路径:首页  >  信徒成长  >  正文

耶稣在训诲日的教训(十): 耶稣论审判

主耶稣在讲完十个童女及按才受托的比喻之后,并没有结束在训诲日里的教训,乃是接下来又讲了关于最后审判的教训。显然,主耶稣所讲的这个教训,仍是在祂二次再来的大背景之下讲的。通过这个讲论,可以使我们很清楚地知道,主耶稣再来的目的将不再是舍身救赎,乃是大有荣耀,同众服役的天使一同降临与世界,要施行威严的审判。(参太25:31-32)

那主耶稣将会怎样施行审判呢?首先,祂会将义人与恶人进行分开。主耶稣用一个比喻来说明这个道理,祂说:“他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。”(太25:32-33)对于当时巴勒斯坦地区的人来说,他们对这个比喻是非常清楚和了解的,因为他们在放羊的时候通常会把绵羊与山羊混合在一起牧放,但是集合后却又要分开,因为两种羊的各自性情不一样,总归还是要彼此分开。

显而易见,主耶稣想要通过这个比喻告诉听众,虽然在现实的世界中,义人与恶人是混住在一起的,而且若是要将两者之间进行分开也是很难的,因为外表上很难看得出来谁好或谁坏,就如同牧羊人在外表上很难一眼就从绵羊里把山羊挑出来一样;但是,这对于主耶稣来说并不是难事,因为祂是无所不知、无所不能的上帝,所以祂在将来施行大审判的时候,必然会把两者之间分开。

其次,祂会给予义人莫大的福分。主耶稣在大审判来临时,把义人和恶人分开的目的,就是要对双方给予应当的赏和罚。对于义人来说,主耶稣所给予的当然是充足的福分,祂说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;”(太25:34)这个所“预备的国”就是有神同在天国,义人在那里可以时时刻刻与神同在,享受无限的美好。

当然,主耶稣在讲论中也藉着这些义人的提问,回答了当时听众非常关心的话题,就是一个人是怎样享受到神国度的?主耶稣对此回答的很清楚,祂说:“我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(太25:40)显然,主耶稣的意思就是一个人若是把神的吩咐和旨意践行人世界中的任何人身上,哪怕是最小的人身上,也就是行在神的身上。因此,我们当把神的律法行出来,而不是把神的律法束之高阁。

然后,祂会给予恶人严厉的惩罚。主耶稣对遵行神道之人的赏赐是大的,当然,对于不行神道之人的惩罚也是非常严厉的;那祂会给予恶人怎样的惩罚呢?祂说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”(太25:41)显然,这个惩罚非常的厉害,乃是要到有魔鬼所在的永火里面去,这显示了恶人将会受到如火烤一样的惩罚,而且这个惩罚还是不可逆转的惩罚。

对于这种惩罚,主耶稣也给出了惩罚的理由,就是他们没有行出神的道。当然,恶人面对这样的理由也是不服气的,因为他们本身就是高傲自负之人,所以他们开始反驳。在此情况之下,主耶稣对他们说:“我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。”(太25:45)显然,他们被惩罚的原因,就是因为他们没有遵行神的道;他们的恶行,虽然世人看不出来,但是神的眼睛是雪亮的,绝对逃离不了神的火眼金睛。

在教训的最后,主耶稣还告诉听众,义人所要去的地方就是永生里面,而恶人所要去的地方,就是永刑里面。这告诉我们,他们所承受的这份福分或者是刑罚,并非是暂时性的或者是可以逆转的,它们承受的乃是持久性的,而且也是不可以逆转的。面对这种情况,对我们基督徒有什么样的提醒呢?可以确定的是,这个教训对现代基督徒的意义也很重大,需要从中领受的教训也很丰富。

都有哪些呢?一是我们需要坚定的确信将来会有大审判的临到。在我们的信仰中,我们既要确信基督的道成肉身,也要确信基督会二次再来,这是信仰的一个整体,不能有缺失,否则就是信的不正。二是我们要追求在地上做光做盐,活出神的旨意。我们千万不能以为“基督徒”是个护身符,有了这个身份就可以免去神将来的愤怒;其实不然,因为“基督徒”这个身份更是一份责任,有了这个身份,就意味着我们要遵行神的话,才能配的这个身份,也才能得到神的赏赐。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

耶稣在训诲日的教训(八): 如何等候主的再来?

门徒们随耶稣到橄榄山上坐定之后,就迫不及待地想知道主耶稣二次再来的事情。主耶稣虽然告诉了他们很多关于自己再来的真理,但是有一个方面却是隐藏不说的,那就是关于祂再来的具体时间问题;对于世人来说,是个属于秘密,没有任何人知道。既然没有人知道,那么就会带来一个问题,就是有人会随时随地的做好相关的准备,有人却未加注意,根本没有做好相关的准备。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP