路径:首页  >  信仰答疑  >  正文

胜过试探的三个方法

  • 恩惠|
  • 来源:福音时报|
  • 2021年01月05日 12:13|
胜过试探的三个方法 新天地配图

基督徒遇到试探是在所难免的事,前有人类的始祖亚当、夏娃受到了蛇的引诱试探,后有主耶稣道成肉身时受到魔鬼的试探。对于基督徒来说,不仅会遇到试探,而且所遇到的试探还会是多种多样的,有来自邪灵的试探,有来自敌人的试探,也有来自自己私欲的引诱试探。既然如此,那么我们基督徒需要知道如何才能够战胜试探?其战胜的方法又有哪些?

首先,我们需要知道试探一般在什么时候会发生?一般来说,试探不会无缘无故地临到一个人,它总会有一定的规律和原因。那规律是什么呢?我们可以参考主耶稣受魔鬼试探的事例,主耶稣是在正式开始传福音、拯救人灵魂之前,受到了魔鬼的试探。其实,魔鬼试探主耶稣的目的也很明确,就是要攻击祂、引诱祂,希望祂可以失败,以至于无法做成后来的救赎大功。

可见,试探一般会在人愿意为神大发热心,广传福音、遵行神命令的时候临到。其目的也很明确,就是要阻止人跟从神,服侍神。因此,当一个基督徒努力追求跟从神的时候,魔鬼会不甘心,会想方设法的阻扰、破坏;而当一个基督徒,不冷不热,对信仰及使命没有任何委身和践行的时候,魔鬼会很喜欢,也就没有必要进行破坏。当然,神却不喜欢这种基督徒,明确的说他们不配做主的门徒。

那对于临到自己的试探,当如何战胜呢?我们根据主耶稣战胜魔鬼试探的案例的来看,主要可以运用三个方法。

一是要依靠圣灵的带领。经上讲得很明确,主耶稣是被“圣灵引导旷野”(参太4:1)这比较直观的向我们说明了一个事情,就是主耶稣在受试探的时候,有圣灵的同在,有圣灵在引领其前行的脚步。其实,圣灵不仅与主耶稣同在,祂也与每一个信靠祂的人同在,会赐予人信心、力量等。

二是要祷告交托。经上讲得很清楚,主耶稣在旷野当中“禁食四十昼夜”。(太4:2)为何禁食呢?这并不是魔鬼封住了祂的嘴,不让祂进食,乃是祂自愿的选择,目的是要更多祷告交托。我们会发现,在主耶稣的生平事迹中有很多次祷告,祷告贯穿着祂一生的服侍,涉及到方方面面,甚至是每一件事情。这就告诉我们,当凶险来临的时候,我们切勿要一味的靠着自己,乃是要学会祷告交托。

三是要学会运用神的话。我们会发现,魔鬼从三个层面来试探引诱主耶稣,但都没有成功。为什么呢?乃因为主耶稣都运用了神的话,把其抵挡了回去。这就告诉我们,我们不仅要知道神的话,也要学会运用神的话。神的话是我们脚前的灯、路上的光,是我们判断一件事情该不该做、对与不对的标准;因此,我们在做任何决定的时候,都要以神客观启示出来的真理,为判断的标准和依据。

从主耶稣战胜魔鬼试探的例子中,可以使我们得着许多的激励,告诉我们魔鬼虽然凶险、狡诈,但我们基督徒却不用过于惧怕。为什么呢?因为我们的主耶稣已经战胜了它,它是失败者,主耶稣却是成功者。而且,主耶稣也在这个事件中,给我们留下了战胜魔鬼的方法。这个方法就是要学会依靠圣灵、学会祷告交托、学会善于运用神的话。相信我们若是能够游刃有余地运用这三件宝贝,魔鬼的试探即便是再狡诈、凶险,我们也照样能够战胜。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督徒当怎样看待“试探”?

试探与试验等相关词汇,有着明显的区别,而且在圣经中都是指着相反的方向。那么我们就需要对圣经中的试探有个比较明了且深入认识。要有哪些认识呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

胜过试探的三个方法
TOP