路径:首页  >  信徒成长  >  正文

新年默想

新年默想  新年

启1:1  耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者晓谕他的仆人约翰。  

1:2  约翰便将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。  

1:3  念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。  

岁月如梭、光阴似箭,转眼2020年过去了,我们又迎来了2021年。我们常常感叹时光的流逝,自己却在信仰的过程中踌躇了岁月,不知不觉中又度过了一年,现在让我们各人思想这一年是如何的走过,生命有什么更新、灵性有什么提升,可能我们都会谦卑的说一句“真的亏欠神啊”。是的,神给我们机会、时间,让我们在生命的操练中能够无时无刻经历他的同在,神更藉着圣经这一属天的启示告诉我们谨慎、警醒的重要性,因为我们离主来的日子又近了一步,就让我们再一次思想神对我们的要求,好让自己在新的一年里能过得胜的生活,活出基督的荣耀。

一、耶稣基督的启示

启示:有透露、揭开、显示的意思,即揭开显示被隐藏着的真理。耶稣基督的启示就是把基督再临的事揭开,让人可以看见、明白这一生命信息,并在信仰的历程中时时刻刻谨慎自己。

启示可分为自然启示和特殊启示。自然启示是通过自然万物和人类历史以及人的良心来显示的。特殊启示就是圣经的新旧约,是指圣灵借新旧约圣经工作的层面而言之,本文的“启示”是在特殊启示中,特别指约翰启示录。

耶稣一词,是指将自己的百姓从罪恶中救出来之意。“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’” (太1:20-21)耶稣基督是将自己的百姓从罪恶中救出来,使之在道德、能力与智慧等方面成全完备的一位。基督有三种职责,即君王、祭司和先知。基督以君王的职份赐给我们能力,以祭司的职责洁净并使我们逐渐成圣,又以先知的职能赐给我们属神的智慧和知识。即耶稣基督将自己的百姓从罪恶中救出来,使之圣洁,又赐予以智慧和能力。

这就是耶稣基督道成肉身的意义和目的,就是让人因相信耶稣基督是自己个人的救主,接受耶稣基督对自己的拯救,从而使我们的罪在耶稣基督里被神去掉,而得着从神而来的义,从此我们不再活在罪的捆绑中,而是活在基督里,得着重生更新的新生命。

神藉着使徒约翰再一次的坚固当年在患难中的信徒,让他们不要被外界表面的现象所击垮,而要相信自己所信的是如此真实可信,鼓起勇气大胆前行,在生命的前程中做勇士而不是弱夫。

亲爱的弟兄姐妹们,试想,我们在信仰中如果怀疑耶稣基督的可信性,我们是不是立马就会软弱呢?人不可能一直坚强、斗志昂扬,人总有灰心丧气的时候,但是在此时,我们应该知道耶稣基督的启示是真实的,可信的,他不仅仅是圣经记载的文字这么简单,而是在我们实际的生活中真实的显明了他自己,所以我们应该无论在何种境遇中,都要坚定的相信自己所信的,就像保罗所说的那样“我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就!”(徒27:25)

二、见证神的道

也许有人会说耶稣基督的启示太高大上了,我们这些平凡普通的人无法接触理解。好,神知道我们各人的心,神藉着他的历代仆人们把神的道给见证出来,让我们在生活中真实的看见、理解而明白。

神把他的道指示他的众仆人,让仆人领受之后再传递给每一位愿意相信的人。所以仆人没有主权,没有所有权,也没有自由权,他们只是按照神的指示行使神要他们所做的事,这就如神对摩西说:“要谨慎做这些物件,都要照着在山上指示你的样式。”(出25:40)

神的仆人只为了神而活,不可以把属于神的当成自己的,反而认定一切都归神所有,作为神仆人,对任何事都不会自作主张,只是遵照神的旨意,顺从神的吩咐,他又不可求自己的益处,只想把自己献给神竭力尽忠,甚至不顾性命,对这样的仆人,神才会将生命之道指示给他。

圣经藉着使徒约翰让我们看到,耶稣基督的启示是神赐给他的,叫耶稣把快要成就的事指示神的众仆人,于是耶稣就拣选约翰,约翰于是便将“神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。”(启1:2)

