路径:首页  >  讲章中心  >  正文

你在仰望“那双看不见的手”吗?

你在仰望“那双看不见的手”吗? 摩西的故事

经文:出2:1-10

上帝曾经赐给亚伯拉罕一个应许,赐福与他的后裔,如同海边的沙、天上的星(创12:1-3)。《出埃及记》是《创世纪》的延续,也是上帝作为的彰显,更是上帝永约应许的兑现。以色列的七十个人到埃及, 经过四百三十年繁衍生息,在以色列人出埃及时,单单男丁就有六十万,包括男女老幼已增长到约两百万人,这实在是神的奇妙作为。以色列人的强盛,确实是在证明神成就祂所应许的,祂的话不会落空(创13:16;22:17;28:14)。

《出埃及记》的主题是“拯救”,说明了神的作为,证实了神的权能及信实。上帝预备摩西在《出埃及记》中做拯救者和中保的角色,摩西的角色也是预表新约的拯救者、中保主耶稣。我们先了解一下以色列人出埃及的时代背景:

其一,以色列人迁徙埃及,上帝大大赐福给以色列人,使他们人口快速增长,事业兴旺发达,这显示了神的赐福和神的同在。(出1:1-7)

其二,因着不认识约瑟的新王兴起,以色列人在埃及生存的命运发生剧烈的变化,从约瑟在位时的得恩宠到现今的受苦害。经文说:“于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。(出1:11-14)“辖制”一词原有高压式的奴化之意,埃及新王视以色列人如同奴隶一般,使他们完全失去自由。埃及人使以色列人一天工作十几个小时,比今日996更甚,不但不给予足够原料、食物、工钱,而且还索要加倍的工作量。

其三,埃及新王兴起,对以色列人人口进行大幅度的控制,要把初生的男孩丢进尼罗河里,却要保留女孩的性命。(出1:22)环境虽然黑暗,但是上帝却在暗中兴起祂的工作:“但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。”(出1:17)

从上述我们可以看到,这是上帝曾应许亚伯拉罕的永约实现,是上帝预定寄居埃及的时间到期。“耶和华对亚伯兰说,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。”“以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”(创15:13-16;出12:40-41)我们看到上帝那双看不见的手依然引导着以色列人前行,带领他们进入上帝永约的计划中。

一、上帝的手赐人信心(2-4)

在《出埃及记》第一章中论到法老对以色列人的迫害,要削弱以色列人的发展。首先,是用苦工的迫害(8-14);其次,是对产婆的迫害(15-21);最后,是对弃婴的迫害(15-21)。虽然受到毫无人性的迫害,但是上帝的手依然掌权,以色列人并没被灭绝,人数却不减反增。是的,神的儿女在世受苦在所难免,诚如奥古斯丁所说:“神只有一位儿子没有罪,却没有一位儿子不受苦。”

1、不畏强权的信心(2)

“那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。”(出2:2)希伯来书的作者说,“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。”(来11:23)对于摩西的父母亲来说,在当时那种恶劣的环境,想怀孕本身就是一种信心的挑战,还要经历十个月艰难的孕期,生下来会被丢掉,但是他们不仅生下了孩子,还藏了三个月,保住了孩子。

《十个改变生命的属灵操练》的作者约翰·欧特堡说:“有一种信心可以透过苦难和黑暗改变我们的生命,这种信心的特色不是没有疑惑的确定感,而是紧抓不放的顺服。”我想,摩西父母的信心,不是没有怀疑,而是不敢怀疑,只有定睛于神,惟有紧紧抓住那双看不见的手。

2、全然交托的信心(3)

“后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。”(出2:3)这里讲到摩西的父母暗兰和约基别因信生下摩西,而且已经长到三个月,不能再藏了。其一,他们害怕或许有一天被搜查出来,小孩的性命可能会难保了。其二,有人认为他们可能得到了神特别的启示,告诉他们孩子已经无法再继续隐藏了,吩咐他们把小摩西放在蒲草箱里,等埃及宗教节日到来时,法老的女儿会来尼罗河洗澡,然后,把蒲草箱里的小摩西往尼罗河方向飘去,或许上帝眷顾他,赐给他存活的机会。约基别自从小摩西出生的第一天,就已经确定神会眷顾保守,以全然交托的信心将小摩西交在神的手中。

