地区版

你们为什么整天在这里闲站呢?

经文:马太福音20:1-16

在你的人生经历中,是否有过对拥有一份职业的强烈渴求,或是自认为付出许多却得到应有的回报不多,从而令人愤懑嫉妒心怀不满,刚才我们所读的经文是主耶稣所讲的一个比喻,就涉及到这些问题。

在耶稣的传道生涯中,他经常以浅显易懂的比喻阐明神国的奥秘,启示圣经真理。这个比喻是承接着十九章的经文,在十九章讲述一个少年财主寻求永生之道,该做什么才能得永生?

耶稣告诉了答案,然后忧忧愁愁的地走了,原因是因为他的产业很多。

彼得又问:“我们已经撇下一切跟随主了,将来我们要得什么呢?”主耶稣给他们一个宝贵的应许:到复兴的时候,你们要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派,他向所有为他受苦的人一个普遍应许:凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹父亲母亲、妻子儿女田地的,必要得着百倍,并且承受永生。

最后结论是,在后的将要在前,在前的将要在后。与二十章相契合。

本章讲了葡萄园工人的比喻,阐明了喻道故事,实际是在当时在巴勒斯坦常见的情境,通过家主不同时间雇人(清早、午正和黄昏不同时期),但最后晚上结算工钱时,所得的是一样的,雇工因此嫉妒红眼,但家主是公义怜悯的,又回到主题:在前的将要在后,在后的将要在前。

神国的奥秘神秘难测,神的旨意远超人的思维,耶稣就是这样以通俗易懂的比喻,使人明白,神拣选人不同时期进入园中殷勤做工,描述了三种类型的工人:为上帝工作的,整日闲站不做工的,心怀感恩的工人。

最后,祂必公义赏赐工价,工人没有资格自夸自义,因为呼召万民,上帝行使了白白的、主权性、无条件的恩典。这段经文蕴含着属灵含义,值得我们思考默想,求神带领我们以下的思考:

一、葡萄园工作:神人协力一起做工

巴勒斯坦土质气候非常适宜葡萄树的生长,种植葡萄园,是古希伯来人的主要农事活动。

在旧约圣经,有挪亚的的葡萄园、挪亚醉酒后赤身而卧,闪和雅弗倒退着进去给他盖上衣服(创 9:20);拿伯的葡萄园因为被亚哈王强行霸占,拿伯也因此丧命(王上 21:1),在士师记也有亭纳的葡萄园、示罗的葡萄园等,以赛亚书5章1-7节也记载万军之耶和华的葡萄园。

在著名的葡萄园比喻中,神拣选以色列人“万军之耶和华的葡萄园,就是以色列的家,他所喜爱的树,就是犹太人,”拣选以色列民做他的工,结果子高举正义,并且他与人一同作工。

而这段经文所讲葡萄园雇工,是当时常有的情境。每年9月就开始到了收获季节,因为雨季是在12月。所以收获工作必须在两个月完成,如果雨季到来前,没有收完,葡萄就有可能腐烂。

因此葡萄园主人到劳务市场雇人,是很正常的事情。由于收获葡萄是要赶时间,所以工人很受欢迎,哪怕只有一小时的工作,也是好的。

在这个天国的比喻中,家主就是指神,因为天国就是神的国。圣经经常用上帝的葡萄树或葡萄园代表以色列,这里的葡萄园代表天国在地上的活动。在葡萄园里他与所拣选的工人一同做工。

在约翰福音15章,耶稣说我是真葡萄树,我父是栽培的人,又讲了葡萄树与枝子的比喻,进一步强调,只有常在我里面,才能多结果子,揭示只有常与主的生命连接在一切,才能结果丰盛,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

