地区版

基督徒从新得力的三剂药方

在信徒心目中,教会牧者是不会软弱的,可事实上,人人皆会软弱,只是你不知道而已。伟大的使徒保罗在人生旅途中也经常面对各种令人气馁、沮丧的处境。他曾说:“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:29)既然基督徒软弱是正常的,但要如何从新得力?主前八世纪的先知以赛亚在《以赛亚》书40章29-31节给出三剂药方,分别是:

1、认识神

首先必须要回到基本信仰去认识上帝。我们所相信的上帝是一位怎样的上帝呢?他是“永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。”(赛40:28)走天路,当你我疲乏困倦,或面临生活中的重大危机时,我们看一切事物都会觉得灰暗,甚至也会“起来逃命”(王上19:3)。此时此刻就像带上有色眼镜看事物那样,并不一定准确或公允。但在这些紧要关头,能纠正我们的判断与感受的,是我们对主的正确认识。问题在于:我们对主的认识有多少?我们对主的认识够准确和深入吗?

约伯的故事大家都耳熟能详,朋友苦劝他认罪,认为这是他遭祸的原因。但他坚持自己无罪,甚至胆敢指控神不公义,且宣称自己并未犯错,不应受到神的惩罚。神欠他一个解释。然而,神却从未给予约伯满意的答复,他单单向他显出能力和权柄。

当代美国作家和神学家布赫纳(Frederick Buechner)写道:“神不解释,他只驳倒你。他问约伯到底认为他是谁?他对约伯说想要解释他的质问,就像对一个小蚌壳解释爱因斯坦一般。神并不揭示他的伟大设计;他只显明他自己。”基督徒对神的认识,是值得我们穷一生去竭力追求的。

2、认识自己

古希腊著名哲学家苏格拉底有一句名言:“认识你自己。”认识自己包括接纳自己的软弱与失败,因为“就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。”亦即是不管是谁,都有疲乏困倦,甚至跌倒的可能。如果我们能清楚认识自己本来是个极为软弱、随时有可能跌倒的人,而又能在跌倒之后接纳自己,那便是最佳的良药了。

你我常有一个错误印象,以为信主的人(尤其是牧者)都是刚强的人,绝不会跌倒和后退,而且都应该是强人。殊不知,这样的形象皆不是。烈火先知以利亚可以一个人与四百五十个假先知斗法,然而在面临耶洗别的逼迫,他也会起来逃命,因他认为“自己不胜于列祖”,其实他的问题还是没有认识自己,接纳自己也会有软弱的可能。《圣经》不乏记载古圣先贤人性软弱的一面,实在是告诉后人,人人皆是“蒙恩的罪人”。曾经是千人之师的成熟良师尔奇伯·哈特写道:“对一个基督徒领袖的心灵健康而言,培育自我接纳是绝对重要的。”这话当然也可以是对一个平信徒说的。

3、等候神

这是积极的行动,上帝应许赐力量给凡等候他的人。“等候”的原意并不是默默地等或期待,更是指在盼望、期待中有十足的信心、专一信靠、完全信赖、彻底的顺从。正如有牧者说到:“等候是信心的功课,等候是忍耐的提练;等候是谦卑的塑造;等候是交托的依据;等候是安静的磨砺;等候是盼望的亮光。神有衪自己的计划,谁也无法去测透,神有祂自己的安排,谁也无法去改变。”尽管最强壮的人有时也会疲倦,然而神的能力和力量并不会减少。祂的力量是你我力量的源泉。若你感觉不如意、生活挤压你,不想迈步前行的时候,记住耐心等候神话语中的应许一一的实现,不断操练从上帝那里支取安慰和力量。

走笔至此,赞美的旋律仿佛又在耳边萦绕:“但那等候耶和华的,必从新得力……”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