3、完全仰赖的信心(4)

“孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。”(出2:4)当摩西的父母做好了蒲草箱,抹上石漆和石油,把摩西放进蒲草箱的时候,交代米利暗去守望,心中惦记忧虑,却更加紧紧依靠神大能的膀臂,这就是信心。摩西的姐姐远远跟着蒲草箱,站在尼罗河的岸边,定睛看着小摩西往尼罗河的下游漂流,不敢靠近,也不敢离去,前途未卜,心中默祷,既无助又无奈,只能祈求上帝开恩保守,这是她们一家人面对摩西的生死关头对上帝完全仰赖的信心。

当我们遇上似乎不可能解决的问题时,我们必须将问题交给上帝,因为对于上帝来说没有不可能的事。约伯曾对耶和华如此说:“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。”(伯42:2)诗人说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗37:5)

二、上帝的手施行拯救(5-8)

人的尽头是上帝工作的开始。当我们黔驴技穷的时候,只能以信心来仰望神,愿祂大能的手来扶持引导我们走前面的道路。上帝的作为超越任何人理性思维之上。《约伯记》如此说:“你考察,就能测透神吗?你岂能尽情测透全能者吗?他的智慧高于天,你还能作什么?深于阴间,你还能知道什么?其量,比地长,比海宽。”(伯11:7-9)

1、巧妙的安排(5)

“法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。”(出2:5)据说,为了当地的宗教节日,法老的女儿每年都会到尼罗河沐浴。上帝安排的时间是如此刚好,法老的女儿恰巧清早来河边洗澡,装着小摩西的蒲草箱缓缓地朝法老女儿洗澡的方向飘来。法老的女儿看见在芦苇中的箱子,传来了婴儿哭声,就打发使女过去拿来,打开箱子,发现是希伯来人的孩子。神是独行奇事的主,祂能在旷野开道路,在沙漠开江河,祂是说有就有,命立就立的神。虽然小摩西落入极其危险之中,不是被杀死、淹死,就是饿死或被尼罗河的鳄鱼吃掉,总之九死一生,但我们看到神的手依然在暗中保护着他。

2、外人的介入(6)

“她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:‘这是希伯来人的一个孩子。’”(出2:6)上帝使用男性事奉祂,上帝也使用女性事奉祂,在本段十节的经文中,总共有十处提到女性,上帝的手透过女性来保护小摩西。

上帝所使用的这些都是女人,而且是在不同阶层生活的女人 ,这些女人都是在做女人能做的事,这些女人没有干过惊天动地的事,她们也是过平凡日子的女人。上帝藉着这些外人的介入,成就祂伟大美好的旨意。而且这些女性没有一个人出现过名字的,那双看不见的手是神自己,祂才是掌管生命的主,是摩西的保护者。

3、亲人的参与(7-8)

有人说,信心不是看到果效之后,才开始行动。信心也不是等待有果效的时机来到时才开始行动,信心是在行动中看见那还没有实现的果效。

孩子的姐姐看见法老的女儿打开蒲草箱之后,认出摩西是希伯来人小孩,却没有将他丢在尼罗河中,摩西的姐姐立刻健步如飞跑到法老女儿的面前,向她建议,为她在希伯来人的妇女中找个奶妈来乳养这个小孩。让人意想不到的是,法老的女儿竟然接纳了摩西姐姐的建议。于是,米利暗就把自己的母亲介绍给法老的公主,小摩西的亲生母亲变成了奶妈,既有机会带孩子又可以获得一份不错的薪水。(出2:7-8)更重要的是,幼年的摩西在生母身边获得了灵性生命与美好品格的熏陶,成为了一个敬畏上帝的人。

三、上帝的手助人成长(民12:3,7-8;徒7:22)

信心不是一眼望见将来神在我们身上所做的事。信心是以神的话做我们脚前的灯,一步一个脚印踏实地向前走。神在每一天引导着我们,如同带领小摩西一样,一步一步走进神为我们计划的一生。

1、操练丰盛的生命(民12:3、7)