耶稣又说看果子认树,好树结好果子,坏树结坏果子,我们不可从老亚当的旧生命结出坏果子,乃要从基督的的生命好树结出好果子。

圣经中许多属灵的果子都是在真葡萄树上结出的,如悔改的果子、光明的果子。圣灵的果子、善行的果子、福音的果子等,葡萄园是基督的丰满就是教会,也是天国的实际。

二、主拣选呼召:时间先后各不相同

家主是富足的,葡萄园也很大。他在清早五六点钟就出去雇工人,他和工人讲定一天的工价,一天一钱银子。到了上午九十点钟的时候(巳初),又出去。看见市上还有闲站的人,就对他们说“你们也进葡萄园去做工,所当给的,我必给你们。”他们也进去了。家主的应许是信实的,所当给的,必给你们。午正和申初,也就是中午和下午三时,一次又一次雇人进葡萄园做工;直到(酉初)下午五点,他看见还有人在闲站着,就问他们,也雇了他们进园里做工。

虽然有许多工作要去做,但并不是每个人都能轻松找到工作的。这里的雇工都生活在社会最底层,生活极不稳定,甚至不如当时的奴隶和仆人,奴隶和仆人因有家庭的依附,通常不会挨饿。

但雇工没有所依靠的,没人雇佣,家人和孩子就与可能挨饿;一天没人雇他,生活就陷入困境。因此可以想见,他们在是街市上等候的时候,心里非常渴想能被雇佣。一旦被雇佣到葡萄园做工时,心里一定是满了喜乐和感恩的。

神看到人的渺小、无能、困苦和软弱,于是从早到晚不停歇不厌其烦地主动寻找人,对于信靠祂名的人,他愿意做他们慈爱的父亲救赎者和丰富的供应者。

当我们向神施恩的时候,只要信靠他谦卑接受他的救恩,极大的祝福就充充满满的临到我们,并且乐意一把一切丰盛都赐给我们,“少壮狮子还缺食忍饿,但敬畏耶和华的人什么好处都不缺”(诗34:10),这是他宝贵的应许。

这也像主耶稣拣选呼召世上的人,使他们进入葡萄园一同做工。各个不同的时间预表得救时间各不相同。

清早进入,就是在最好的时间进入做工,一日之计在于晨,最美好的时间奉献给神;再者就是“八九点钟”,我们常说八九点钟的太阳”也一日是最好的时间;午正和申初,也是一个人的中年时期,正是年富力强之时;而在酉初,就是一天即将结束时,进入园中做工的人,抓住难得的机遇做工。

就如我们神在我们每个人身上都有特殊的计划,每个人信主时间不同,有的从小信主,有的青年归主,有的中年信主,还有的年迈之时才被主拣选。但都蒙神恩典,被主拣选。

不是我们寻找主,乃是他拣选寻找我们,使我们有份于他的工作。

“他要怜悯谁,就怜悯谁,这也是按照他自己的时间。”(罗9:15)每个人被主拣选时间不同,有的在生命开始就悔改相信,如提摩太,在主的葡萄园做工四五十年,而那位十字架上的强盗就是在酉初蒙召,如同日落西山进,葡萄园里像火中抽出的一根柴,前一天他还是个刚硬不肯悔改的罪人,此刻就与主同在乐园里了。

福音的要旨使我们相信,他们同样在上帝面前得蒙赦免,他们被耶稣基督宝血洗净,披戴上帝的义都被悦纳。

三、为什么闲站?世上劳碌多为虚空

在家主雇工的过程中,我们注意“闲站”两个字,闲站就是“无所事事”的意思,还问他们“你们为什么整天在这里闲站呢”。他们没有人雇之前,一直在那里闲站。

闲站是一种懒惰,整天站在街上无所事事的光景。原因是:“因为没有人雇我们”。在箴言6章6-11节中记载:“懒惰人哪,你去查看蚂蚁的的动作就可得智慧,蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢,你何时睡醒呢,再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。”

懒惰的人就是闲站,没有积极的寻求,只是消极等待,得过且过。

路加福音13章6至9节讲有一个人栽了一颗无花果树在葡萄园里,来到树上找果子,竟找不着,要把它砍了,何必白占地土呢 ?整天闲站的人就如白占土地的无花果树,不结果子就会被砍下来。仆人说:“主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,然后结果子便罢,不然就他砍了。”

所以,我们看见作为神的儿女要爱惜光阴,神顾念恩待我们,仍留有机会,我们利用好自己的恩赐殷勤做工,竭力讨主的喜悦,否则就是白占土地,会失去机会,想做工也做不成了。

另外人在世上有许多的劳碌,一切在主以外的都是闲站,诗篇90篇诗人摩西说人的一生是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空我们便如飞而去。

人生在世的拼命打拼,求名求利的不懈追逐,最终一切都是过眼云烟,人若赚的全世界,赔上自己的性命,有什么益处呢?

