路径:首页  >  每日灵修  >  正文

新的一年,做一个“多结果子”的基督徒!

新的一年,做一个“多结果子”的基督徒!

“约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果子的枝子,他的枝条探出墙外……这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。”(创49:22,26)

创世记一共用了13章的篇幅记载以色列的四个先祖之一——约瑟,由此可见其重要性,圣灵愿意借着这位圣徒,让后人明白许多属灵的道理。雅各在临终前对儿子们嘱咐的话,一开始就提到约瑟是“泉旁多结果子的枝子”,将他一生实质的特点介绍出来:就是他与神的关系,以致一生多结果子,荣神益人!正如诗人所言:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”(诗1:3)结尾讲到他是与弟兄迥别的人,这是约瑟一生外在的特性。

走进新的一年,我们要像约瑟那样,作一个与一般信徒不同的神儿女!

1、分别为圣的生活

虽在同样的环境中成长,听过同样的道理,看过神同样的工作,但约瑟和哥哥们却有不同的生活见证。“约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。”(创37:2)因他一个人改变不了哥哥们的恶行,需要寻求父亲的帮助,以制止哥哥们的恶行。在当今时代,神的儿女以及教会有讨好群众或世俗的潮流,使得我们失去了基督徒应有的见证。十七岁的青年才俊约瑟却有不同的生命见证,过着分别为圣的生活,以致于付出了得罪十个哥哥的代价。诸位弟兄姊妹,你是一个如约瑟那样的基督徒吗?你是否觉得自己有责任,在周围的人群中,在神的家里为神的荣耀而分别为圣?

2、敢于梦想

“日有所思夜有所梦”乃一般规律,但约瑟从神而得的两个梦却指引了他一生的行事为人,以至于晓得怎样应付人生的各种际遇。尤其在当时神的话尚未有文字表述出来的情况下,这梦亦成了神对他启示其旨意的一种方式。“在他们以先打发一个人去——约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的话应验了。”(诗105:17-19)由此观之,这梦就是神向约瑟说话,同时表明他是一个重视神、爱神的人。若有人爱神,神就向他显现,这是神一惯持守的原则。“没有异象,民就放肆;”(箴29:18)盼望我们也常怀为家国复兴的梦想,并且努力付出行动,在各自的岗位上为基督耶稣作美好的见证,让神的国早日降临。

3、办事忠心

父亲委派他一项艰巨的任务,因十个哥哥去示剑放羊,长久没有消息,为父的心焦急,恐怕有危险,故派心爱的约瑟前去探听。可见雅各对约瑟十分的器重和信任。约瑟不畏艰辛、不讨价还价、愿意顺从父的差遣,而且其办事尽心竭力,到了示剑找不到哥哥们,就四处打听,甚至因此走迷了路。后来听说哥哥们平安,到多坍去了,又继续前往多坍去追赶。17岁的约瑟办事是如此彻底、完全、靠得住。即使被卖到波提乏家中或是当上埃及的宰相,亦始终如一,在职场上也使神的名得着荣耀。主耶稣曾说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在小事上不义,在大事上也不义”(路16:10)。“所求于管家的,是要他有忠心”(林前4:2)。

盼望所有主内家人们效法约瑟,用真诚、全心全意的态度服侍神。为神做事要忠心彻底,像为爱人做事一样;爱神的教会像爱自己的家一样;爱别人像爱自己一样,用约瑟作我们信仰实践的榜样!如果做到如此地步的话,你知道这是神要帮助你的时候,也正因为这缘故,神从来没有忘记约瑟。

4、常存敬畏神的心

他说的那句“我怎能做这大恶,得罪神呢?”(创39:9)令人印象深刻。与之前去探望兄长,哥哥们说的:“来吧!我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了。”(创37:19)形成了鲜明的对比,哥哥们这种草菅人命的想法乃因没有敬畏耶和华之故。虽然在那个时代,对真理知之甚少,但是我们不可忘记雅各是一个敬畏神的人,他必有教导自己的子女,而约瑟的哥哥们不敬畏神、不理会神、不敬畏生命、不管神的意思如何,只求自己的喜悦,以犯罪为儿戏,这岂不是受祸的根本原因吗?人的一生最要紧的就是敬畏神,遵行神的旨意,服侍他,讨他喜悦,不任意妄为,乃要知道,敬畏神才是人生蒙福的途径。正如诗人大卫所说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路”(诗25:12)。

5、完全饶恕

“这样看来,差我来到这里的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。”(创45:8)这是约瑟与弟兄们相认时所说的话。由是观之,他已从心底里完完全全饶恕哥哥们的恶行。另外从他给长子起名叫玛拿西,因为他说:“神使我忘了一切的困苦和我父的全家。”(创41:51)也可见一斑。相比之下,西缅和利未曾因妹妹底拿被玷污而施计杀光示剑男丁并掳掠那城,以及因不饶恕而欲将亲弟弟杀死,最后因吕便的拦阻而卖给米甸人,反映出他们一直都没有学习饶恕的功课。“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”“你们要彼此饶恕”“免我们的债,如同我们免了人的债”这些都是主耶稣关于“饶恕”的教导。

“饶恕”在今人眼中已经不再重要,结果造成许多不必要的悲剧发生,比如离婚、情杀、反目成仇、关系破裂等事情。到底如何才可以饶恕那些伤害我们的人?有人说是“饶恕及忘记”(forgive and forget),但怎么能忘记?约瑟没有忘记,但却因从不同的观点和角度去看自己被出卖,即“是神差遣我来,为要保全全家性命,”因此他能彻底饶恕伤害过他的人。“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要饶恕人”(西3:13)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

收获生命的果实

当我再回头看我走过的这个意外的栈道,我笑自己刚才的心理真实起伏,笑容还挂在脸上,突然想起这一段路不正是我最近的心路历程吗?危机四伏,而我稳行高处,并不是危机不见了,而是我只要抬起了头来,仰望到的就是帮助我的神,我突然明白圣经说我要向高山举目,我的帮助从造天地的耶和华而来。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

新的一年,做一个“多结果子”的基督徒!
TOP