“未经操练的基督信仰,必然是没有基督的基督信仰。”——潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)

摩西的人生可以分为三个阶段:第一阶段是在皇宫学习各种学问的40年,第二阶段是在米甸旷野放羊的40年,第三阶段是带领以色列人出埃及进迦南地的40年。

皇宫40年摩西学习了埃及一切的学问,但是生命没有成熟。他凭着一腔热血、暴躁的性情和自负的心理,看见埃及人欺负同胞,上前帮忙同胞打死埃及人,害怕东窗事发,躲避法老,逃亡米甸(出2,11-15)。上帝要使用的人,无论是内在还是外在,祂都要磨炼,直到成为祂合用的器皿为止。摩西经历了米甸旷野的四十年风霜雨雪,在神手中经过磨炼之后,神对摩西有着高度的评价:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”“我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。”(民12:3、7)这时的摩西能以善胜恶,以温和谦卑的态度活在神的面前,不为自己争辩,乃将自己的事交托公义信实的造物主。

经文中的“谦和”在原文的字根有“屈身”的意思,摩西作为以色列人的领袖,愿意将个人的利益放在神和神的事工之下,不计个人的得失。谦卑不是贬低自我,让自己变得一无是处,谦卑乃是一种健康的忘我,愿意降服在神的面前,对神甘心顺服。按照马丁·路德的话来说,谦卑就是决定“让神作神”。

2、建立亲密的关系(出33:11;民12:8)

摩西能与上帝建立亲密的关系,是从何烈山开始的,上帝在荆棘火焰中向他显现,亲自呼召他。最初摩西也是一而再再而三地推辞,后来回应了上帝的呼召,经历了上帝在十灾中彰显的权能。圣经记载说:“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般”“我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”(出33:11;民12:8)在圣经中能让上帝称为朋友的人物没有几个,除了亚伯拉罕就是摩西。由此可见摩西在这么多年事奉中,生命成长成熟,也与神建立了亲密的关系。

3、预备教育的机会(徒7:22)

上帝预备了法老的女儿把摩西抱为养子,在埃及的皇宫里接受最好的教育。当时的埃及在建筑、天文、数学、逻辑等方面都有相当程度的掌握,摩西在埃及学习的知识和才干,最后被神重用,书写了摩西五经。“他被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,养为自己的儿子。摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”(徒7:21-22)

上帝不但在知识的层面上装备摩西,而且在灵性生命、信心、领袖才能等多方面训练他。后来摩西在最困难的环境,前有红海,后有追兵,却能从神的眼光看见神的作为,安慰神的百姓,“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。”(出14:13)

摩西的出生预表着主耶稣的降生,他们的出生都有一个共同点,就是出生后面临外邦君王的追杀,而且都有得到奇妙的拯救,成为子民的拯救者。不同之处,摩西是凡人,耶稣是神子,是道成肉身的上帝。

保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)许多时候,上帝总会在敬畏祂的人绝望的时候,给他们开出路。看似危险却稳妥,看似绝望却复生,看似有惊却无险,看似置之死地却能后生。上帝的手能把尼罗河里在死亡边缘的小摩西拉上来,上帝的手也能让红海的水分开,使以色列人下海走干地(出14:16),这是上帝那双看顾人的奇妙恩手在作为。

上帝慈爱大能的手也从未离开过我们,在新的一年里,无论我们人生的道路中遭遇什么,上帝的手同样能带领我们跨越一切的患难和险境,愿我们能学会辨认上帝的手,紧紧地握住上帝的手,祂会牵着我们的手,带领我们平安度过。

(本文为晋江市陈埭堂2月21日主日讲章,蒙允转载)

相关新闻

年老的摩西是如何被神使用的?

我们在圣经中,也经常可以看到上帝重用一些年老之人的案例,比如神呼召亚伯拉罕时已是75岁,约翰写《启示录》时可能已经高达百岁,等。我们这次选择摩西作为代表,看年老的摩西如何能够被神大大的使用。我们都知道。摩西在世120年,“摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。”(申34:7)他120年的人生,可平均分为三个阶段:

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

你在仰望“那双看不见的手”吗?
TOP