所以说贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就用许多的愁苦把自己刺透了。再说地上的财宝难以保存,会被虫蛀贼挖窟窿来偷,我们要积攒财报在天上,就是愿神的国降临在地如在天上,尽己所能帮助人、关心人、爱护人,正像许多弟兄姊妹为神家里热心奉献,扶残助孤帮贫解困,这是神所喜悦的,即使做在最小的一个身上也会被神纪念。

在路加福音12章16至21节中,耶稣还讲了无知财主的比喻,有一个财主,家产丰盛,自己心里思想:我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办,把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里收藏我一切的的粮食和财物,然后要对灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可做多年费用,只管安安逸逸的吃喝快了吧!神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”

闲站在世界,就忘记了上帝,自私自利,获得大量资财,虚空的人生有什么价值呢?我们看见这几天郑州发生特大的洪水灾难中,多少物资被卷入水中,多少财产房屋顷刻化为乌有,当性命都危险在旦夕,有谁还会顾及钱财的价值呢?

四、工价显恩典:我做好人就“红眼”吗?

神看见世上闲站的人,无论多晚都不嫌弃,招进园里,给他们做工的机会,而且他们也得到了一个展示自己才干的大舞台,不是他们比别人强而是上帝特殊的恩典。

神赐给他们各样的恩赐、赋予生命、健康、能力、技巧、本领,能够实现自己的价值,如果不是神怜悯,一生也得不到这样的好处。

到了晚上,完成一天工作,要领薪水的时候,从后来的起到先来的为止,本来是最为开心的时刻,因为劳碌有了回报。应当是满心感恩,结果一些先来的和别人攀比,看到了别人比自己似乎多些,不仅无法感恩,而且心有怨气。

他们以为必要多的,谁知也是各得一钱。得了以后,就埋怨家主:“我们整天劳苦受热,那后来的,只做了一小时,你竟叫他们和我一样吗?”“整天劳苦受热”,说明他们工作的辛苦,在艰苦环境中做工,但他们的工作态度也并非是甘心乐意的,他们心志是无奈做工,对比创世记29章20节,“雅各为拉结服侍了七年,他因为深爱拉结,就看这七年如同七天。”

这是一种心甘情愿的劳作,再苦再累也愿意,因为他有爱的动力,所以话语中透露着不满。

按着人的想法,按劳分配,多劳多得本是天经地义的,他们的埋怨诉似乎合理。在我们日常生活中也常遇到这样类似的情境,使我们不得释怀,怨气满心,也许我们付比别人多,得到的不如别人多,甚至别人还比自己过得好,就心里怨恨,羡慕嫉妒恨,这样就得了“红眼病”,归根结底就是嫉妒产生怨恨。

嫉妒使人自私罪的本性之一,对待他人名誉、地位、美德或成就的怨恨和敌视心理,圣经多次指责忌妒心态的危害,约伯记5章2节中,“愤怒害死愚妄人,嫉妒杀死痴迷人”;箴言3章31节中,“不可嫉妒强暴人,也不可选择他所行的路”;箴言14章30节中,“心中安静的,是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂”

在以色列人民族历史上,他们一直有着神选民的优势自居,自认为是最敬虔的民族而自以为傲,自以为义,认为他们受了割礼,外邦民族不配得主救恩。及至时候满足耶稣基督道成肉身,来到世上,为救世人,以犹太公会长老、文士和法利赛人为代表的以色列上层人物,多次刁难寻找把柄攻击主耶稣,最终祭司长因嫉妒把耶稣捉拿钉死在十字架上。耶稣复活五旬节圣灵降临,后来才向普世打开福音的大门。

而他们没有想过,来到园中做工原是家主怜悯,换位思考如果自己是后来的,岂不是也面临苦苦谋生的局面呢?

