路径:首页  >  教牧专栏  >  正文

复活节灵修:耶稣复活意义深(之一)

2021年4月4日礼拜天,圣周的第八天,复活(主日)节。历史上的这天,耶稣留下了裹尸布、裹头巾、空坟墓,向曾经跟随祂、又寻求祂的人显现,达五次之多。天使与祂本人都宣告,衪死里复活了。

基督教信仰有三大记号:马槽、十字架、空坟墓。基督教信仰有三大节期:圣诞节、受难节、复活节。圣诞节:福音的开始;受难节:福音的高峰;复活节:福音的作成;主再来:福音成了事实!哈利路亚!

复活节最重要!使降生、受难的意义能够延伸。复活节最奇妙!超越了理性、逻辑、科学,又没有违背。复活节最真实!有物证、人证,以及社会、教会、信徒的证明。物证:空坟墓、裹尸布(巾);人证:升天前十次之多看见祂显现的人;社会证明:教会的产生、主日敬拜的出现;教会证明:当年跟随过衪的使徒们胆量改变了,勇于为主殉道了,教会圣礼产生并延继下来了;信徒证明:祷告蒙应允,都有与主相交的生命经历。

复活节,是圣周的最后一天。我们继续要记念、思想、灵修的,是耶稣行踪的教训——“耶稣复活意义深”。

经文徒5:30-31 :你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。神且用右手将他高举(或作“他就是神高举在自己的右边”),叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。

徒10:38-43:神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。他在犹太人之地并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日,神叫他复活,显现出来。不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为他作见证,说:“凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。”

一、战胜罪、死、魔:

启1:18又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。

林前15:55-57 死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。

来2:14-15 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

这三处经文,分别告诉我们:复活的主耶稣胜过了死亡与阴间、死亡与罪恶、掌死权的魔鬼、就是胜过了罪恶、死亡、魔鬼。哈利路亚!阿们!

基督徒重生蒙恩以后,都是基督身体上的肢体了,就一同有份于耶稣基督的得胜!哈利路亚!

只要我们是在耶稣基督里面的,就一直有份于衪的得胜!哈利路亚!

二、能拯救信者:

罗5:10 因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

始祖亚当犯罪,被赶出伊甸园;在亚当里的人就都与上帝为敌了。耶稣基督钉十字架舍命流血而死,使我们与上帝和好了。因为,祂用自己的身体与宝血,给我们开通了一条又新又活的路,可以使我们来到上帝的面前(参来10:19-20);衪肉身受死,使我们成了圣洁,与上帝和好,引我们到上帝的面前(参西1:21-22)。当祂从死里复活时,就能拯救我们了。阿们!

祂复活以后,被高举在天父的右边,证明祂是天国君王、救主,祂赐给我们悔改的心、赦罪的恩(参徒5:31)。凡信靠祂圣名的都蒙拯救(参徒10:43)!哈利路亚!

三、称义有保证:

罗4:25 耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了。

耶稣为我们的过犯受害、压伤,交在无法之人的手中死了;耶稣的复活是为要叫我们称义。复活的耶稣,是我们称义的保证、保障。

罗3:25-26:神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

这经文告诉我们称义的具体方法,是两个方面。一方面,上帝让耶稣舍命流血;另一方面,我们要信靠舍命流血的主耶稣。那么,上帝的义,就算在我们身上了。

为此,我们要时常认罪悔改,穿上宝血的义袍(参徒10:43);也要靠圣灵的引导走圣洁的义路。

四、是可靠中保:

罗8:33-3:谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。

来7:24-25:这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

约壹2:1-2 :我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

这三处经文告诉我们,死而复活的耶稣,作了中保的工作,是我们的中保。

中保:桥梁,联合两岸、连接两地的。祂是神与人之间的中保、中介、中间人、桥梁。因为,祂曾道成肉身,与人认同,一头连接着人;又从死而复活,升天在天父的右边,祂本就是上帝,另一头连着天父。

耶稣为中保,代表着我们,凭藉自己的血,在天父右边为我们说话、辩护。只要我们时常认罪悔改在祂的面前,祂就有资格、有能力、有权利一直胜过仇敌的控告。哈利路亚!

(本文作者为浙江宁波一牧师,未完待续)

相关新闻

世基联信息:愿复活节使我们充满力量与勇气

复活节是一个提醒与鼓励:神爱着并护理着整个世界,以生命超越死亡,以盼望得胜惧怕与不确定性。几个世纪以来,复活节问候“基督复活了”总是能够使基督徒充满力量与勇气。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP