被教导说:“只要有信心,无论什么病都能得医治;倘若不得医治,就是没有信心,或者是罪没有彻底对付”。

我们承认教会仍然有神迹,但不代表所有的神迹都是来自于神,因为魔鬼到末期的时候也能行神迹,若是能行连选民都会被迷惑。“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。” (太24:24)

第四、引起教会分裂

极端灵恩思想和现象在教会中常会带来分歧,有人会赞成,也有人会反对。造成争论和分裂的主要问题集中在恩赐,神迹,方言圣灵充满等方面。极端灵恩派宣传使徒在初世纪能说预言和行神迹,那他们今日也照样可以说预言和行神迹。

他们称自己是使徒在圣灵默感下说预言,神赐下新的启示给他们,这个预言是神权威的声音,指引基督徒的生活,有效地补充圣经的不足。神会透过异梦、异象、声音、甚至直觉,将某项需要或某个方向呈现在使徒心中。然后为信徒按手发预言,指出信徒需按照先知预言的要求做这做那,如果不悔改,就会发生预言中的危险。而我们认为除圣经启示以外,上帝已不再向信徒说新的启示,极端灵恩派的人则认为为了满足上帝在我们生命里的至高计划,我们必须学习聆听神从天上来新的声音。

许多灵恩派的信徒常教人寻求圣灵充满,而圣灵充满其中之一的表征,就是说方言,若没有此表现,就要不断追求,不要中止,直至有说方言的经验为止。极端灵恩聚会时,随便按手受圣灵感动说启示,运用预言恩赐。并且直接以神的名义用第一人称说话。使听的人以为说预言者所讲的内容就是神的启示,他们若跟随这些信念,就是顺服上帝,迷惑人跟随他们,混乱了上帝的真理。

极端灵恩派的信徒常有高人一等的优越感。他们声称自己已经被圣灵充满,过分注重属灵经历,但对圣经的真理却似懂非懂,往往享受许多灵恩的经历之后,神神秘秘的假装属灵,生命却没有成长,反而出现许多属肉体的表现。

第五、追求功利主义

极端灵恩派将灵恩的追求与新纪元运动中的积极心理学以及成功神学结合在一起,宣传信仰满足人的一切需求。吸引会众的不再是保罗所传“耶稣基督并祂钉十字架”(林前2:2),而是肉体得医治、得健康、得成功等今世的好处。

因此,极端灵恩派势必走向成功神学,消解掉福音的真正内涵和价值。甚至在聚会中有“祷告求神,神就应允从空中撒下金粉”这样的见证,他们所传的还是主耶稣托付给门徒“悔改与赦罪”的道吗?他们离开了舍己背十字架和荣耀神为神而活的道路,转而寻求以实现自我为中心的敬拜和操练,结果陷在魔鬼的欺骗和网罗里。

他们宣讲有信心就必得神迹和医治,如果神迹没有出现,那是因为人没有信心,这个教导明显与圣经教导不符。有时候我们祈祷不蒙应允,不是因为人没有信心,而是要按着神的心意成全,真正的信心不是“随心所欲”的信心,而是面对火焰冲天时,我们能一方面相信神能救我们,同时我们仍有信心地说:即或不然,我们仍然定意跟从神 (但3:16-18) 。 

神在教会中按着祂的旨意,赐下各样圣灵的恩赐,为要我们成为主的见证,舍己背起十字架来跟随耶稣的脚踪行,圣灵的大能浇灌我们的生命是为完成主要我们完成的托付。在跟从主的路上,神迹奇事,医病赶鬼只不过是见证神工作的其中一个记号,而不是信徒追求的“实体”。

——————————————————————————-

参考文献:
1.麦格拉思著 《基督教概论》北京大学出版2003年
2.靖玖玮著《认识圣灵》河北基督教协会出版2002年
3.岳清华著《警惕极端灵恩派的侵蚀和影响》天风 2019年第7期
4.廖炳堂主编《灵恩运动的反思》香港建道神学院 2008年
5.胡恩德《从圣经看灵恩运动》香港宣道出版社2005年
6.宼世远著《宼世远研经集之正视方言问题》中国基督教协会出版 1996年
7.唐崇荣著《唐崇荣神学讲座之圣灵的洗与恩赐》青海新闻出版1992年

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