都证明出来,这句话充分表明了圣经的完整性,神把一切必要的全部赐给耶稣,耶稣又通过天使赐给约翰,约翰又将自己所领受的,全都载入圣经。这就体现出圣经的完整、全备、无误性,神的话语除了圣经之外,再也没有其他的。

站在神仆的位置上,务要完成今天该做的事。只有今天的事今天完成,不推到明天,才能得神的称赞和祝福,今天该祈求的,今天要祈求;今天该遵守的圣言,今天要遵守;该奉献给神的,都要奉献;在世上当尽的本份,也要去尽责。

三、做有福的人

圣经中提到“福”这个字共有594次之多,“有福”这个词共有108次,启示录中记载有七福,人要想得着这些福份,也是有条件的。(启1:3,14:13;16:15;19:9;20:6;22:7、14)这些福份都是赐给那些在信仰中热心追求、积极仰望神的人,同时也是认真遵守又在生活中实践出来的人。神把福份揭示出来,不是画个饼让人来想像充饥,也不是满足人的好奇心,预知未来,让人逃避应该有的责任,而是让我们在真实的信仰生活中凭信心接受圣经的话,且能够活出这些教训来荣耀神。

1、念这书上预言的人便为有福。圣经都是神所默示的(提后3:16)所以读圣经的人得蒙圣灵的感动而读经(彼后1:19-21)埃提阿伯女王的太监上耶路撒冷礼拜完毕,坐车回去的路上诵读先知以赛亚的书,这时圣灵指示腓力前去指教他,正指教的时候,圣灵感动太监明白神的话语。(徒8:26-39)

我们在信仰中每次读圣经时,要确认这是神赐给自己的话语,且要殷勤而努力地读经,第二当对照神的话语,尽力求光照自己,使自己在圣灵的光中完全显明出来,好让自己做一个光明清洁的人,第三读经时,要竭力寻求神的旨意,明白自己当走的路。

2、聆听神话语的人便为有福。因为神的道是关乎永生的,是指引我们回家的明灯,诗人说你的话语是我脚前的灯路上的光,意思有了神话语指导的人不再黑暗里行,有了神道光照的人那个福份就好像在十字架路口迷茫徘徊不知道方向的人,突然有人给他指出一条正确的道路一样。神对当年以色列的君王的要求是:申17:18他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本, 

17:19  存在他那里;要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,  

17:20  免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙,便可在以色列中,在国位上年长日久。  

不阅读神的话语,我们就不能明白神的旨意;除非经常阅读、默想他的话语,不然圣经对我们就毫无用处。现代人容易得到圣经,因此不难获得古时以色列君王的智慧之源,而更大的挑战,是依照圣经的指示去行。

3、遵守神话语的人便为有福。这样的人日渐铸就自己的信仰人格,就象把房子盖在磐石上一样,永不动摇,坚固地作成得救的工夫。

恒心守道的人,及时在信仰的过程中遭遇到暂时的不顺,但是他会从神的话语中寻找到安慰的方法,从神的角度看问题时,他就不会陷在痛苦烦恼之中,“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)

神给恒心遵守他道的人承诺是:“所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太5:19)将神的道视为比生命还贵重,并竭力遵行的人,神将用能力的右手来扶持他。

只有遵守神的道的人,才能结出信仰的果子,也是能得天国的赏赐,那些信而行道的人,所得着的确据也会逐渐增加。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围著我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2上)

一年又一年,我们在信仰中,对耶稣基督的启示是否随着岁月的流转而更加的深刻呢?我们能否做基督的返光明镜,见证神的道,并在实际生活中活出那么精彩呢?愿神得着我们众人的心,让我们成为身边人的祝福。

(注:本文作者为江苏一基层教会牧师)

相关新闻

北京基督教会缸瓦市堂新年网络聚会:新年新打算

2月15、16、17日,北京基督教会缸瓦市堂进行了连续三天的网络直播新年礼拜。礼拜的主题分别是《有爱心的邻居》《亚伦的祝福》《新年新打算》,最后一天的《新年新打算》由刘璐传道分享,从数算恩典、计划新的一年和抓住机会完全献上三个方面,分享了新的一年该有怎样新的打算。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

新年默想
TOP