路径:首页  >  每日灵修  >  正文

从大卫勇士看如何做耶稣基督的精兵

带领周间查经聚会的时候,近期刚好查到历代志上第11、12章。弟兄姊妹普遍反映,历代志上前半部分记载很多人名,读来感到非常枯燥乏味。然而圣经没有记载废话,如何引导大家积极思考神的话,让神的话“成为脚前的灯,路上的光”呢?可以利用串珠圣经,把有关章节进行比较,比如在查考历代志上11章10-19节,特别比较撒母耳记下23章8-17节,联想到提摩太后书2章1-7节。由此观之,查考昔日跟随大卫的勇士,联想到使徒保罗对提摩太的劝勉,让他做耶稣基督的精兵,其实这也是上主对每一个神儿女的期望——在神的家里,成为精兵强将,为基督打那美好的仗。

大卫被称为合神心意的人(参徒13:22),他带领的王朝也是旧约以色列最伟大的一个朝代。但是再伟大的人,他也不是三头六臂、可以单打独斗,在建功立业的过程中唱独角戏。经文提示后人,当时有许多的勇士忠心耿耿的跟随大卫,帮他打下江山,为统一的以色列国立下了汗马功劳。这些勇士原本是被社会所遗弃、身心交瘁、自感失败、被世人所排斥的。但当他们跟随大卫后,大卫却爱护他们、相信他们、赋予他们异象,使弱势群体脱胎换骨,成为赫赫有名的大卫王朝的建国功臣。其中有两组各三个跟随大卫的勇士,忠心兼英勇无比,圣经记下这些杰出的勇士,如何在逆境中不畏艰辛、不轻言放弃,忠心一片,让我们想到如何在当今世代,作耶稣基督的精兵。他们到底给今人留下什么?

1、忠于所领受的异象

沙玛(见撒下23:11)效忠于大卫所见的异象,在一块长满大麦、微不足道的田里击杀非利士人,救护了那田,不让其落入非利士人的手里,耶和华使以色列人大获全胜。经上说:“没有异象,民就放肆。”神的异象就是“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(参彼后3:9)年初岁末,当我们回望过去一年的服侍,数算神的恩典时,我们是否也愿意重新立志,在新的一年里忠于主所托付的异象,为他赢得每一个失丧的灵魂呢?

2、体察神的心意

这三个勇士非常爱戴大卫,在收割季节去见大卫。因非利士人元首占领了伯利恒,大卫长久回不去,突然叹气说:“真希望能喝到伯利恒城门旁的井水。”或许虽然只是随口一说而已,但这三个人听见,不必多问,立马闯过非利士人的营地,从伯利恒城门旁的井为大卫打水,拿来奉给他。这三个勇士体察大卫王的心肠,不为名不为利,只为满足大卫而牺牲犯险。不管是谁,只要以基督的心为心,一心一意满足天父的心愿,也可以成为神国度里的精兵,活出精彩的人生。

3、摆上仅有的

亚底挪虽是军长的统领,但他只有一条命,毅然为大卫而摆上,一时击杀了八百人。(参撒下23:8)试想当时的情境,面对八百个非利士人的围攻,单凭一个人是不是太势单力薄,而且能做些什么?有时当我们看自己看环境的时候,也常常觉得何等微不足道,但放在神的手中,往往有意想不到的惊喜。他可以把我们仅有的变大、变多,他总是透过我们所有的来行奇妙的事情。只要将仅有的摆上,他自会祝福使用。神曾经对摩西说:“你手里是什么?”“是杖。”“那就够了,把你的杖给我,它就能使红海分开。”(参出4:2;14:16)撒勒法的寡妇只要先为以利亚先知做一个饼,坛内的面就不会减少,瓶里的油也不短缺。(参王上17:13-16)童子手中的五饼二鱼,只要放到主的手中,就可以喂饱五千人(参约6:8-13)。

4、彻底地委身

这些勇士共同的特点,就是彻底委身。与其说他们委身于大卫,倒不如说他们是彻底委身到国家的伟大复兴大业。正如约押曾经对即将出征的以色列军兵的勉励:“我们都当刚强,为本国的民和神的城邑作大丈夫……”(撒下10:12)。近来很多牧者在思考过去一年的教会光景时,都不约而同地提到:疫情导致了信徒对教会委身感和归属感变得脆弱。而重新恢复线下聚会后,“由于回来的人减少和弟兄姊妹工作繁忙。有些教会已经在团队建设上出现了有事工无人做或事工的人减少,每个人需承担更多,出现团队危机。”(见《天风》2021第1期12-13页)因此如何建立团队,同心事奉,就摆在教会领袖的面前,而彻底委身于基督,乃团队成员必不可少的一环。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督徒要谨慎对待的五件事

不管是旧约时代,还是新约时代,神都会屡次的要求祂的儿女们应在地上谨慎度日,免得陷入迷惑之中,跌倒。因此,我们在读圣经的时候经常会读到“谨慎”两个字,这两个字在圣经中总共出现了69次,字义相近的“谨守”更是出现了119次之多,而与此相反的“迷惑”二字也出现了41次。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP