路径:首页  >  教牧专栏  >  正文

讲道事工:讲章的预备(1)

传道人的责任是传“道”,道就是圣经的话,所以传道的工作就是讲解圣经的话。现今的讲道,很多时候是讲员根据自己的经验、思想、心中的感动、甚至听众的感受,讲出对人有帮助、有勉励,或者有教导的话。这样的讲道有时虽对人有造就,甚至使人深受感动,但这样的造就或感动,却并一定全不是从神的话来的;若人的灵命没有被建立在神的话语上,其根基就不稳固。

讲道学是整个神学研究中最实用的一门学问,研究如何将神的话语写成讲章再传递给别人,因此讲道学是关乎讲章预备的学问。讲章是讲道学的结晶,讲道是生命信息的传递,是主的话藉着人传开;故此,在众多事奉神的项目中,没有一项能替代讲道的重要地位。 

讲道学的内容,诸如术语的定义、讲章的种类、引用资料的方法等,虽刻板枯燥,但甚为重要。正如医学上的解剖学,所接触的都是没有生命的,但是在解剖的过程中,才了解人体的结构,更进一步学习有效的治疗之法。讲道学亦然,方法是死的,惟有透过传道人的生命才能产生生命影响生命的效果。

近代释经神学家华德·凯瑟在他著名的《解经神学探讨》的书序中,开宗明义地指出:“圣经是教会的根基,教会是圣经的监护人。教会刚强时,圣经的信息就光芒万丈;教会软弱时,圣经就因被忽略而遭腐蚀。因此,圣经与教会二者,由外观之,不是同时健壮,就是一起软弱。人们对圣经的看法,正反映出教会的光景,这已成了不变的定律。”

约翰·斯托得在他的《讲道的艺术》一书也说:“一间没有道可听的教会是死的教会。”教会和圣经真是兴衰与共,若没有人敢放胆传讲圣经,使教会得到滋养而健壮,教会就必定病入膏盲。

一、 讲道学的装备是多方面的,不是上完一个讲道学课程就表示会讲 “好”的道理了。

多方面的装备包括对圣经的认识和掌握、对基督教神学的认识和掌握、对世界的认识、个人属灵生命的塑造和成长、牧养教会的经验、编写讲章的能力、演讲技巧的能力、对听众的认识、对自己已编写好讲章的接受能力、听众的接受能力、自己在信徒面前的属灵形像、自己对神的呼召和领受等等这些因素都决定讲道的优胜。

二、 讲道的能力许多时候取决于一个人对圣经和神学的认识和掌握。

我所指的“圣经和神学”是一个人对圣经真理的认识和解释。盼望每个传道人平时好好学习圣经和神学。

三、 讲道是一门很 “个人 ”的学问,不能 “抄”或模仿别的讲员而来。

虽然我们可以从别人的讲道中吸取学问,但那只能作为参考和提醒。每个人在神面前的领受皆不同样,因此讲道是很个人的,是要穷其一生去学习和练习,也要发展出自己独特之处。

原文阅读

相关新闻

多维宗教视野下的孝道观

本文旨在把“孝道观”放到以儒家、佛教和犹太—基督教等为代表的多维宗教视野下去考察,运用宗教对话的方法,着重考察孝道观在这四种文化中理论根据和知行表现,最后落脚于儒耶在孝道观上的冲突与互动。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP