路径:首页  >  信徒成长  >  正文

“由不得”自己的四件事

  • 恩惠|
  • 来源:福音时报|
  • 2020年11月16日 16:34|
“由不得”自己的四件事 人生

神早在造人的时候,就已给人的角色做了很清楚的定位。是什么样的定位呢?那就是人是万事万物的管家,神是万事万物、包括我们人类的的主宰者。因此,我们人类的主权并不在于我们自己,乃在于上帝,就如同先知耶利米所言:“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己;行路的人也不能定自己的脚步。”(耶10:23)那人不能定自己“脚步”的事,具体有哪些呢?主要可以有以下四个方面:

第一,人的财物不由自己。人手中的财物,看起来是攥在自己的手中,无人可以夺取;而且既然由自己赚取,那么也就完全可以由自己支配。果真是这样的吗?神的仆人使徒保罗在其书信中说过:“我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。”(提前6:7)使徒保罗的意思很明显,就是不管任何人,只要离开世界,那么什么东西都带不走。

路加在其福音书中记载了一个无知的财主,非常的富有,田产也非常丰富,但却有一个缺点,那就是对未来的无知,当他以为完全可以因自己物质丰富而享受快乐的时候,神却取走了他的灵魂,使他所有的一切与他再也没有任何的关系。这就深切告诉我们一个道理,那就是我们不要依靠无定的钱财,乃要遵循主耶稣的教训,积累财宝在天上,那里才安全,也能够得着更多的回报。

第二,行路由不得自己。我们总以为路在自己的脚下,自己想怎么走,就怎么走,自己完全可以自主决定,别人干涉不了、也左右不了。果真如此吗?我们可以看看智慧之王所罗门是怎么说的,他在《箴言》书中说:“人的脚步为耶和华所定;人岂能明白自己的路呢?”(箴20:24)

所罗门王的意思很明显,就是我们脚下的路以及要走的步伐皆由耶和华上帝所命定。这说明人的人生之路,真的是由不得自己,乃在于耶和华上帝;也只有祂,才能够为人类指点迷津。既然如此,我们就当顺着上帝的所定的路去走,不能走在祂的前面,也不能走在祂的后面,乃要紧跟着祂走,只有如此,我们才能知晓前行动路。

第三,行善不由自己。使徒保罗在其《罗马书》中自己作见证说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”(罗7:18-19)

我们知道作为上帝所创造的人,自从出生就有了向往良善、恨恶邪恶的心里,心里总是想着做好人,行好事,与罪恶不沾边,甚至能够成为与罪恶征战的勇士,但事实上呢?可能每个人都会发出像使徒保罗那样的感慨,就是虽然向往着良善,但是做起来却很难,却身不由己。因此,我们当仰望上帝,求上帝加添力量,带领前行动路,使人可以靠着耶稣基督,有能力做出善事。

第四,生命不由自己。所罗门王在《传道书》中说:“无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免;邪恶也不能救那好行邪恶的人。”(传8:8) 所罗门王在这里说得清楚,人的生命不由自己来掌管,任何人都掌管不了,都留不住,都要经历死期。既然掌管不了,那我们在有限的生命中可以做些什么呢?就是要谨慎度日,让神在我们的生命中做主做王,好结出各种生命的果子,这样既可体现自己生命的价值,也能够荣耀上帝。

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)虽然我们在诸多的事情上,由不得自己,但这并不表示着我们就什么也不能做或我们就以此陷入到灰心、失望、甚至绝望的境地中去乐。其实,完全没有必要,为什么呢?因为虽然我们不能,但上帝可以,相信只要专心依靠耶和华上帝,在一切的事情上认定他,祂必会指引我们的路,使我们一生一世都走在蒙福的道路中,不偏左右。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

人生两条路,该选择哪条路?

​在诗篇第一篇当中,作者讲了两个比喻,分别指着两种不同的人生道路和结局。第一个比喻说到:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”(诗1:3)很明显,这个比喻是积极向上的比喻,形容一个蒙福的人会根深叶茂,硕果累累,就如比喻最后所说的:“凡他所做的尽都顺利。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

“由不得”自己的四件事
TOP