家主的作法恰恰体现了公平正义,他说“朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗”,他是信实的,按时足额履行约定。“给后来的和你一样,这是我愿意的,我的东西拿到不可随我的意思吗?因为我做好人,你就红了眼吗?”红眼就是说那人只为自己着想,没有为自己得到工资而感恩,也不怜悯和他一起工作的工友。

家主所体现的是公义,超越人的思维,就是以慈悲怜悯的心怀让每个人都有工作的机会,每个人都有拿得到工钱赖以为生的权利。

我们注意这是出自家主之口,不是出于管家仆人所说,所以一切都在于它有主权。

一切万有都为上帝所造,恩典祝福都有神掌管一切,不管我们有什么托付,都是神的管家,我们是神的无用的仆人,所以我们凡事谢恩为我们所得到的感恩,因为神用绳量给我们地界坐落在佳美之处,每个人神所给你的都是最美好的,没有必要嫉妒羡慕别人,我们只有时时知足感恩,才能“与喜乐的同乐”成就和睦。

五、在后与在前:殷勤做工得主赏赐

最后比喻的总结是那在后的将要在前,在前的将要在后。(有古卷说因为被召的人多,选上的人少)。这让我们看到,我们有幸被选召成为神的儿女,实在是神特殊的恩典,若不然我们一直在世界闲站,所以我们应当感恩,在葡萄园里做工应当忠心尽责,殷勤服侍,神必给我们足够的恩典,因为我们的劳碌不是徒然的,主必按所作之功赏赐我们,所以我们应当精心尽力服侍,才能得主的赏赐。这也给我们几个属灵启示:

1、要心存感恩,操练自己谦卑的心

许多时候没有感恩,心存嫉妒是因为我们看人看环境,并不为自己已经得到的而感恩,而时时耿耿于怀不属于自己的东西,于是觉得命运不公,生活似乎偏待了我们,认为所有的一切对我们都不公。有本著名的励志名著《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒是个不能说、不能行、不能听的多重残疾人,他多么期盼与一双明亮的眼睛,作为我们也许习以为常,并没有感恩。所以要凡事谢恩,越感恩恩典越多,越发怨言恩典越少。

2、尊重神的主权,凡事顺从神的旨意

神是掌管世上万有的,一些事情我们虽然难以理解,但神的意思原是好的。在很多时候我们常常超越神的主权,以家主的姿态自居,觉得自己是施恩者,别人应当向我们感恩,这样就偏离了神的道。

约伯曾为自己所受许多的苦责问神,与神辩论,神以大自然的奥秘应对他的提问,使他无言回答;先知哈巴谷也曾在不平中责问神,最后却发出了对神的欢呼颂赞。所以许多事情我们难以明白最后答案,只有满心相信依靠他顺服他。

3、不可居功自傲,殷勤做工得主称赞

我们与神同工,使人们都得着福音的好处。我们千万不可骄傲自满,以往所做之工蒙神纪念。

我们也要思索,我们的工作是草木禾秸的工程,还是金银宝石的工程,有火发现,若存留得住就要得赏赐,若被烧了就要受亏损。自己却要得救,乃像从火里经过一样。你所做的工作经得起神的火实验吗?

神给我每个人不同的恩赐,我们就要利用好,忠心侍奉,在马太福音25章按才干受托的比喻里,三个仆人中前两个领了两千、五千的,都为主赚了一倍利润,有个领1000两银子的掘地埋藏,没有感恩的心,指责主人是残忍的人在没有种的地方要收割,主人批评他又饿又懒,眼里没有主,夺过所有他的一千两量给那一万的。

凡有的,还要加给他,叫他有余,没有的,连他所有的也要多过来,把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。这当成为我们的警戒。

在天国道路上,我们要尽心竭力奔跑为要得主的赏赐,在后与在前,成为永远激励我们奋斗的目标,唯愿我们忘记背后努力面前,向着主的标杆直跑得住的赏赐。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